roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Советы по DLP принтеру

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: Советы по DLP принтеру

Сообщение Vlast » 05 апр 2016, 11:43

Спасибо за пояснение, просто я не знал, что паразитный засвет так называется. Вот за несколько печатей возникли проблемы с пленкой. На пленке появились, как бы морщинки и какие-то разводы. Может это не влияет на качество печати, но меня это напрягает. Пленку брал здесь...
http://projectsinterestsandetcetera.com/store/#FEP-Film
Буду добавлять кивок. Иногда отрывает от платформы.

Morbo, с проектором никаких проблем. Я имею ввиду свой проектор. Ничего не менял.
Vlast

Сообщение Piranha » 05 апр 2016, 13:02

А никто случаем не знает где зеркало поверхностного отражения прикупить по-быстрому? :)
Piranha

Сообщение Vlast » 05 апр 2016, 14:44

Я покупал по этой ссылке, но вот по быстрому... не знаю.
http://www.ebay.de/itm/Umlenkspiegel-fu ... SwAQFTxjJO
Vlast

Сообщение how_eee » 05 апр 2016, 14:55

По быстрому в мвидео пректор асер п1500 и зеркало не надо
how_eee

Сообщение Vlast » 05 апр 2016, 15:49

У меня это дорогое удовольствие лежит без дела, может пока...
Vlast

Сообщение Piranha » 05 апр 2016, 19:11

Жень, так я эсер в М-видео по-быстрому купил пол года назад :) Зеркало хочу чтоб проектор смолой не загадить :) и чтоб на стол его ставить удобно :)
Piranha

Сообщение grafalex » 12 апр 2016, 22:25

Всем привет!

Чтото стало мне тесновато в FDM. В основном из-за плохого склеивания слоев (у ПЛА еще более менее, чего не скажешь про АБС, ПЭТ и другие).
Так же доставляет постобработка, ибо качество поверхности порой не очень (сопли на ретрактах, провисания на мостах)
Хочу вот посмотреть как с этим всем обстоят дела у DLP.

Я не занимаюсь ювелиркой или литьем. В первую очередь меня интересует печать деталей инженерного характера, всякие части разных механизмов и пр.
Вот например модели, которая движет меня поискать альтернативы ФДМ.

Я перечитал всю тему, но ответов на интересующие меня вопросы так и не нашел. Собственно вопросы:

1) Есть ли полимер похожий на пластмассу?
Пока нагуглил только индустриальный фантуду. У кого нибудь есть опыт с ним?
Как он по твердости? К сожалению маркировка "твердость по Шору 75" говорит мне мало, лучше бы живые примеры.
если из него напечатать, скажем, кубик рубика, не будет ли он "резиновый"?

2) Применимо ли понятие "процент заполнения" как в FDM?
Модели почти все идут со сплошным заполением. Например, вышеприведенный кубик занимает почти 250см3. При 100% заполнении слишком дорого получается. Вот из ПЛАа удалось в 120г уложить.

3) какая минимальная стенка у полых деталей получается?

4) Какие есть слайсеры для DLP?
Нарыл где то на просторах интернета Creation Workshop 1.0.0.75. Поковырялся полчасика, но так и не нашел умеет ли он делать саппорты и экспортировать картинки послойно.
Пробовал еще slic3r 1.2.9 - картинки экспортирует, но если включить саппорты - падает.

5) У кого нибудь есть опыт принтера на RaspberryPI?
Судя по комментариям запах не очень, а значит жена выселит с принтером на балкон. Так что нужна автономность.

6) Как у полимеров со склеиваемостю слоев?
не будут ли разваливаться детали при нагрузках?
grafalex

Сообщение Vlast » 12 апр 2016, 22:37

how_eee писал(а):Пигмента не добавляли? Z Bleeding есть?

Да Женя, ты прав. Пигмента не хватает. Выписал, жду. Заодно и пленку выписал. Понял, что с ней
надо на Вы и в перчатках.
Vlast

Сообщение how_eee » 13 апр 2016, 09:19

1) есть полимеры как оргстекло твердые и не очень хрупкие. Есть мягкие типа полурезина полупластик.

