roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Датчик касания оптический, триангуляция

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: Датчик касания оптический, триангуляция

Сообщение dccharacter » 28 июл 2016, 03:05

Эээээ, я давно уже работаю с датчиком в vim.
1. Правишь код
2. <Esc>, ":w", <Enter>
3. "!", <ARROW_UP> (показывает либо ":!make upload", либо ":!make upload && ./MouseViewerLauncher"), <Enter>
УСЕ
Дим, а ты проверил, есть ли файл? :-))))

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Что я заметил за датчиком. Максимальная точность всегда достигается при использовании единственного параметра "максПиксел". Как только ты решил, что шибко умный, и знаешь как подтянуть точность, случается одно из трех:
1. Начинаются пролеты
2. Уезжает точность замеров в одинаковых условиях (повторяемость)
3. Уезжает точность замера в разных условиях (подложка)
А если сильно умный, то можно получить и более одного симптома.
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
dccharacter

прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Сообщение Dmitry__ » 28 июл 2016, 03:48

dccharacter писал(а):Дим, а ты проверил, есть ли файл? )))

Оч смешно, я шаз уписаюсь :)
Глюк помню был, старые версии не умеют работать с папками, сейчас я на arduino-1.6.10, фиг знает, вроде свежая. Родная ардуина из репозитория какая-то 2:1 чего-то там, но я в ней не понял как подключать новые платы, дигиспарка нет в списке.

dccharacter писал(а):Эээээ, я давно уже работаю с датчиком в vim.

С makefile? Не вижу на твоем гите...

ПРОСТО мне не нужно было слушать вас и поддерживать кухарский вариант. А теперь лень на gcc perewodit= :(

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
dccharacter писал(а):Что я заметил за датчиком. Максимальная точность всегда достигается при использовании единственного параметра "максПиксел". Как только ты решил, что шибко умный, и знаешь как подтянуть точность, случается одно из трех:

:)
http://roboforum.ru/forum107/topic12917-9765.html#p358689
Только тсссс, в той теме Сергей лютует :D

Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:
Вот тут собака порылась, но все это бесит.
https://github.com/arduino/Arduino/issues/1004
http://roboforum.ru/forum107/topic15929-525.html#p345097
Dmitry__

Сообщение dccharacter » 28 июл 2016, 03:52

ща попробую git запушить, я забываю как это делать, потому что я не программер :-( Те, кто каждый день это делает, у них все на кончиках пальцев. Я там правда набедокурил с вашими алгоритмами, ну потому что в глазах рябит
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
dccharacter

Сообщение Dmitry__ » 28 июл 2016, 04:06

А ты на nano или на спарках? Я еще не пробовал спарки шить из make, только простые дуины с нормальным загрузчиком шил из make...

Добавлено спустя 11 минут 40 секунд:
У меня никакие версии датчика не собирается, попробовал гит Сергея. Такшта к моей рукожопости по дуиноиде еще что-то :evil: =@
Dmitry__

Сообщение dccharacter » 28 июл 2016, 04:29

я на нане
я скорее всего все спарки сломал наглухо
запушил на свой репозиторий

Добавлено спустя 18 секунд:
Ого!!!!! Тай мася!
RepRapThailand forked dccharacter/STM32_Servo_Controller to RepRapThailand/STM32_Servo_Controller on Jun 14

Добавлено спустя 56 секунд:
хм, а мейк файл не запушился

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Код: Выделить всёРазвернуть
ARDUINO_DIR             = /opt/arduino-1.6.8/
BOARD_TAG               = nano
BOARD_SUB               = atmega328
ARDUINO_PORT            = /dev/ttyUSB0

OBJDIR                  = /home/dccharacter/tmp/build-$(BOARD_TAG)
##The makefile can also be used to check the serial output from your Arduino. To do that just run the command make monitor.
##This command will open a serial connection to your Arduino using screen.
##The makefile tries to auto detect the baud rate. If it is not able to detect it properly, then you can manually set it using the variable MONITOR_BAUDRATE.
MONITOR_BAUDRATE        = 115200

##ARDUINO_LIBS = Serial

include /opt/Arduino-Makefile/Arduino.mk

Вот и весь мой мейкфайл.........

