Итак. Принтер пришел в фирменной коробке, замотанной скотчем сверху донизу.
В коробке сверху лежала краткая инструкция по распаковке на английском и китайском с предупреждениями на тему того, что не следует убирать ленту с нагревательной платформы и экструдеров, под ней располагались две катушки АБС пластика и термолента для оклейки поверхности нагрева – на сайте продавца по фотографиям не было очевидно, что платформа уже покрыта ею, на фотках местами даже был принтер с одним установленным экструдером.
Две бобины пластика лежали сверху в самой коробке, хотя формально они должны были быть в самом принтере. Т.е. получается, что можно вместе с принтером в одной коробке заказать 4 бобины пластика.
"Детальки", вытащенные из небольшой коробочки с надписью Parts Inside
Коробка с не очень толстой, но грамотной прокладкой упаковочным материалом внутри, небольшой коробочкой с USB-кабелем, кабелем питания, флешкой, направляющими для пластиковых нитей, держателями катушек и не совсем понятного назначения кабелем, который по мануалу ни к какому месту не прикладывается )
Упаковка:
Также, на дне коробки нашлась маленькая крестовая отвертка и пакетик с кучей походу запасных болтиков, гаечек, ключей и одним предохранителем, и отдельно был еще один пакетик, содержащий два крепежных болта под шестигранник. Забегая вперед, скажу, что они-то как раз и пригодились. Не скажу сейчас с уверенностью, где и в какой коробочке лежал тот или иной пакетик с болтиками, флешкой и т.д., главное, что они все были в коробке с принтером )
Маленький пакетик с болтиками и прочим:
Сборка принтера по инструкции была почти беспроблемной – единственное, что вызвало сомнение, какими именно болтиками они рекомендовали прикручивать экструдер. Фанерная конструкция, конечно, выглядит кустарно, но, учитывая цену, приходится смотреть на это сквозь пальцы.
По инфе в инете, платформа вполне возможно, что была откалибрована, но у меня не было в этом уверенности, потому попробовал ее откалибровать. Что получилось, не знаю, т.к. широкие или расположенные в углу модели не печатал.
Экструдеры сфоткал. Хорошие они или нет, не знаю, нюансы этого мне неизвестны. Первое же впечатление при включении… Эти злодеи поставили блок питания с ОЧЕНЬ шумным вентилятором. Впечатление, будто в него уже набилась пыль от многих лет работы, потому он уже жужжит прям штатно. Блоки питания нестандартной (не от персоналок) формы, потому заменить его вот так запросто или же вкрутить туда вентилятор пока практически себе не представляю.
Экструдеры:
Блок питания:
Хотя я перестраховался и заказал 50 мм тепловую ленту на платформу, платформа уже пришла закрытая какой-то прозрачной пленкой с несколькими предупреждениями о том, что не надо ее отдирать.
В комплекте с принтером шла 4-гиговая SD карта, на которой лежали драйвера и ReplicatorG. На флешке также шли уже скомпиленные в X3G файлы, но сам разъем я обнаружил уже тогда, когда ложился спать, потом запускать с флешки уже не стал. Бобины пластика были герметично запакованы в полиэтилен с двумя пакетиками силикагеля внутри. К слову: когда их распаковывал, сама пластиковая нить была примотана пленкой, понял, что после распаковки пленки надо сразу же заправлять нить в направляющие, иначе она начинает мгновенно разматываться на несколько витков.
Сам принтер в сборе:
Скачал с инета пару тестовых STL’ок (заполненный кубик 2х2х1 и dimension_holes) и отправил на печать по-очереди из Репликатора с настройками по-умолчанию. Оными, кстати, оказались 240 градусов для пластика и 110 градусов для подложки. Прогрев подложки – это очень долго )) Репликатор выстроил два слоя рафта где-то на 5 мм по периметру.
По результатам печати: нижние слои с явным нарушением геометрии, что я списываю на отсутствие правильных настроек температуры пластика и малый размер деталей (не успевали остывать слои при идущем от подложки тепле). В файле с «дырками и цилиндрами» тоже есть нарушения в первых слоях, но меньшие. Качество печати с точки зрения дилетанта далеко не слишком хорошее, но с другой стороны и очень неплохое. Детали размером в несколько сантиметров пропечатались вполне ровно, кроме нижних слоев. Цилиндры малого размера себя повели не очень хорошо – по оси Z виден сильный джиттер. Пока у меня обе «распечатки» лежат, даже не отделенные от рафта ))
Тестовый кубик 2х2х1:
Видны дефекты печати нижних слоев и небольшой косяк на правом краю. Его только на фотке и увидел.
Тестовый Dimension Holes:
На малом цилиндре можно увидеть джиттер, а также общие недостатки нижних слоев
После этого решил белый пластик не тратить. Выправил из второго экструдера красный и заправил в первый. Печать двумя экструдерами так и не потестил пока. Распечатал робота, идущего в комплекте то ли с Курой, то ли с кем, не помню. Печатал точно также из Репликатора, т.к. Кура отказалась соединяться с принтером:
Согласен, надо было немного свет получше сделать, но уже по результатам увидел, потом уже перефотографировать не стал.
На этом месте отчет о первом дне работы принтера заканчиваю, дальше начинаются вопросы Скажу, что если кому что интересно про данный конкретный принтер - сфоткать или еще что, пишите, посмотрим.
Решил я, дабы не мелочиться, распечатать Эйфелеву башню, т.к. объект из категории «что бы распечатать, когда даже не знаешь, что вообще есть» - для теста мне показался очень неплохим… Попытка его печати ни к чему хорошему не привела – Репликатор просто после очень долгой генерации ж-кода (это на далеко не слабой системе с разогнанным Сэнди Бриджем) просто выдал какую-то длинную замысловатую ошибку, и на этом «печать» завершил.
Дальше начались попытки поставить какой-нибудь сторонний слайсер. По-очереди поставил KISSliser, Slic3r и Cura… Ни одна из них ничего мне печатать не согласилась. Давно еще установленный Netfabb согласился пофиксить ошибки в файле с башней, но Репликатор после этого все равно его печатать отказался. При открытии кода, сгенерированного установленными слайсерами, Репликатор им печатать отказывался или грозил мне страшными карами при попытке печати. Одна из попыток закончилась тем, что печать пошла, но подложка не нагрелась… В результате печать прекратил и снял с экструдера блямбу не приклеевшегося к подложке пластика. Netfabb мне вообще "понравился" тем, что при попытке печати, сказал, что печатает он только на официальных принтерах, которые видятся как принтеры )) Хы, что тут еще скажешь… Кура при нажатии на печать долго пытается соединиться с принтером, но безуспешно. Принтер при этом, кстати, играет музыкой и что-то говорит про свою прошивку, на нем, кстати, что-то из оперы Sailfish.
Потому у меня сейчас открытый вопрос: как вообще печатать? ))) Чтобы оно печатало. Например, ту же Эйфелеву башню. Она как таковая мне не особо и нужна, но хотелось бы проблемы печати (хотя бы уровня "не печатает ничем, кроме РепликатораЖ" на ней порешать. Буду благодарен за полезную информацию.
В планах, кстати, есть мысль снять один из экструдеров, т.к. пока он мне вродь особо и не к чему – весит он заметно, наверняка повлияет на качество печати.