roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Строительный 3D принтер

Re: Строительный 3D принтер

zomby » 12 авг 2013, 18:15

ИМХО надо считать от момента силы, необходимой в основании приводов или редукторов приводов. Одно дело до 50 кг*см, под которые можно подобрать шаговики и к ним электронику. И другое дело катить козловой кран, с моментом силы в основании привода от 500 кг*см. Тогда меняется сам принцип, управление пойдет от датчиков перемещений и схемотехника совершенно другая.

"Большой, маленький, прототип"- эти слова в основу проекта не положишь. Нужны параметры привода по осям.

om2804 » 12 авг 2013, 19:14

5069688 писал(а):Кто ни-будь может подсказать какую электронику можно использовать для принтера, который в 3-4 раза больше обычного репрапа? Речь идет о постройке прототипа строй.принтера.
Может есть какие ни-будь бюджетные решения?

Дак делать можно хоть на ардунье, силовые ключи нужно только заменить.
Насчёт мощных шаговиков я сомневаюсь (да и точность в миллиметры не нужна), поэтому DC мотор + редуктор + энкодер

shum d » 12 авг 2013, 21:31

Может и имеющихся моторов хватит, вот только моделирование в такой пропорции ничего не даст, я вообще не представляю что ход моста можно использовать как одну из координат строительного принтера.

zomby » 13 авг 2013, 01:54

Логика может быть и Ардуино, да вообще что угодно. А вот с силовой частью я думаю вы глубоко заблуждаетесь. Асинхронные трехфазники от 3 КВТ, минимум. Это ведь бункер с бетоном таскать, не пруток пластиковый.

Даже если это будет монтируемая на стенах оснастка, с высотой "кладки" 1м, бункер менее полкуба (а это 900 кг бетона)- бессмыслица. Или бегать с носилками вдоль стен наперегонки с бункером? Ну и какой привод нужен, чтобы таскать тонну бетона + контейнер с механизмом "кладки" еще столько же? Или как Вы представляете себе механизм, способный растаскивать тонну бетона по площадке условно 10*10 м?

Или так: ведро бетона уложил и на мешалку за новым? Так это один сплошной пробег будет. Так и ведро все Ваши представления раздавит в хлам.

om2804 » 13 авг 2013, 03:32

а зачем таскать бункер с бетоном? Боуден же, не? Бетон подавать насосом

5069688 » 13 авг 2013, 04:02

zomby писал(а):Логика может быть и Ардуино, да вообще что угодно. А вот с силовой частью я думаю вы глубоко заблуждаетесь. Асинхронные трехфазники от 3 КВТ, минимум. Это ведь бункер с бетоном таскать, не пруток пластиковый.

Даже если это будет монтируемая на стенах оснастка, с высотой "кладки" 1м, бункер менее полкуба (а это 900 кг бетона)- бессмыслица. Или бегать с носилками вдоль стен наперегонки с бункером? Ну и какой привод нужен, чтобы таскать тонну бетона + контейнер с механизмом "кладки" еще столько же? Или как Вы представляете себе механизм, способный растаскивать тонну бетона по площадке условно 10*10 м?

Или так: ведро бетона уложил и на мешалку за новым? Так это один сплошной пробег будет. Так и ведро все Ваши представления раздавит в хлам.

Да подождите вы с мостовым краном и тонной бетона! Сейчас речь идет о постройке прототипа размером 1200х1600х1200 максимум, рама стандартная (параллелепипед), стол неподвижный, Н-образная кинематическая схема, экструдер Боуден.

Добавлено спустя 20 минут 15 секунд:
om2804 писал(а):Дак делать можно хоть на ардунье, силовые ключи нужно только заменить.
Насчёт мощных шаговиков я сомневаюсь (да и точность в миллиметры не нужна), поэтому DC мотор + редуктор + энкодер

Отлично, значит возьмем за основу Ардуино. Остается вопрос как у нее с надежностью работы...

А про силовые ключи можно поподробнее? Это прям темное пятно для меня.))

На счет DC моторов немного не согласен, разве не проще использовать обычные шаговые двигатели в паре с контроллером ШД? Ведь DC мотор+редуктор+энкодер это громоздкая и сложная конструкция получается, да к тому же точность в миллиметрах нужна обязательно. Как без точности печатать опалубку для колонн? (там допуски +-5мм на 3м высоты)

om2804 » 13 авг 2013, 05:11

Ну я говорил про большой формат, на котором можно дома печатать.
Для 1:10 хватит и шаговиков

Энкодеры дают обратную связь, у репрапов её нет. Вся надежда на то, что шаговик не пропустит шаги, неотвалися провод и т.п. Другими словами, можно сказать где сейчас каретка, а не где она должна быть.

За ардуйной я замечал только боязнь статики

Ключи для коммутации двигателей. Мощный двигатель от контроллера не запитать. Контроллер откроет ключ, ключ скоммутирует нагрузку.

А зачем стол вообще нужен? Лить прямо на фундамент

boez » 13 авг 2013, 15:34

Есть промышленные сервоприводы. Дельта та же, недорогая. http://www.delta-electronics.info/ASDAB2 - применяли, управляли атмегой128 пятью штуками параллельно. Задача была чуть попроще 3D печати, но тоже требовалось синхронное движение разных механизмов. 3 кВт - достаточно, чтобы катать большую голову относительно быстро.