2) можно сделать кубик полым внутри, но надо оставить отверстия чтобы вылить из кубика потом полимер.

3) стенка 0.3-0.5 мм примерно

4)CW умеет все что надо. Можно еще b9c

5) rpi2 тормозит

6) отлично. Не будут
how_eee

Сообщение grafalex » 14 апр 2016, 09:28

Звучит оптимистично. Дополнительные вопросы

> 1) есть полимеры как оргстекло твердые и не очень хрупкие. Есть мягкие типа полурезина полупластик.
Можно с названиями? Что бы по ценам прикинуть.

> 2) можно сделать кубик полым внутри, но надо оставить отверстия чтобы вылить из кубика потом полимер.
Правильно ли я понимаю, что этим самостоятельно придется заниматься и поддержки со стороны слайсера ждать не нужно?

> 5) rpi2 тормозит
Чему там тормозить то? показ слайда на проекторе + управление 1-2 шаговиками - это нужно постараться, что бы такое тормозило....
grafalex

Сообщение Gorky01 » 29 апр 2016, 11:07

Vlast писал(а):Вот как хорошо, что есть подсказки. Спасибо. Дело в том, что я в данный момент пользуюсь вонночкой для 75микрон с акрилом, а проектор Aser6510bd стоит на месте 50микрон. Программа Creations Workshop 1.0.75. Установки... первые три слоя 5сек. и последующие 1сек.

Дима, даю еще фотки ванночки, чтоб было понятней. Я разобрал ванночку и оставил пленку, чтоб было наглядно. Правда вместо акрила положил цветную картонку, чтоб было видней.
Изображение
Изображение
Думаю, так понятней.

То есть без акрила пленка всё равно провисает, как не натягивай?
Если есть акрил, то зачем тогда вообще натяжитель? Почему бы в таком случае её просто не положить на акриловое дно?
Если пленка прижата к акрилу, то как она пружинит? Она же должна намертво присосаться.
Gorky01

Сообщение Vlast » 29 апр 2016, 14:35

Да, без акрила провисает. Натягивать надо до тех пор, чтоб пленка не стала растягиваться, но это из вычитанного в инете.
Пленка к акрилу не присасывается. Ведь здесь главное, чтоб пленка не провисала, а при движении вверх был эффект гибкого дна. Мне рано еще давать рекомендации, т.к. я очень мало поэкспериментировал :) . Вот сегодня только закончил принтер "сверху вниз"-"Top-Down".
Изображение
Изображение
Это чтоб лучше познать фотополимер. Получил пигменты, буду пробовать напрямую, без ванночек. Когда пойму процесс, буду продолжать с ванночкой.
Vlast

Сообщение Gorky01 » 29 апр 2016, 18:53

Спасибо. Т.е. получается, что акрил должен быть немного ниже опор натяжителя? Или вровень?
Сам я сейчас пробую первую ванночку. Пока только с натяжителем, без акрила. Маленькие объекты нормально получаются. Большие пока не пробовал.
Про акрил только здесь узнал.
Смотрел видео про RusDLP: https://youtu.be/vy4zP28PFNM?list=UUxMk ... b9mccvi1qg
Не заметил там акрила.
Ванну делал по образу и подобию https://www.thingiverse.com/thing:1244716
Тоже ни слова про акрил, хотя все подробно изложено.
Вот и задумался я...
Gorky01

Сообщение Vlast » 29 апр 2016, 22:48

У меня в "натяжителе" предусмотрено место для установки акрила, так что пленка натягивается при давлении акрила. В той ванночке,ссылку которую вы дали, ванночка размерами где-то 80х60мм и они ее используют без акрила, но профи говорят, что и при таком маленьком размере рабочего поля, проблемы для ювелиров есть. Надо самому пробовать. В видео было сказано, что между "стеклом и пленкой", так что стекло присутствует.
Vlast

Сообщение Gorky01 » 30 апр 2016, 09:41

Ясно, спасибо.
Следующую ванночку попробую с акриловым дном, но без принудительного натяжения. С перфорацией по периметру для лучшего отлипания пленки от акрила.
Натяжитель, мне кажется, в этом случае избыточен. Только будет мешать пленке "играть".
Gorky01

Пред.След.

Вернуться в 3D печать