roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Сообщение Alex Post » 09 мар 2016, 19:52

Я тоже экспериментировал с контактным датчиком касания. Для меня серьезным недостатком стало то, что сопло для нормальной работы должно было быть горячим и чистым. На холодном всегда висит капелька пластика, которая сбивает регулировку. И даже если оно разогретое - на нем может повиснуть остывшая "козюля", которая, попав под сопло, сбивает калибровку на десятку а то и две. Вернулся в конце концов к классической ручной настройке, благо опыт позволяет это делать за пару минут.
Prusa i3 Rework with MK7 0.4 1.75
Alex Post

Сообщение Doozer » 09 мар 2016, 20:14

Приветствую!
В праздники залил новую версию Марлина 1.1.0 RC3.
Связка РАМПС + Мега + Reprap Full Graphic smart Controller
Все настроил, но один баг не смог победить - инверсия энкодера.
В файле pins_RAMPS_13.h поправил строки:

#if ENABLED(REPRAP_DISCOUNT_SMART_CONTROLLER)
#define BEEPER_PIN 37

#define BTN_EN1 33
#define BTN_EN2 31
#define BTN_ENC 35

Соответственно никаких изменений.
Что я делаю не так?
Doozer

Сообщение Alex Post » 09 мар 2016, 21:01

Мне вот это помогло: post326683.html#p326683
Prusa i3 Rework with MK7 0.4 1.75
Alex Post

Сообщение 3DPrinter » 09 мар 2016, 21:20

Alex Post писал(а):Я тоже экспериментировал с контактным датчиком касания. Для меня серьезным недостатком стало то, что сопло для нормальной работы должно было быть горячим и чистым. На холодном всегда висит капелька пластика, которая сбивает регулировку. И даже если оно разогретое - на нем может повиснуть остывшая "козюля", которая, попав под сопло, сбивает калибровку на десятку а то и две. Вернулся в конце концов к классической ручной настройке, благо опыт позволяет это делать за пару минут.

а на бесконтактном нужно регулярно калибровать зазор между датчиком и соплом.
в итоге по забывчивости можно изуродовать и стол и сопло
3DPrinter

ФИО: Печать трехмерная

Сообщение ADF » 09 мар 2016, 21:37

Мои пять копеек:
С какого-то момента на точную калибровку (покуда хоть какая-то калибровка в принципе есть) - забил. Первый слой в куре ставлю 300% - в итоге он давит пластика столько, что, наверное, даже с высоты в миллиметр - добрызнет :D до поверхности и плотно намажет. Для адгезии использую абс в ацетоне, подложка - лист ошкуреного алюминия. Т.е. получается что первый слой у меня жертвенный, с большими зазорами между линиями, зато со 100% адгезией к столу, остальная деталь сверху печатается без проблем.

Ни в коем случае не агитирую, что делать надо именно так и что это вообще правильно... Но, как показала практика, оно работает. Нижний слой потом об наждак стачиваю, если нужно, чтобы было красиво.
Китайская прюша I3 кит (допилена в процессе), MK8, 0.4mm. Сожжено два БП, один нагреватель сопла.
ADF

Сообщение Doozer » 09 мар 2016, 21:56

Alex Post писал(а):Мне вот это помогло: post326683.html#p326683

Спасибо! Но я там и менял. Поведение энкодера не изменилось (
Doozer

Сообщение ilalexey » 09 мар 2016, 23:30

Doozer писал(а):Поведение энкодера не изменилось (

Может это оно?
ilalexey

Сообщение setar » 10 мар 2016, 00:47

M@troskin писал(а):
setar писал(а):сам сделай forum107/topic15929.html

Там уже 59 страниц обсуждения, донырнули до таких глубин, что я перестал понимать даже каждое 10 слово (при начальном пороге понимания "каждое третье слово"), а до рабочего прототипа пока не дошло.
а уж когда будут выложены печатки, прошивки и инструкции по изготовлению "для баранов и полных баранов" типа меня - вообще фиг знает.

Вот помню же, что ты вроде как рассказывал про свои эксперименты с Z-тестером на датчике изгиба, но чойта найти сейчас не могу эту тему...

