roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

рама 3д принтера

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: рама 3д принтера

Сообщение igorlab » 13 июл 2016, 01:29

спасибо, буду знать! что-то бюджет у моего дешевого самодельного принтера вылазит за все рамки)))
в качестве роликов хо использовать подшипники F605zz - хватит ли 5 мм болта чтобы ремни были достаточного натяжения?
Аватара пользователя
igorlab
 
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 30 окт 2015, 19:08

Re: рама 3д принтера

Сообщение MEG » 13 июл 2016, 02:30

выше отметившийся товарищ отписался что точил под муфту. там трудно испортить. там и 8мм диаметр пойдёт и 9мм пойдёт и даже 7мм пойдёт. не резьба, чай. По умолчанию есть стандартная разделка концов винтов под опоры. её китаец и предлагает по умолчанию выточить. та стандартный чертёж с резьбой и допусками.

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
igorlab писал(а):спасибо, буду знать! что-то бюджет у моего дешевого самодельного принтера вылазит за все рамки)))

ха. у меня бюджет уже за 40к давно вылез. на фанерном кубике.

кстати, зачем винт на 16? в чём смысл? 1204 удобен тем, что в комплекте с обычным шаговиком даёт ловкий шаг в 20мкм или, на полушаге 10мкм. 1605 даёт шаг в 25мкм, высоту слоя например 80 или 120 уже не поставишь.
MEG
 
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 02 июн 2016, 18:20

Re: рама 3д принтера

Сообщение igorlab » 13 июл 2016, 10:53

ну это судьба... запросил продавца отмену покупки и перезаказал 1204...
Аватара пользователя
igorlab
 
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 30 окт 2015, 19:08

Re: рама 3д принтера

Сообщение Harh » 13 июл 2016, 12:30

Слухайте, а кто-нибудь знает и сможет меня просветить в нубском вопросе как раз про это дело...

Смотрите, предположим, есть у меня 1204 и двигатель 0.9 градуса. Если его напрямую подключить, я верно понимаю, что реальная его максимальная точность будет 10 микрон (а если продавец обманул и выслал 1.8, я не проверял пока), то и все 20? Скорее всего все равно пойду по пути ременной передачи, но мало ли...
Аватара пользователя
Harh
 
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 12:52
Откуда: Челябинск
ФИО: Игнат

Re: рама 3д принтера

Сообщение Master987 » 13 июл 2016, 12:54

Я брал швп 1605 для фрезерного чпу но до того как оно уйдет на фрезер немного поработает на принтере. Крепить буду на опоры BK12 и BF12 и соединять с моторам через муфте. Двигатель закреплю 2 болтами через резиновые муфты. В дальнейшем когда буду швп именно для принтера заказывать размерность пока не знаю но соединять с моторам буду замкнутым ремнем (МУФТА ЗЛО) и при таком раскладе можно шаг настроить под нужный начиная от 1к1 заканчивая 10к1
На вопрос зачем этот геморрой сразу отвечу. На станках швп в опорах и мотор крепятся на одну монолитную балку в итоге кривизна муфты приводит к ее поломке либо появлению люфта через определенное время (зависит от типа муфты разрезная или нет) а у нас моторы немо 17 с валом 5мм, швп 8-10мм хвост. опоры хорошо, но они не на монолитной палке в итоге либо принтер крутить будет, либо вал мотора сломает или подшипники в моторе развалятся сама кривая муфта наверно в последнюю очередь сломается.
Ради эксперимента возьмите швп с опорами прикрутите к ровной поверхности монолитной соедините с моторам муфтой, двигатель не закреплять держать рукой за заднюю крышку и включите. Ну если вы счастливчик вам повезет и муфта будет ровной у меня из 12 шт. все кривые

Harh писал(а):Слухайте, а кто-нибудь знает и сможет меня просветить в нубском вопросе как раз про это дело...

Смотрите, предположим, есть у меня 1204 и двигатель 0.9 градуса. Если его напрямую подключить, я верно понимаю, что реальная его максимальная точность будет 10 микрон (а если продавец обманул и выслал 1.8, я не проверял пока), то и все 20? Скорее всего все равно пойду по пути ременной передачи, но мало ли...


