roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Китайский E3D V6

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: Китайский E3D V6

Сообщение Revenger » 13 фев 2016, 01:48

Люди, возможно не в тему (т.к. не та модель) но спросить то где еще?
Смотрю тут все модели и все болячки перебрали, а я только столкнулся...
Суть в том, что более года назад купил МК8 (вроде бы) экструдер, почти 1в1 такой http://ru.aliexpress.com/item/3D-Printe ... 7ff2e90fbc
На неделе дошло дело до установки на новый принтер и... В общем все перечисленные болячки. Пластик встаёт буквально посел пары см ПЛА. Я подумал, уж слишком выкручен этот барьер (верно я называю резьбовую типа шпильки?), даже чтобы прутком попасть в отверстие надо пол часа метиться. Надо заметить идиотская конструкция из-за того, что кулер сбоку. У меня первый принтер с подобным экструдером и я вообще ни разу про пробки и затыки не слышал даже (т.т.т. и уточню, что установлен на алюминиевой каретке) но кулера нет, пластик видно и сам он как-то попадает в нагреватель без проблем. В общем вкрутил я выше термобарьер на этом новом... Вроде как лучше стало, даже попробовал напечатать тестовый кубик но.. в процессе экструдер "застучал" я быстро вручную "передёрнул" пластик и снова пошло, пока не дошло до круга и всё, забился конкретно. Я не стал мучить его.
Сегодня решил еще поднять нагреватель в алюминиевом основании экструдера, но пробить пробку смог только выкрутив сопло и только длинной иглой. Такое ощущение, что уже в 5мм от нагревателя пластик вообще не плавился. В него новый пруток утыкался как в стену. Никакого тефлона нет в нём (впрочем как и в моём первом рабочем принтере). Что можно подшаманить именно в такой модели? Искать проточку термобарьера и если нет проточить по картинке с али? Может наоборот опустить термобарьер...может он с кулером и не прогревается нормально? Однако до поднятия, при проталкивании прутка в разогретый термобарьер я чувствовал, что пруток идёт как в густой мёд.
Спасибо за совет или за нужную ссылку.
Revenger

ФИО: Александр

Сообщение barakuda62 » 13 фев 2016, 12:57

Как вариант для PLA, рассверлить термобарьер до 4,1мм, и вставить трубку тефлоновую, как я мыслю PLA в этой конструкции начинает плавиться (размягчаться) за долго до нагревателя, градиент температур тут слишком размыт.
Printer: H-Boot cube aluminium (промежуточный вариант), Firmware: Marlin
Delta all aluminium, Firmware: Marlin
Electronics: Arduino MEGA 2560 + RAMPS 1.4
barakuda62

прог. языки: С#, JAVA

Сообщение Revenger » 13 фев 2016, 13:25

А как же на моём давно опробованном принтере? Там такой же экструдер (визуально конструкция 1:1 кроме кулера, его нет) и работает просто великолепно на всех пластиках.
Revenger

Сообщение barakuda62 » 13 фев 2016, 17:06

Revenger писал(а):А как же на моём давно опробованном принтере? Там такой же экструдер (визуально конструкция 1:1 кроме кулера, его нет) и работает просто великолепно на всех пластиках.

Сложно однозначно ответить, я просто предложил как вариант решения проблемы (как бы сделал я), у меня на H-Bote стоит точно такой же экструдер, что я только с ним не делал и проблема до конца не ушла, на Delte стоит самосборный экструдер да к тому же боуден, узел подачи с Али, сам экструдер точил на заводе по чертежам E3D, термобарьер из болта нержавеющего без тефлона, никаких проблем с ним не имею, а визуально тоже самое.
P1010179.JPG
P1010178.JPG
P1010177.JPG
barakuda62

Сообщение Revenger » 13 фев 2016, 17:16

Попробую выточить (кругляк есть, станок есть) если этот не получится победить.. Раскручу сегодня, посмотрю на внутренности конца.
Revenger

Сообщение stepmotor » 13 фев 2016, 21:16

я когда купил V6 , раскрутил внутри кусок трубки 3х2 болтался.. в прямом смысле окло 2мм ход был.. :) решил новый радиатор выточить немного подлиннее и под трубку 4х2 . Сделал, и до сих пор без проблем печатает. У меня тефлоновая трубка проходит через весь радиатор и упирается в сопло.
Модернизированный радиатор.PDF
(37.79 КиБ) Скачиваний: 0
Sergey-3D Printer :) Arduino 2560 + Ramps 1.4 + Leadshine DM422C. Firmware: Marlin. + my Filament extruder :)
+ My H-Bot 218\218\218mm \ Mega2560 \ DRV8825 \ Marlin-RC
stepmotor

прог. языки: Delphi,VB,PHP,MicroC,CVAVR
ФИО: Сергей Ефремов

Сообщение Revenger » 13 фев 2016, 21:46

Свой разобрал почти.. нет там никакого тефлона (впрочем как и на первом принтере), резьбовая шпилька, видно проточку чуть выше нагревательного кубика. Опустил всё снова вниз, выкрутив из алюминиевого основания прижима. Нагрел и.. короче после пары циклов продавливания и ретракта (с панели дисплея) снова пробка. Причём намертво как-то.. жестко. Вытащил ПЛА, приложил рядом, по высоте получается (смотрю по оплавленому окончанию в месте отрыва от пробки), что пробка чуть выше проточки термобарьера.
Загрузил АБС - нет пробки сколько не гонял пластик энкодером. Вытащил, прикинул - оплавленность чуть ниже проточки, т.е. ближе к нагревателю.
Вопрос: почему ПЛА оплавленность поднимается чуть выше проточки? Температура выше? Я думал пробка вообще чуть ли не вверху термобарьера, а она вона где... получается нагреватель недогревает чтоли? Может термобарьер пониже вкрутить (если такое возможно)?

