Alexus12 писал(а):
Каретка тяжелая из-за экструдера. Но ремни как я понял между валами идут?
У меня каретка горизонтальная, но я её делал под удлиненные подшипники, при этом печатал её в длину по оси подшипников цельную, без зажимов. Подшипники плотно сидят, на валах люфта тоже нет.
Возможно и Вам стоит так распечатать и попробовать. По идее не должно её колбасить. Но из-за смещенного вверх центра тяжести возможно это происходит. Плюс масса экструдера.
Naruto писал(а):
горизонтальная каретка более жесткая была и я даже на это внимание не обратил...
Горизонтальная к тому же хорошо совмещается с кареткой Y, что дает возможность использовать удлиненные подшипники в каретке Y. При этом размеры всей конструкции в плане сопоставимые. Единственный её недостаток - неудобно крепить прямоприводной экструдер.
Распечатал Держатели с зажимами и увеличенными до 1,5 см гнездами под валы, стала жесткой (видимо просто широкие посадочные места были под Валы X
печатать такие каретки конечно надо вертикально, иначе подшимники отломят посдочные гнезда или будут неплотно сидеть (хомуты в качестве крепления не мой стиль
) так же вертикально печатную модель (с меньшей площадью подошвы) меньше корежит.
Теперь натолкнулся на другую траблу, коробок есно сваирили с погрешностями до 1-2 мм при чем во всех плоскостях накосячили ... те регулировать придется все крепежные элементы , чешу репу как реализовать, думаю поставить регулировочные винты, по два в держтаели моторов и по одному в деражатели роликов, проще будет точно выставить... все перерисовывать придется... включая свеженапечатанные держатели валов X...
Зато придумал как калибровать ось Z с установленным столом, что бы она была точно перпендикулрярно XY
экструдер печатается с держателем лазерной указки или просто лазера (перпендикулярно валам каретки) , картеку выставляем так что бы лазер светил в центр столана поднятом столе в центре ставится точка, стол опускается в нижнеее положение и смещая валы Z (я их сделал регулируемые в 4 направлениях) совмещаем точку и лазер (на моторы надо подать напряжение, что бы лазер не сместился) далее можно как обычно калибровать стол по крайним точкам при поможи винтов... и модель кубик уже ни когда не будет призмой
.