можно поиском по "Автоуровень кровати: FSR датчик касания" в принципе он работает, но бесконтактный как то больше душу греет :)

а сложного там (в датчике лазерной триангуляции) ничего нет, на гитхабе рабочий вариант, там несколько алгоритмов на выбор - первый самый простой и самый рабочий.
а всякие "углубления в тему" мы начали с целью добиться одинакового порога срабатывания на черном и белом (но 90% пользователям это не нужно)
setar
Site Admin

ФИО: Сергей Тараненко

Сообщение Гефест » 10 мар 2016, 07:00

День добрый, помогите с таким вопросом. Задумал собрать менделя-90, скачал опенскадовский проект, установил настройки, откомпилировал. Как мне теперь получить чертежи или размеры пластиковых деталей из stl файлов?
Гефест

Сообщение Alexus12 » 10 мар 2016, 14:23

Гефест писал(а):День добрый, помогите с таким вопросом. Задумал собрать менделя-90, скачал опенскадовский проект, установил настройки, откомпилировал. Как мне теперь получить чертежи или размеры пластиковых деталей из stl файлов?

А зачем Вам чертежи? Если Вы получили STL файлы - нарезайте теперь их слайсером и печатайте.
Noname + Arduino + RAMPS 1.4 + Marlin (не понравился)
Noname (CoreXY) + Duet2 WiFi v1.03 (MKS Clone) + 4 x (E3D V6 1,75 мм (боуден)) ToolChanger (в процессе эксплуатации)
Alexus12

Сообщение Гефест » 10 мар 2016, 14:35

Alexus12 писал(а):
Гефест писал(а):День добрый, помогите с таким вопросом. Задумал собрать менделя-90, скачал опенскадовский проект, установил настройки, откомпилировал. Как мне теперь получить чертежи или размеры пластиковых деталей из stl файлов?

А зачем Вам чертежи? Если Вы получили STL файлы - нарезайте теперь их слайсером и печатайте.

Мне печатать пока не на чем, принтер только собираю, поэтому хочу свести к минимуму количество пластиковых деталей, которые придется заказывать
Гефест

Скорость печати - помогите разобраться.

Сообщение Alexus12 » 10 мар 2016, 14:45

Собрал вот второй принтер, печатаю.
Второй принтер собирал исходя из требований максимально увеличить скорость печати.

А теперь вот задумался и никак не могу понять - а как же её (скорость) правильно оценить. В сети пишут типа - я вот печатаю на скорости 150.
Что имеется ввиду и как узнать эту скорость?
Что может ограничить скорость печати?
Как правильно настроить принтер и экструдер на максимальную скорость печати?

Кто знает - объясните, пожалуйста, как для чайника. :beer:
Noname + Arduino + RAMPS 1.4 + Marlin (не понравился)
Noname (CoreXY) + Duet2 WiFi v1.03 (MKS Clone) + 4 x (E3D V6 1,75 мм (боуден)) ToolChanger (в процессе эксплуатации)
Alexus12

Сообщение kindrat » 10 мар 2016, 16:43

Гефест писал(а):Мне печатать пока не на чем, принтер только собираю, поэтому хочу свести к минимуму количество пластиковых деталей, которые придется заказывать

Netfabb basic очень удобен в качестве просмотрщика STL.
kindrat

Сообщение setar » 10 мар 2016, 18:53

Гефест писал(а):
Alexus12 писал(а):

Мне печатать пока не на чем, принтер только собираю, поэтому хочу свести к минимуму количество пластиковых деталей, которые придется заказывать

если вам нужно свести к минимуму детали для печати, то нужно выбирать не mendel90
а что то типа такого forum107/topic12475.html
или такого forum107/topic13650.html
или взять готовую раму prusa i3 или даже готовый набор (только не берите из оргстекла сделаный лазерной резкой - лучше фанерку или если позволяет бюджет то металл)
setar
Site Admin

ФИО: Сергей Тараненко

Сообщение Revenger » 10 мар 2016, 19:42

setar писал(а):или взять готовую раму prusa i3 или даже готовый набор (только не берите из оргстекла сделаный лазерной резкой - лучше фанерку или если позволяет бюджет то металл)

Всё.. я злобУ затаил )) Чем это не нравится акрил? Меня больше чем устраивает, а второй я уже сам сделал, на фрезере. :D
Revenger

ФИО: Александр

Пред.След.

Вернуться в 3D печать