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
stepmotor писал(а):решил новый радиатор выточить немного подлиннее и под трубку 4х2 . Сделал, и до сих пор без проблем печатает. У меня тефлоновая трубка проходит через весь радиатор и упирается в сопло.

А такая конструкция без тефлоновой трубки будет работать? Тут по идее в него обычный термобарьер только без проточек вкручивать и на него уже нагреватель/сопло?

п.с. может купить в чине готовый Е3Д и если что доделать? Вроде совсем не дорого (не понятно почему написано боуден, вроде обычный директ) http://ru.aliexpress.com/item/Short-dis ... 291.RaYCnM
Revenger

Сообщение stepmotor » 13 фев 2016, 22:16

Только трубку(термобарьер) с резьбой М6 туда вставте между нагревателем и радиатором, а то никакой вентилятор не спасет :)
Sergey-3D Printer :) Arduino 2560 + Ramps 1.4 + Leadshine DM422C. Firmware: Marlin. + my Filament extruder :)
stepmotor

Сообщение ilalexey » 13 фев 2016, 22:50

Скажите, а какую резьбу на самом деле используют в нержавейковом переходнике? В чертежах видел 6х1 на короткой части и 7х1 на длинной. По фото вроде везде одинаковая. Как на самом деле?
ilalexey

Сообщение Revenger » 13 фев 2016, 23:08

в е3д не скажу, а на моих обычных стандартная резьба везде. Шпильку то они откусывают и протачивают одну )) Может в оригинале разная, но не думаю.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
stepmotor писал(а):Только трубку(термобарьер) с резьбой М6 туда вставте между нагревателем и радиатором, а то никакой вентилятор не спасет :)

В смысле в этот китайческий что по ссылке я привёл? там нет ничего? А-аааа.. понял, нагреватель прямо вплотную к радиатору :crazy: же да?

п.с. а может от низкой температуры? Показания на дисплее 210, а пирометр кажет 150. Поднял до 230 (это я всё про ПЛА), сопло 170 кажет. Такое может быть? Термистор может так сильно брешет и из-за недогрева пробочка образуется? На 230 по моим показаниям вроде получше, затыка вроде нет, но толкал руками. Причем чем сильнее толкаю, тем лучше пластик выходит, более толсто, а если медленно толкать, то тяжелее, видать "поршень" поднимается выше.
Revenger

Сообщение ilalexey » 13 фев 2016, 23:12

Revenger писал(а):на моих обычных стандартная резьба везде

вы что-то скрываете от меня(с)

это какая?
Вложения
DRAWING-V6-175-BREAK.png
ilalexey

Сообщение barakuda62 » 13 фев 2016, 23:43

Заказал себе про запас термобарьер, пришол с резьбой 7х1 :( , по старым черчежам там везде 6х1, нужно уточнять при заказе.
barakuda62

Сообщение ilalexey » 14 фев 2016, 00:07

barakuda62 писал(а):Заказал себе про запас термобарьер, пришол с резьбой 7х1 :( , по старым черчежам там везде 6х1, нужно уточнять при заказе.

Вот и я думаю, кто из них кто. 7х1 это уже(помоему) не шпильковый стандарт. Оттоптал пол ноги пока искал по рынкам плашки/метчки 6/7/8х1мм.
Как дело дошло до труда.. как на самом-то деле?
--
И почему у всех в штуках, удерживающих PTFE трубку, какая-то синяя пластиковая фигня торчит. Это ведь пневмо_фишка какая-то? не?
Скажем, кучу раз разбирал кофемашины саеко/филипс, так там эти трубки в горячей среде работают. Подход совершенно другой.
ilalexey

Сообщение stepmotor » 14 фев 2016, 00:37

п.с. а может от низкой температуры? Показания на дисплее 210, а пирометр кажет 150. Поднял до 230 (это я всё про ПЛА), сопло 170 кажет. Такое может быть? Термистор может так сильно брешет и из-за недогрева пробочка образуется? На 230 по моим показаниям вроде получше, затыка вроде нет, но толкал руками. Причем чем сильнее толкаю, тем лучше пластик выходит, более толсто, а если медленно толкать, то тяжелее, видать "поршень" поднимается выше.

Если у Вас термистор стоит тот что в комплекте был то он просто впихнут в отверстие без термопасты.. надо вытащить его.. затолкать в отверстие какой нибудь КПТ-8 и воткнуть туда термистор :) показания сразу оправдопадобятся :)
stepmotor

Сообщение Revenger » 14 фев 2016, 01:54

Чуть не разбил и принтер и хотконец... нефига не понимаю, ну пробка допустим.. ну приподнял я пластик, по идее подождал и он должен расплавиться же? Ан нет.. Я потом тыкаю пластиком как в стену. Он, похоже, в этом долбаном барьере застывает чуть ли не наглухо. через раз получается, отрезав "набухший пруток", протолкнуть эту хренову пробку и пластик ль1ётся из сопла как из фонтана. Затем всё повторяется. кубик 10х10 ставил пробовал... на втором же слое уже писец. Ладно средства, но что с ним делать - х.з. ((

п.с. термистор поставил на термопасту, забыл уточнить. Темп. ставил и 190 и 240. "не выходит каменный цветок" :crazy:

п.с по резьбе: у мну не е3Д, я же написАл.. у мну М6 шпилька.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Я правильно понимаю, надо не дать расплаву, точнее "поршню" подняться выше проточки на барьере?

бесит то, что на первом принтере кулера нет, но основание (каретка) из алюминиевой пластины, а тут кулер с радиатором не хило маслает, а толку нет ((
Revenger

Пред.След.

Вернуться в 3D печать