Добрый день
ранее тему поднимал тут http://3dtoday.ru/blogs/infoman/a-new-t ... ruder-die/
получил в ответку много негатива, и лишь двух пользователей которые вникли в суть предложения и помогли додумать проект, надеюсь тутесть адекватные люди готовые обсуждать и помогать советом делиться опытом.
Суть идеи в том чтобы создать экструдер весом не более от 70 грамм и ниже, для этого нужно немножко поломать свою матрицу и применить фантазию, вот схема:
1) берем двигатель https://ru.aliexpress.com/item/0-9deg-T ... e01497a8c1 весом 50 грамм
2) выпрессовываем вал двигателя
3) берем стальную гильзу диаметром 5мм и внутренним 4 мм
4) на гильзе ближе к одному из торцов делаем надрез поперек гильзы с углом наклона от оси гильзы = 85,24
5)запрессовываем гильзу на ротор, одеваем подшипники, собираем корпус двигателя
6) в прорез вставляем ролик от стеклореза так чтобы он заходил в полость гильзы на 0.5мм
7) вставляем в ролик стальную проволоку длинной 5мм толщиной 1.5мм(зависит от ролика)
концы проволоки подгибаем и привариваем к гильзе точечной сваркой
9) с обратной стороны к корпусу двигателя прикручиваем оправку с роликами удерживающими пруток от осевого вращения
10) в тоннель гильзы выстилаем тонкостенную трубку из фторопласта для уменьшения трения
получаем экструдер ~50 грамм который за 1 оборот двигателя делает 0.25мм пластика, пластик проходит непосредственно через двигатель, двигатель располагается вертикально
по сути это прокатный стан нарезающий канавку на прутке и тем самым толкающий пруток с шагом ресьбы = 0.25мм
как я делал расчет
я брал экструдер типа Титан где используется двигатель с моментом 13oz.in там соотношение редуктора 1:3, что равно 2 оборота двигателя на 1мм, судя по тестам двигатель справляется как с подачей так и с ретрактом.
я прикинул если взять двигатель с моментом 7oz.in то потребуется редукция 1:6 что будет равно 4 оборотам на 1мм
заказал этот двигатель жду...
как вам идейка есть ли светлые мысли по данному поводу?
я ни как не могу понять как все таки считать ретракт на директе?
все говjрят что 20мм\с это гуд но судя по расчетам тот же титан не тянет такой ретракт
ибо стандартный двигатель nema 1кгц может делать 8 оборотов в секунду (максимальны момент) дальше падение? получается титан делает максимум 4 мм\сек
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
рабочий образец директ экструдера основанный на идее резьбовой подачи прутка:
forum107/topic17023-60.html#p366474