Феникс писал(а):
Очень интересная тема. А хоть в Рино можно попросить выкладывать наработки? Чтобы общий замысел видеть и представлять. Спасибо!
Да конечно можно в рино (просто смысла не вижу, формат то не параметрический и проще его перерисовать, чем в нем что то поменять, а stl можно прямо на сингеверсе крутить даменув по очкам.)
Угольниеи буду перерисовывать, нарисовал в размер забыв дать припуск на ширину экструзии... В общем печатать рекомендую только те детали которые имеют уже фотки готовых изделий (пока только каретки)...
Что народ думает если по Z отказаться от направляющих валов с линейными подшипниками и резьбовых шпилек, заменив их на хитрые швп (ссылке в предидущем посте)? Получится два в одном и вал и приводная шпилька и все это без люфтов...
Подумываю отлить держатель подшипников 603 из люминя... Чтоб не деградировал от температуры и нагрузки и поставить по два таких узла на вал...
Сегодня соберу один узел .... Попробую покрутить...
Добавлено спустя 19 минут 49 секунд:diglook писал(а):
По Z не должно люфтить при любой резьбе, т.к. имеет преднатяг от веса стола. соответственно работает только одна сторона нитки на резьбе.
и чем больше резьба тем меньше износ ниток - рабочая площадь больше
Вес стола работает только в одну сторону, кода используется функция лифта ( стол будет не только опускаться но подниматься часто в одном слое) будет люфт при поднятии стола... Каретка на обычной прюше с экструдером грега весит очень прилично (300 грам мотор, валы подшипники и пластик на пол кило набегает) и при этом люфтит, преднатяг должен быть в обе стороны (фторопласт) либо швп либо упомянутая мной конструкция...
Износ ниток резьбы это такое умозрительное явление, я не слышал, что бы кто то жаловался... Даже гайки фторопласт служат больше года...
Добавлено спустя 8 минут 28 секунд:diglook писал(а):
Вы планируете шпильки на Z 5мм? мне кажеся тонковато - впрочем как знать. да я понимаю что их сопрягать с валом двига проще - обычным маслянным шлангом. Если бы у Вас была возможность проточить шпильку 8 или 10 мм было бы лучше, впрочем он(шланг) и на М6 накручивается.
Я сейчас колеблюсь между кореХУ и обычным но с подьемным столом. Наверно попробую коре. Жду ремни и шпули, каркас печатал сам типа Т-слот 25 из PLA.
Напечатать муфту можно любую плюс масса готовых вариантов муфт из люминя на алиэкспресс по копеечным ценам, у меня на 3 прюше стоят просто втулки люминь работают прекрасно... Люфтов практически не видно с м5 шаильками и сталтными гайками, в общем 5 мм шаильки это на данный мрмент самое простое, дешевое и оптимальное решение, но душа просит инноваций
Шланги и m8 , а так же пружины для антивоблинга это устаревшие морально решения.