А настройка дробления шага?
Вроде уже за 200 завалина на некоторых драйверах
Printer: дельта rostock
Firmware: Marlin
Filament: ABS - 1.75
Nozzle: 0.3 mm
Electronics: Arduino MEGA 2560 + RAMPS 1.4
Аватара пользователя
Master987
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 16 авг 2015, 14:46

Re: рама 3д принтера

Сообщение rgusev » 13 июл 2016, 13:12

Ради эксперимента возьмите швп с опорами прикрутите к ровной поверхности монолитной соедините с моторам муфтой, двигатель не закреплять держать рукой за заднюю крышку и включите. Ну если вы счастливчик вам повезет и муфта будет ровной у меня из 12 шт. все кривые
А если всё же вернутся к изначальной конструкции подобных узлов? Не пытатся довест до ума "упрощёнку".
Посадите ходовой винт на два подшипника и соедините с двиглом демпферной муфтой(те что и применяются сейчас).
1. Уйдёт биение вала(останится только его кривизна, если она есть), уйдёт полностью вертикальное дрожание (воблинг???)
2. Муфта не даст убить двигло и способствует плавности шага.
rgusev
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 30 май 2016, 14:14

Re: рама 3д принтера

Сообщение Master987 » 13 июл 2016, 13:23

rgusev писал(а):
Ради эксперимента возьмите швп с опорами прикрутите к ровной поверхности монолитной соедините с моторам муфтой, двигатель не закреплять держать рукой за заднюю крышку и включите. Ну если вы счастливчик вам повезет и муфта будет ровной у меня из 12 шт. все кривые
А если всё же вернутся к изначальной конструкции подобных узлов? Не пытатся довест до ума "упрощёнку".
Посадите ходовой винт на два подшипника и соедините с двиглом демпферной муфтой(те что и применяются сейчас).
1. Уйдёт биение вала(останится только его кривизна, если она есть), уйдёт полностью вертикальное дрожание (воблинг???)
2. Муфта не даст убить двигло и способствует плавности шага.


В том и засада что эти демпфирующие муфты не работают нормально на конструктиве 3д принтера. На станках работают и ломаются а на принтере нет в силу слабого и маленького мотора либо слабой конструкции. Собственно по этому и написал как муфту проверить на кривизну.

Делать можно как проще, как дешевле, чтобы просто было, ну или качественно и с головой чтобы на раз сделал и забыл :good:

А да это касается только швп в опорах BK и BF на других шпильках и валах можно вообще не парится там и без этого все жутко :oops:
Printer: дельта rostock
Firmware: Marlin
Filament: ABS - 1.75
Nozzle: 0.3 mm
Electronics: Arduino MEGA 2560 + RAMPS 1.4
Аватара пользователя
Master987
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 16 авг 2015, 14:46

Re: рама 3д принтера

Сообщение Zusul86 » 13 июл 2016, 13:38

Harh писал(а):что реальная его максимальная точность будет 10 микрон

Это не точность а разрешение.
Master987 писал(а):На станках швп в опорах и мотор крепятся на одну монолитную балку
У многих ЧПУ мотор специально крепится через жиденькую гнутую железяку. Главное чтобы опоры с направляющими были единой конструкцией.
Master987 писал(а):опоры хорошо, но они не на монолитной палке в итоге либо принтер крутить будет
Если криво собранно, то крутить будет вне зависимости ремень или муфту вы поставите. А если все прямо, то там не те усилия...
Zusul86
 
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 10 авг 2014, 15:02
Откуда: Саров

Re: рама 3д принтера

Сообщение rgusev » 13 июл 2016, 13:51

ну или качественно и с головой чтобы на раз сделал и забыл
так об чём и спич.
Если посадить ведущий винт по нормальному на пошипники, то будет и точно и надёжно.
А как потом двигло к ниму прикручивать, так хоть соплями. На качество печати уже не влияет.