AlexKit » 13 авг 2013, 17:05

А зачем строить из бетона? можно же и из пластика, в мелком строительстве значительно лучше, и совсем не обязательно делать конструкцию принтера большой, значительно эффективнее много маленьких, пускай себе ползают по стенкам. можно в Солиде рисовать и делать. приехал с "бригадой" помошников, штук 10 запустил на лужайку, к вечеру дом готов,
и не надо ориентироваться на небоскребы, их строят в мире очень мало, 1% от всего строительства, а 99% это индивидуальные дома и мелкие пром здания типа ангар.
задача относительно простая, надо распараллелить задание и постараться сделать так чтоб они друг другу не мешали.
вот примеры:
http://www.kadizz.com/stroitelstvo/61-b ... nnaja.html
http://blog.rhino3d.com/2012/08/bio-ski ... ehran.html
http://www.behance.net/gallery/Bio-Architecture/3116337

elmot » 13 авг 2013, 17:37

Пришло в голову. Печатать не бетоном, а пластиком, типа опалубка из сайдинга. полдня печатаем, время от времени зовем мужиков вложить в полости арматуру. Потом подгоняем мешалку, заливаем бетоном. Через неделю готов домик сразу с черновой отделкой внутри, нишами под коммуникации и сайдингом снаружи. Бетон пойдет из обычных, пластика надо относительно немного. Если пластик внутри не хочется - на внутренней стороне заранее печатается слабина по периметру и крепежи. После застывания бетона внутренняя часть опалубки тупо вырезается ножом и выдирается лебедкой или чем-то таким, получаем бетонные стены под отделку, опять же с нишами под коммуникации. Можно даже с узорами.

CyberLab » 13 авг 2013, 17:49

Встречал на стройрынке копеечные блоки из пенопласта, внутри они пустотелые с ребрами жесткости из кладочной сетки. Блоки достаточно большие и у них есть пазы для крепления между собой, эти блоки специально предназначены для заливки их бетоном. Так вот из этих блоков можно очень быстро сложить стены и залить бетоном и 3D принтер не нужен. Хотя можно сделать принтер для печати этих блоков

elmot » 13 авг 2013, 18:01

В массовом строительстве принтер в обозримом будущем поспорить с кирпичами/блоками не сможет.
Бонус печати в том, что можно ваять дизайнерские изыски и нестандартные размеры быстрее и дешевле, чем кирпичами.
Вот, например.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... E%D1%82%29

Мне думается, самое правильное - симбиоз. Джамшуты стены фигачат из кирпичей или блоков, а рядом стоит принтер и печатает балкончики, башенки, арки, эркеры, основания и верхушки колонн с вензелями, наиболее сложные фрагменты стен (напр, с обилием тех же коммуникаций), козырьки всякие, оградки и прочая.

AlexKit » 13 авг 2013, 18:36

5069688 писал(а):
zomby писал(а):На счет DC моторов немного не согласен, разве не проще использовать обычные шаговые двигатели в паре с контроллером ШД? Ведь DC мотор+редуктор+энкодер это громоздкая и сложная конструкция получается, да к тому же точность в миллиметрах нужна обязательно. Как без точности печатать опалубку для колонн? (там допуски +-5мм на 3м высоты)

Обычные шаговые будут терять шаги на таком расстоянии, лучше сервы, как во фрезерах, а механику взять от гравировального, тогда и точность будет. Я себе планирую такой заказать скоро, только пластиковый.

shum d » 13 авг 2013, 20:32

Если я не ошибаюсь то шаговые на 3D принтерах работают как правило на дробленом шаге, вроде 1/16 и некоторые платы имеют пины для переключения дробления шага?

5069688 » 13 авг 2013, 20:38

om2804 писал(а):Ну я говорил про большой формат, на котором можно дома печатать.
Для 1:10 хватит и шаговиков

Энкодеры дают обратную связь, у репрапов её нет. Вся надежда на то, что шаговик не пропустит шаги, неотвалися провод и т.п. Другими словами, можно сказать где сейчас каретка, а не где она должна быть.

За ардуйной я замечал только боязнь статики

Ключи для коммутации двигателей. Мощный двигатель от контроллера не запитать. Контроллер откроет ключ, ключ скоммутирует нагрузку.

А зачем стол вообще нужен? Лить прямо на фундамент

В место стола планирую использовать нечто вроде катучей платформы, т.е. в конструкции принтера стола не будет.
Что означает боязнь статики?
Если я правильно понимаю Ардуина сама никогда мотор не питает, она посылает сигнал на контроллер ШД и тот подает мощный импульс мотору. Значит, что ключом коммутации двигателя является контроллер ШД и для того чтобы увеличить мощность мотора нужно использовать более мощные контроллеры ШД?

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
boez писал(а):Есть промышленные сервоприводы. Дельта та же, недорогая. http://www.delta-electronics.info/ASDAB2 - применяли, управляли атмегой128 пятью штуками параллельно. Задача была чуть попроще 3D печати, но тоже требовалось синхронное движение разных механизмов. 3 кВт - достаточно, чтобы катать большую голову относительно быстро.

На сколько я понимаю у сервоприводов немного иной принцип работы, их применение потребует влазить в прошивку Ардуины или просто подключил к стандартной (т.е. та, для РепРапа ) электронике и начал работать?

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
CyberLab писал(а):Встречал на стройрынке копеечные блоки из пенопласта, внутри они пустотелые с ребрами жесткости из кладочной сетки. Блоки достаточно большие и у них есть пазы для крепления между собой, эти блоки специально предназначены для заливки их бетоном. Так вот из этих блоков можно очень быстро сложить стены и залить бетоном и 3D принтер не нужен. Хотя можно сделать принтер для печати этих блоков

Вы говорите о несъемной опалубке, это хороший материал для строительства. Данный принтер разрабатывается и для печати данных блоков тоже.
Блоки из пенопласта не копеечные! Это кирпич забутовочный Б/У копеечный...

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter