Всем привет! Мне стал интересен робот манипулятор, захотел собрать свой(тип - самый простой обычный манипулятор-рука 6-и осевой), но столкнулся с одной очень большой проблемой, не могу выбрать на чем его делать: на сервоприводах или на шаговых двигателях. Читал много, смотрел видео, но так и не нашел ответы на свои вопросы. Из непонятного - везде пишут что сервоприводы дороже однако алиэкспресс показал мне обратное. В чем вижу плюс сервопривода - конечно же наличия датчика положения, благодаря чему манипулятору можно показать как что-либо делать и он потом может повторить. Минусы сервопривода: они очень шумные, в их движении нету плавности (все делают рывками какими-то, но это только мое наблюдение, потому как на ютубе не увидел ни одного манипулятора с плавными и четкими движениями на сервоприводах). Так же очень интересует насколько они точны, например способность вращаться на 1/4 градуса. Из плюсов шаговых двигателей: очень точные, плавные движения без рывков, удобность установки (глаз пал на nema 17, они квадратные для меня это +), меньше шумят. Из минусов: дорогие, требуют специальных контроллеров. Так же интересен вопрос долговечности обоих двигателей.
Хотел поинтересоваться, что вы думаете на этот счет, интересно любое мнение.
Так же не смог понять как сравнить сервопривод и шаговый двигатель? как узнать сколько кг может поднять один из них учитывая длину плеча.
Так же буду очень благодарен, если кто подкинет формулы для расчета. (я не собираюсь нагружать манипулятор килограммами, просто интересно на что можно рассчитывать и чтобы не упереться впритык)
Понимаю что для некоторых мои вопросы и моя неопределенность покажутся смешными, но я честно искал ответы на них и достаточно долго, но безрезультатно. Вот, данное видео даглядно показывает как дергается сервопривод https://www.youtube.com/watch?v=OGwnPQoSq3g
Но возможно это эффект лечиться программно?
Спасибо большое!