porex писал(а):Созрел на сборку второго принтера, на этот раз хочу собрать Prusa i3 с двумя экструдерами и алюминиевой рамой. Есть на форуме счастливые обладатели такого? Может подскажите какие лучше брать детали оригинальные от Josef'a или какие-нибудь модернизированные на thingiverse? Да и какой лучше двойной экструдер поставить?
Нашел вот такой. В качестве HotEnd'ов думаю использовать J-Head под 3мм пруток.
Я пробовал типа такого. У меня постоянно шестеренка с насечками откручивалась. Стопорный винт никак не спасал, постоянно разбалтывался и шестеренка начинала прокручивать. В конце концов я просверлил ось и шестеренку насквозь и вставил шпонку 1,5 мм каленую. Так у меня со временем эту шпонку перемололо пополам. В общем не удачная конструкция. Для проталкивания прутка 3 мм, нужна огромная сила и стопорные винты не выдерживают.
Добавлено спустя 12 минут 10 секунд:Пересобрал свой Prusa i3. Сделал некоторые улучшения и исправления недостатков предыдущей конструкции.
1. На каретке Х увеличил расстояние между прутками до 50 мм. Чем шире прутки тем меньше амплитуда раскачивания экструдера с соплом.
2. Еще для подшипников каретки сделал зажимы. В предыдущем варианте подшипники крепились на стяжках и они слабо фиксировали каретку, болталась и тоже раскачивалась вместе с экструдером.
3. Перевернул ремень, чтобы на подшипнике ездил гладкой стороной. Но никаких особых улучшений от этого не увидел. =)
4. Экструдер закрепил ниже, чтобы центр тяжести сместился ближе к пруткам, что также снизило амплитуду вибраций.
5. Сам экструдер педелелал под 608 подшипники и болт М8 с насечками. Старая шестеренка с насечками на болту М4 постоянно срывала стопорный винт и прокручивалась.
6. Укоротил инсулятор сопла на 15 мм, что также уменьшило амплитуду раскачивания по Х.
7. По Z поставил независимые подставки с фторопластовыми гайками. Чтобы вращение винта не передавало никаких вибраций на каретку.