Dmitry__ писал(а):Ссылку можно на серву за 700р с бесщеточным двигателем?
Да, конечно, побыстрому нашел, чуть дороже:
http://ru.aliexpress.com/item/New-JX-PDI-6209MG-9KG-High-Precision-Metal-Gear-Digital-Standard-Servo-Remote-Control-Parts-High/32631154531.html?spm=2114.30010708.3.336.c0OfjH&ws_ab_test=searchweb201556_1,searchweb201602_5_10017_10005_10006_10034_10021_507_10022_508_10020_10018_10019,searchweb201603_1&btsid=b0b00280-9409-457d-af53-0a8b39b786f5Dmitry__ писал(а):Если на шаговик поставить обратную связь, то он тоже будет с колебаниями, хотя бы потому что обратная связь имеет конечное разрешение.
Можно поподробней, что такое конечное разрешение? Не очень понимаю природу происхождения этих колебаний, зачем ему возвращаться назад? Или сервопривод работает по такому принципу: шел, шел, шел, о моя остановка, блин проехал, вернусь ка я назад?
Возможно ли симулировать алгоритм работы bldc используя шаговик и например магнитный датчик поворота? То есть работа по шаговику осуществляется все время, но контролируется датчиком и в случае несовпадения (пропуска шага) уже решает как устранить проблему?
Так же вы сказали что можно полностью устранить колебания в ущерб скорости, опять же какая скорость будет максимально возможной при устраненных колебаниях? И что насчет точности сервоприводов? а то товарищ RootAdmin, в своем сообщении написал что не только доли градусов, а даже градусы получит не удасться. А это очень важный параметр.
Про bldc спасибо что рассказали, даже не слышал, но все таки хочется смотреть на мир реально и я располагаю достаточно ограниченными средствами=)
Dmitry__ писал(а):Шаговики имеют значительно больший момент, просто по причине большего количества полюсов ротора, их часто используют без редуктора, коллекторные двигатели в сервах совсем нельзя использовать без редуктора. Но для манипуляторов момента всегда мало, шаговик придется использовать с редуктором. Есть класс многополюсных bldc для директдрайв (без редуктора), которые имеют очень большой момент, но они пока слишком дороги из-за малой популярности. И скорее всего такой мотор придется разрабатывать самому под определенную задачу.
Вооот, вы сказали мало, а мало это сколько? В этом то и вопрос, мне же не нужен манипулятор которы будет вращаться со скоростью света, или же будет медленным как черепаха, но за то поднять может большей вес, интересна золотая середина, а еще лучше - в цифрах(понимаю что считается это все не так просто но максимально интересны 2-а мотора - самые первые, которые находятся у основания и на плече, потому как основная нагрузка приходиться на них)=) Не спорю можно конечно купить это все а потом уже понять все в цифрах, но покупка не из самых дешевых поэтому хотелось бы подойти к этому вопросу основательно.
Насчет шаговиков с редуктором, для меня это не такая проблема, во превых уже видел что редукторы к ним спокойно печатаются на 3d принтерах, а во вторых можно применить похожую систему чуть доработав(и будет удобно установить потенциометр для обратной связи):
Dmitry__ писал(а):Это характеристика не мотора, а драйвера, если драйвер может обеспечить быстрое нарастание тока, то момент шаговика не падает. Но т.к. характеристики шаговиков снимают при определенном напряжении, то и получается падение момента. Например ДШИ-200 народ крутит до 3000 об/мин. Напряжение питания должно доходить до 220 вольт
Я не так сильно в этом разбираюсь и даже не подумал что зависит от драйвера, планируется использовать EasyDriver и напряжение 12v, ну а сам драйвер выдает до 700mA/phase хотел использовать Big EasyDriver да цена кусаетя при условии количества, а на али его нет(
Для примера того что я хочу:
https://www.youtube.com/watch?v=Gx5be7_J2xc понимаю что эта машина разработка профессионалами, и такого результата я вряд ли добьюсь, но хотелось бы стремиться.
А вот попроще
https://www.youtube.com/watch?v=5JOYzWSV164 и заметьте как все четко, ровно, без лишних движений и рывков.
Добавлено спустя 8 минут 13 секунд:Так, выяснилось еще одно, момент у шаговиков действительно падает с увеличением оборотов, однако в моем случае при использовании его в манипуляторе, скорость слишком мала что бы вообще учитывать это падение, тут гораздо более интересный для меня параметр - это ускорение, и стартовая скорость и ее зависимость от веса нагружаемого на сам шаговик. Еще поищу в интернете, но что-то мне мало вериться что найду такую инфу.
Добавлено спустя 19 минут 51 секунду:Примерными вычислениями понял что такой манипулятор, на 17HS3401 (вроде как оптимальный манипулятора), сможет поднять не больше 500 грмамм, хотя бы примерно это правильно? понимаю что учитывается много чего(хм а если использовать редуктор можно увеличить, но потерять в скорости, однако все равно скорость будет не такой высокой что бы сильно упал крутящий момент.) Крч самое интересное это стартовое ускорение и последующее и влияние на него какого-либо веса.