om2804 писал(а):
Ну да, не тяжёлая. Всего-то в примерно 3 раза тяжелее алюминия. А сверлить нержавейку вообще офигенно. Кобальтовые свёрла те, что в магазинах для нержавейки продаются не берут её. Я перетачивал победитовое сверло. Только так смог просверлить. То, что нержавейка крепче никто не спорит. Вопрос - А надо ли?
Я не навязываю никому, делюсь собственным опытом и только, принтер высотой полметра (ну хочу я большой стол и большую высоту) шатает именно по высоте (писал уже об этом два года назад) если делать на станочном, то нужны толстые профиля, 20-ки так же при таких габаритах будет качать. аллюминий в принципе не самый прочный материал и если даже сварить и заполровать швы что бы ровные были места для установки обвеса, то прочность этих узлов будет оставлять желать лучшего, исходя из этих соображений я выбрал нержу (что бы красивее было и красить не нужно).
В три раза тяжелее, но если сравнивать с станочным профилем то объем металла в нержовом квадрате меньше, не считал, но можно прикинуть по срезу площадь поверхности, а если прийти к пониманию , что 20 ка нержавейка держит так же как 50-ка станочный, то по весу разницы не будет и не факт, что мой нержовый коробок тяжелее. повторюсь он не тяжелый , моя прюша в сборе на алюминиевой раме и шпильках весит сопоставимо.
Да и если говорить о закрытой камере, то стенки из поликарбоната веса добавят, ну и больший вес принтера работающего на высоки скоростях не есть отрицательная характеристика, Сетар вон свой мендель на растяжки монтировал, чтоб не шатался.
Сверлить нержу конечно сложнее, но дырок нужно не так уж и много, сверла нужны качественные, кто же спорит? но собсно 3 мм отверстие не такая уж и проблема засверлить + в нержу в принципе можно вкручивать болты пройдясь мечиком, без гаек, что несомненно плюс, те насквозь сверлить то не обязательно насквозь.
Ну еще когда я затеялся с рамой из нержи не блыо наших дешевых профилей станочных по 200 руб метр, ценники начинались вроде от 1000 за погонный метр+ нарезка (в нашей деревне) да и китайцы хотели каких то нереальных денег+ доставка, я тот профиль (из которого первый собрал) почти на 2-3 тысячи накупил (просто квадрат аллюминевый) хватило на коробок, те я отчетливо помню, что станочный был дороже в разы даже сварной рамы из нержавейки.
Сейчас с учетом того , что 200 руб метр станочный продают, можно и подумать, на подобную раму нужно минимум 12 метров профиля + 8 тройников (те то же стоили какой то космос) и еще уголки не помешают итого 2400 на профиль + сколько то на тройники и уголки.
Если собирать маленький с областью печати 200x200x200, то проблем с раскачиванием не будет, подойдет любой материал и печатные элементы как у меня на первой модели (в принципе если укрепить стенками, то качать его перестанет и в текущем варианте)... но это уже получается хрень какая то, если уж и делать то так, что бы не стыдно было показать
.