Посидел я значит, порисовал в солиде. Разные варианты пробовал, и конические шестерни, и с двумя шестернями пробовал, и вот что у меня в итоге родилось. Признаюсь честно, идею я взял у товарища Радуса
http://www.thingiverse.com/thing:795098/#files Вертикальная компоновка наиболее предпочтительна имхо, т.к. именно по вертикали меньше ограничений по размеру. Рисовался экструдер под двигатель нема14.
Пока только скриншоты. Еще не все закончено, да и движок еще не пришел даже. Но общая концепция уже понятна.
Немного пояснений. Ширина корпуса экструдера 35мм(по ширине мотора). Диаметр большой шестерни 42мм. Шестерня печатная 40 зубов модуль1. Пиньен я взял стальной каленый от радоуправляемой модели, 11 зубов мод1. Но в принципе можно и напечатать, только вот зубов так мало не получится наверное. Со стальным пиньеном передаточное получилось 3,636, что при усилии мотора(того, который заказал) 1800гр, дает около 6.5кг усилия. Думаю такого усилия вполне хватит, учитывая то, что нема17 с усилием 4кг, вполне работает директом, без редукции.
Высота экструдера от верхней грани до выхода прутка в хотенд 64мм. Толщина в части мотора 18мм(без мотора ессно), в нижней части 30мм.
Использовано 2 подшипника 688 и один 624. Болт м8х40.
Экструдер я проектировал для прюши стальной, этим объясняется выпирающий мотор. Он ляжет на каретку Х сверху.
Момент, который я так и не смог адекватно решить - прижимной рычаг. В данном варианте рычаг можно полностью откинуть, выкрутив винт с пружиной. Но этот самый винт с пружиной будет торчать сильно. Есть у меня вариант, где пружина спрятана внутрь экструдера, но тогда для доступа к внутренней части придется разбирать чуть ли не целиком весь экструдер, что имхо неудобно. В принципе, если в данном варианте отказаться от пружины, а прижимать только винтом, то проблемы с торчащим винтом нет.
Что касается использования двух таких экструдеров. В принципе я себе такой задачи не ставил, но если напечатать 2 зеркальных экструдера и проставку толщиной 8мм между ними, то работать будет. Так же при замене болта на вал 5мм и зубчатую шестеренку от экструдера мк8 и соответственной замене подшипников на меньшие, можно уменьшить большую шестерню для вписания ее в габариты экструдера. Тогда можно обойтись без проставки и сэкономить 8мм. Но и редукция снизится.
З.Ы. Не понял как сделать что бы картинки вряд были. Модеры поправьте плз или объясните как сделать.