Myp писал(а):никто не работает в полном шаге, обычно от 1/16 и мельче.
микрошаг даёт реальное увеличение точности до определённого предела, совсем уж мелкие шаги приросту точности уже не дают.
но 1/16 это ещё Ок, тоесть пол микрона можно получить но ты быстрее упрёшься в гибкость муфты, люфты и прочие бяки
Спасибо за инфу, в принципе я где-то про это и
микрошаги бывают и 1/256 но это поможет лишь твоим ушам, будет не так противно работать.
Я подключал этот движок на А9488 и на DRV8825. На втором он у меня вообще отказывался крутиться, потом понятно стало, откуда ноги растут - в прошивке по-умолчанию просто слишком большие скорости были. Крутится на втором драйвере, понятно, тише, но почему-то во время удержания звук от движка идет препротивный. Немного напоминает звук коннекта древнего 56К модема, только боле высокий. Причину не понял. Может быть просто потому, что движок при этом лежал на картонной коробке и она резонировала (когда я его во время вращения в руки брал, звук работы становился сильно тише).
MEG писал(а):реальная точность шаговика находится около 1/10 шага. при любом выставленном микрошаге.
Вот это большое спасибо за инфу Потому как как раз по вопросу и, по-моему, инфа просто исчерпывающая.
Получается, на 1204 ШВП с шагом резьбы 4 мм двигатель 0,9 градусов даже на полном шаге дает 10 микрон, что маловато.
по Z имеет смысл делать конструкцию которая будет давать нужные слои на полном шаге или полушаге
Вот я потому и думаю: полушаг - 5 микрон, что достаточно, полный - 10. Потому и думаю, то ли поставить уже заказанную дорогущую муфту, то ли все-таки перестраховаться и заказать шпули и сделать передаточное отношение 1 к 3. Понимаю, вопрос "такой же, но без крыльев" - это мне уже самому решать придется, т.к. походу вопрос реально спорный, к тому же я умудрился заказать движок на 6 проводов (куча просматриваемых одновременно лотов и данные с автоматическим переводом названия сделали свое дело), что походу приведет к падению мощности.
0,9 шага при одинковых условиях будет медленнее работать чем 1,8. и быстрее стухать с подъёмом скорости печати. там где 1,8 движок будет предельно ездить на 200мм/с, 0,9 движок будет упираться уже при 100мм/с
Можно сказать, что просто на 1/32 движок работает в два раза медленнее - насколько бы его можно было "разогнать" на 1/16 шага, так же можно и на 1/32, но и то, и другое для движка и драйвера ничего хорошего не представляет.
На перспективу я тоже думаю о TMC2100, но это сильно на перспективу.
Лан, пардон, что тут оффтоплю уже