Maxer писал(а):Добрый день. Вот и у меня зачесались руки собрать прусу. Но хочется сделать все по уму и красиво причем как всегда за очень дешево и чтобы работало лучше всех)). А конкретнее бюджет на самом деле урезан по самые не хочу поэтому корпус собираюсь делать деревянный, заодно говорят, что и жесткость у него просто прекрасная. А я очень люблю жесткость
. Поэтому хочу установить 12мм валы и снизу все шпильки 10 мм. При этом преследуя еще одну очень важную цель, по дороге научиться 3d моделированию. А по сему на днях планирую заказать экоектронику т.е. Подогреваемый стол, рампс, ардуинку, дрйвера, которрые на 1/32 шага с радиаторами, дисплей с сд картой, в идеале оптические концевики, но еще не решил. А тем временем сижу рисую механику в солиде. И не смотря на кучу инфы в нете в том числе и готовые чертежи в нете самих принтеров не могу найти, чтобы конкретно было понятно какие размеры важны, а на какие можно и забить. Отсюда вопрос какие межосевые размеры, размеры от корпуса до валов и т.д. и т.п. важны. Спасибо.
На счет корпуса посмотрите в сторону Prusa i3 steel. Сам начинал и пока использую самодельный деревянный корпус из фанеры 12мм. Ерунда. Фанеру ведет это раз. Сложно добиться идеального расположения отверстий для крепления деталей это два. При этом цена получается такая же или выше как при использовании стального корпуса, т.к. нужно больше печатных деталей, шпильки м10 и кучу гаек. Стальной корпус можно взять от 1000р при самостоятельном заказе в местной фирме по лазерной резке до 3000 при заказе готового корпуса с доставкой. При этом жесткость и масса корпуса просто отличные. У меня вот он стоит на столе уже недели 2 никак не соберусь на него перекинуть всю электронику с ящика деревянного. Единственный момент на счет валов. Я резал под валы 8мм, под 12мм не видел файлов для нарезки. Но я и не искал, думаю они есть. Ну и если нет, то довольно легко переделать файл для нарезки под 12мм валы. И на счет 12мм я полностью согласен, 8мм мало. Хотя может и 10 хватит.
На счет движков. Долго морочил этот вопрос. В итоге взял рекомендуемые многими движки Вантай 609
http://ru.aliexpress.com/item/5pcs-NEMA17-4000g-cm-CNC-stepper-motor-stepping-motor-1-7A-wantai-cnc-motor-42BYGHW609-Super/1199686869.html?recommendVersion=1 Хотя недавно вычитал что движки на 0.9 градуса получше все таки будут(инфа не точная), но и подороже.
Концевики оптические ерунда. Заказал 6 штук, 3 уже сдохли, пока экспериментировал с автолевелом на их основе. Видимо не держат они температуру, которая рядом с хотендом и столом. Плюс довольно гемморно крепить языки на каретке и столе для этих концевиков. Сейчас у меня на Х и Y стоят обычные микрокнопки из мышки. Оптику оставил только на Z(без автолевела), т.к. там точность важна в отличие от других осей. Еще и с длинными проводами у них проблемы какие то. Чуть длиннее провод сделаешь, чем тот что в комплекте идет, и не работают уже.
По подшипникам. Подшипники линейные китайский полный отстой. Смотрите в сторону втулок. С учетом цены комплекта линейников, я бы заказал печатные из пла или нейлона. Можно заказать токарю из капролона, тут на форуме кто то делал такие. Я сейчас перехожу на роликовые. На стол поставил - это что то! Тихо, плавно, без закусываний катаются. Сейчас разрабатываю каретку для Х на роликовых подшах. Готовой под прюшу i3 не нашел.
Шпильку ищите максимально ровную. Строительные шпильки полный ахтунг. Кто то находил шпильки из нержи хорошего качества. И гайки к ним нужны фторопластовые или капролоновые. Видел люди из нейлона печатают гайки. Помучившись со шпилькой уже хотел заказать винт трапециевидный(дорого ппц), но наткнулся на статью где ставили их и че то как то не вдохновил меня результат по сравнению с обычной шпилькой. Пока передумал.