Добавлено спустя 9 минут 36 секунд:
Кстати. Про жёсткость конструкции.
Есть такая хрень. Стальные уголки называется.
Продаётся за копейки.
Жёсткость обеспечиваю достаточную.
Крепится меж собой могут обычными болтами с гайкой и гровер-щайбами.
Нижнюю опорную раму и вертикальную по Z собрать легко.
rgusev
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 30 май 2016, 14:14

Re: рама 3д принтера

Сообщение Harh » 13 июл 2016, 14:21

Master987 писал(а):А настройка дробления шага?
Вроде уже за 200 завалина на некоторых драйверах


Угу... Вот тут я не знаю, у меня просто достаточных знаний работы этих девайсов нет - работа по дробному шагу в плане точности вообще эффективна? Или реально, если нам надо сдвинуть каретку, то мы ее нормально сможем сдвинуть только на полный шаг, а микрошаги просто позволяют ее двигать более плавно и с меньшими шумами? Просто я сейчас думаю, то ли мне муфтой обойтись, то ли все-таки сделать передачу с двумя шпулями разных диаметров через 200 мм ремень.
Аватара пользователя
Harh
 
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 12:52
Откуда: Челябинск
ФИО: Игнат

Re: рама 3д принтера

Сообщение Myp » 13 июл 2016, 16:11

никто не работает в полном шаге, обычно от 1/16 и мельче.
микрошаг даёт реальное увеличение точности до определённого предела, совсем уж мелкие шаги приросту точности уже не дают.
но 1/16 это ещё Ок, тоесть пол микрона можно получить но ты быстрее упрёшься в гибкость муфты, люфты и прочие бяки

микрошаги бывают и 1/256 но это поможет лишь твоим ушам, будет не так противно работать.
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 18018
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: рама 3д принтера

Сообщение MEG » 13 июл 2016, 16:49

Harh писал(а):Слухайте, а кто-нибудь знает и сможет меня просветить в нубском вопросе как раз про это дело...

Смотрите, предположим, есть у меня 1204 и двигатель 0.9 градуса. Если его напрямую подключить, я верно понимаю, что реальная его максимальная точность будет 10 микрон (а если продавец обманул и выслал 1.8, я не проверял пока), то и все 20? Скорее всего все равно пойду по пути ременной передачи, но мало ли...


реальная точность шаговика находится около 1/10 шага. при любом выставленном микрошаге. 1/256 в дешёвых драйверах не бывает, это программная интерполяция драйвера, реальное значение у них 1/16 или на край 1/32 (у ходовых). ниже 1/16 смысла не имеет, точность не повышается от этого, только звук работы и плавность подачи. момент движка очень сильно зависит от микрошага. на полном шагу и полушаге он паспортный, чем больше дробление, тем хуже момент, вплоть до пропуска. по Z имеет смысл делать конструкцию которая будет давать нужные слои на полном шаге или полушаге, если микрошаг - слой будет плясать с соответствующим результатом печати, движок просто не сможет ровно держать стол на 1/16 шага когда рядом носится увесистая каретка создавая толчки и вибрации, запросто ось Z будет перескакивать на несколько микрошагов внезапно туда сюда.

ни разу не видел чтоб заявляли 0,9 шага у движка и потом переклеивали бирки и присылали липу. даже для китайцев это перебор. 0,9 шага при одинковых условиях будет медленнее работать чем 1,8. и быстрее стухать с подъёмом скорости печати. там где 1,8 движок будет предельно ездить на 200мм/с, 0,9 движок будет упираться уже при 100мм/с, и лечится это или повышением напряжения питания, увеличением тока или никак. Точность движка 0,9 в теории в два раза лучше движка 1,8, т.е. для одинаковой точности с более дешёвым движком можно использовать более крупный микрошаг с соответствующим увеличением момента на валу.

вот вкратце чем грозит и как ведёт себя 0,9 движок. я именно такие взял чисто из любопытства.

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Myp писал(а):никто не работает в полном шаге, обычно от 1/16 и мельче.

ТМС2100 имеет режимы работы на полном шаге с внутренней интерполяцией до 1/256. Если применить это с винтом 2миллиметровым и движком 0,9 - на выходе будет разрешение в 5 микрон, паспортная мощность на валу и тихая работа. Почему нет?
MEG
 
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 02 июн 2016, 18:20

Re: рама 3д принтера

Сообщение Master987 » 13 июл 2016, 17:36

Zusul86 писал(а):
Master987 писал(а):На станках швп в опорах и мотор крепятся на одну монолитную балку
У многих ЧПУ мотор специально крепится через жиденькую гнутую железяку. Главное чтобы опоры с направляющими были единой конструкцией.
Master987 писал(а):опоры хорошо, но они не на монолитной палке в итоге либо принтер крутить будет
Если криво собранно, то крутить будет вне зависимости ремень или муфту вы поставите. А если все прямо, то там не те усилия...


Речи не идет о криво установленном швп или еще какими та проблемами связанными с кривыми руками.
Мотор садить на демпфирующие крепления в принтере где постоянна нужна точность ну как-то не очень хотя как и написал выше сначала свой собирать буду имена с демпфированием крепления двигателя но только на время тестирования всей механики учитывая крепления двигателя.

rgusev писал(а):
ну или качественно и с головой чтобы на раз сделал и забыл
так об чём и спич.
Если посадить ведущий винт по нормальному на пошипники, то будет и точно и надёжно.
А как потом двигло к ниму прикручивать, так хоть соплями. На качество печати уже не влияет.


К тому способу проверки кривизны муфты добавьте еще весы неполные под двигатель и если весы покажут меньше 5 кг я вас поздравляю у вас ровная муфта работающая почти на 99% а если увидите 50кг тоже поздравляю покупайте новую. Сам видел 54кг
(В общем по муфтам это мае личное мнение не кого не прошу с ним соглашается кому нужна и интересно они сами могут замеры сделать и собственные выводы из практического опыта а не теории.)

Смотрим фотки рамы автора темы, корпус 2020 профиль углы скреплены на маленьких уголках которые в качестве опоры используют один винт в одном направлении и при этом только на одной гране профиля и что это жёсткая рама? Табуретка наверно крепче будет.
В эту раму нужна добавить еще 8 таких же уголков тогда уже хоть что-то будет + на каждый угол по пластине жёсткости 80х80 тогда совсем норм будет. Да а если в качестве гайки не сухарь нормальный а квадратик железный то это вообще тоска зеленая он сам развалится через какое-то время. Себе на корпус заказал 250 гаек и чувствую мало 50 только на рельсы нужна.
И да основная беда принтеров изначально не жёсткая рама. У многих рама получает жёсткость от валов и рельс а это плохо и от сюда основные грабли. Не вал должен корпус держать а корпус держать вал и не давать ему деформироваться.

Добавлено спустя 16 минут 22 секунды:
Да драйверы для моторов наверно вот эти поставлю. А то валяются без дела почем зря :ROFL:
Printer: дельта rostock
Firmware: Marlin
Filament: ABS - 1.75
Nozzle: 0.3 mm
Electronics: Arduino MEGA 2560 + RAMPS 1.4
Аватара пользователя
Master987
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 16 авг 2015, 14:46

Re: рама 3д принтера

Сообщение igorlab » 13 июл 2016, 18:05

Master987, Вы очень неэкономный :) есть проекты где профиль 2020 скреплен напечатанными на 3д пластиковыми уголками и держится, и даже печатает, совершенству конечно нет предела. Принтер детали для Хруничева и для НАСА печатать не будет, поэтому хотел бы максимально экономный вариант :)
уголки дозаказал и где можно поставлю, пластины куплю когда все будет в сборе чтобы видеть куда их можно поставить. т-гайки обычные Изображение, специально пытался разбить молотком - металл пластичный и крошиться не будет, так что не пугайте людей))
Аватара пользователя
igorlab
 
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 30 окт 2015, 19:08

Re: рама 3д принтера

Сообщение Master987 » 13 июл 2016, 18:40

обычные вот (не покупайте их гадость редкостная) ваши лучше но тоже советую ставить их там где их видно как они встали и проверять ровность резьбы. Я себе такие заказывал вместе с профилем на собери завод дорого и тоже как бы не очень. Мой второй принтер был дельта там рельсы держались на таких гайках на каждом рельсе по 4 в итоге в один прекрасный день одна рельса отвалилась. Принтер стаял в шкафу специально под него купленный на заказ. В общем даже шкаф оценил проблему и это ладна я рядом был а если я ушол БЫ куда это что могло бы произойти все что угодна в плоть до пожара. Не ну его такое счастье.
С драйверами пока думаю у них ток от 1.5А начальная регулировка и они есть в наличии и пока не нужны почему и не влепить.

Не экономный уже 3 принтер будет и с первыми двумя наигрался за глаза теперь хочу один хороший и на долго.
Printer: дельта rostock
Firmware: Marlin
Filament: ABS - 1.75
Nozzle: 0.3 mm
Electronics: Arduino MEGA 2560 + RAMPS 1.4
Аватара пользователя
Master987
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 16 авг 2015, 14:46

Пред.След.

Вернуться в 3D печать

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 8