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Там в коде у меня.... Даже не спрашивайте....
dccharacter

Сообщение Dmitry__ » 28 июл 2016, 05:11

Ок, завтра буду уже смотреть, замечательно провел время... :cry:

Проверил на другом компе, со старой лубунтой, ТОЖЕ не собирается. ЧОЗАНАХ????
Сергей, а ты какую версию ардуино иде юзаешь? Или вы все на make пересели, а народ и не знает что в иде это уже не собрать? :)

Добавлено спустя 21 минуту 17 секунд:
РЖАКА :ROFL:
Вощем, эти дурики сначала все починили:
https://github.com/arduino/Arduino/issues/1004
А потом опять сломали :)

Идем сюда:
https://www.arduino.cc/en/Main/OldSoftwareReleases
И качаем версию 1.6.7

Кто еще тут в защиту всяких иде будет вставать? Стройся в ряд.
Dmitry__

Сообщение dccharacter » 28 июл 2016, 05:26

Я не понимаю, как у тебя язык поворачивается называть эту зеленую хрень IDE. Это крайне поганый тектовый "редактор" с подсветкой синтаксиса.

Добавлено спустя 9 минут 3 секунды:
Ну вот запилил датчик, у которого сотка-полторы и на одной и на разных поверхностях. Но стойкость к засветке - не очень (т.е. когда ему пихаешь фонарь в харю, он сходит с ума. Правда старые версии начинали пролетать, а эта просто отказывается мерять, что очень круто). Может, исходя из предположения, что шанс того, что кто-то будет тыкать фонарем в мой принтер именно тогда, когда происходит бедлевеллинг, минимальный - забить?
dccharacter

Сообщение Dmitry__ » 28 июл 2016, 05:34

А Eclipse или Qt не лучше. Или красиво и тормознуто, или быстро но криво. Geany - нашефсе!
А оставался я в иде по вашей просьбе :wink:

А кста, знаешь как получается так, типа починили/сломали ?
А это тыща программистов работают над одной убогой иде. Кто-то баг починил, потом кто-то более крутой зарелизил сверху свою мегадоработку, а об этом баге и не знал.
Все, йа спать. Бай...

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
dccharacter писал(а):. Но стойкость к засветке - не очень

Вот поэтому на моей последней схеме был затемняющий фильтр, но надо мощнее лазер.
Еще, adns_2620 или как его там? Очень светлый, я тебе про это говорил, другие датчики значительно темнее картинку дают...

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Ой, забыл, я сегодня с синим лазером играл, пипец в какую маленькую точку фокусируется, и все дымит, прям можно микросхемы перемаркировывать :)
Думаю, будет бомба!
Dmitry__

Сообщение dccharacter » 28 июл 2016, 06:45

Вот такая у меня схема питания нонче. Работает, я щетаю, отлично. Для себя пометил галочкой прототип датчика, как завершенный. Теперь придумать бы как это все упаковать.
Вложения
Screenshot from 2016-07-27 22-43-42.png
dccharacter

Сообщение KomX » 28 июл 2016, 13:05

dccharacter писал(а):Вот такая у меня схема питания нонче. Работает, я щетаю, отлично.

Собирающим датчик на Arduino (atmega328 и др.) с регулируемым током лазера.
Можно вывести диапазон регулирования на рабочий участок ВАХ лазера, улучшить точность регулировки тока на рабочем участке, уменьшить задержку регулирования.
Для этого уменьшаем номинал конденсатор до 10 нФ (можно вообще без оного), отказываемся от широтно-импульсного регулирования в пользу R-2R ЦАП, в который вносим постоянную составляющую (выставляем минимальный ток рабочего участка ВАХ).
KomX

ФИО: Олег

Сообщение setar » 28 июл 2016, 13:24

Dmitry__ писал(а):Сергей, а ты какую версию ардуино иде юзаешь?

у меня их две: 1.6.5 - проверенно работает с каталогами.
и какая то из свежих, глюкавая но "слежу за трендом"
setar
Site Admin

ФИО: Сергей Тараненко

Сообщение Dmitry__ » 28 июл 2016, 15:42

dccharacter писал(а):Вот такая у меня схема питания нонче. Работает, я щетаю, отлично.

Кста, было бы здорово, если бы ты провел тест с 5-ю проходами с шагом 5 или 10 микрон (с допилом марлина). Если на твоей правильной схеме со стаб. тока будет деградация яркости, то это будет означать, что нам никуда не уйти без лазера со встроенным фотодиодом :(

setar писал(а): 1.6.5 - проверенно работает с каталогами.

Весело, у меня 1.6.5 не работает.

А скажите, уход на чистый gcc - плохо? Я так понимаю, кто сидит на маках, разберется с компиляцией, кто на линухах - нивапрос, остаются только виндузятники, коих миллионы и они могут затюкать даже большого слона.
Кхе, нашел, повторяюсь:
http://roboforum.ru/forum107/topic15929-570.html#p346651

Кста, с синим лазером и вертикальным расположением (Сергея схема), имеем:
http://roboforum.ru/forum107/topic15929-525.html#p345321
Не такой шустрый, но рабочий.
А если наш пзс дорастет до vga камеры, то еще имеем и качественный визуализатор.
Останется только реализовать свою мечту распределенного 3д принтера, открыть мануфактурку и уйти на пенсию...

Добавлено спустя 40 минут 38 секунд:
Как делал синий лазер:
Лазер этот:
http://roboparts.ru/products/laserniy-diod-405nm-20mw
Все, естественно, делать с открученной коллиматорной линзой.
Из кетайского лазерного модуля удаляем плату с лазером. Немного плющим (плоскогубцами) входное отверстие, т.к. лазер немного болтается. Плющить удобно, у латунной втулки есть разрез для крепления платы, вот эти лепестки и подгибаем. Вставляем лазер, фиксируем в струбцинах/тисках, надо ровно вставить, иначе будут разные астигматизмы и не получится сфокусировать в маленькое пятно. 3-мя точками по кругу припаиваем лазер к втулке. После каждой пайки точки, быстро охлаждать массивными железяками. Не забываем про флюс, я использовал флюс для пайки bga. С флюсом аккуратнее, чтоб не затек на оптич. части. Лазер паяется очень хорошо, трубка хуже. Я сначала водил хорошо прогретым жалом по втулке (секунды 2), потом перемещал жало к лазеру на секунду.
Сейчас бы делал по-другому. Предварительно залудить внешнюю сторону втулки в месте крепления лазера. Следить чтоб олово не затекало на внутр. часть трубки. Промыть втулку и запаять лазер.
Точки пайки будут и точками крепления лазера. Лазер фокусируется в большом диапазоне, прям праздник какой-то. Прям сейчас бежать/покупать/делать не стоит, т.к. не уверен что пзс сьест фиолет, еще вопрос к коллиматорной пластиковой линзе, как бы не поплохело ей...

sens_mouse15.JPG
Dmitry__

Сообщение KomX » 28 июл 2016, 16:32

Dmitry__ писал(а):Как делал синий лазер:
...

Дима шутит, как всегда.
Это описание, как делать не надо.
KomX

Сообщение Dmitry__ » 28 июл 2016, 16:35

KomX писал(а):Это описание, как делать не надо.

Пачиму?
Dmitry__

Сообщение KomX » 28 июл 2016, 17:23

Dmitry__ писал(а):
KomX писал(а):Это описание, как делать не надо.

Пачиму?

Возьми максимальное рабочее напряжение на лазерном диоде и ток через него. Перемножь. Вычти 20 мВт. Полученная цифирь - рассеиваемая мощность. Прикинь достаточность этого нагромождения металла для рассеяния оной мощи.

Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:
Подсказка из datasheet типовые I=50 mA, U=5 V, максимальные 75 и 6.5 соответственно.

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Рассеиваемая мощность 487.5-20=467.5 мВт.

Добавлено спустя 25 минут 37 секунд:
И потом, что с температурой делать будем?
В другой веточке порешили, что оптимальная температура в боксе печати градусов 50-70.
Рабочий же диапазон температур сенсора от -15 до +55 (рекомендованная +40), лазера от -10 до +70. Если лазер еще вписывается, то сенсор уже на пределе возможного.

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Понятно, что в момент юстировки стола температура бокса вряд ли превысит 40 градусов. Но при печати надо бы снять напряжение с "Датчика касания оптического".
Последний раз редактировалось KomX 28 июл 2016, 18:18, всего редактировалось 1 раз.
KomX

Пред.След.

Вернуться в 3D печать