RomanST77 писал(а):Идею я понял, пока переделывать не хочется, предложили еще вариант не затягивать, а просто зафиксировать резьбу снизу (или поставить гайку с тефлоновой вставкой).
Мне кажется такая конструкция будет не очень надежная. Я имею ввиду всю конструкцию, а не только крепление роликов.
Это же H-bot, да ещё и на рельсах. Рельса Х прикручена к кареткам через пластиковую деталь. ИМХО, только через алюминиевую пластину надо делать, иначе никакой жесткости (а она для H-Bot должна быть идеальной) не будет.
По поводу роликов. В первоначальном варианте я тоже делал крепление роликов консольно. Собственно столкнулся с теми же проблемами, что и ТС (зажим роликов я имею ввиду). Сделал так: законтрил просто болт в детали так, чтобы ролик свободно вращался. Но ролики у меня были под болт диаметром 5 мм, да и деталь была мощная, поэтому консольно они работали. Сейчас я переделал на меньшие ролики, но без консольной заделки (как на фото выше). Так мне кажется лучше. Единственное что не удалось мне так это полностью исключить трение ремней в месте где они перекручиваются. Но решение уже придумал.
ADF писал(а):Почему все норовят сделать шкивы в диаметре 10-12-14мм - не понимаю.
А ответ банально прост - размеры принтера все хотят сделать минимальные для той области печати, для которой задумывался принтер. Особенно это касается каретки Y, если такие подшипники большие ставить, то она просто огромная выходит. Это правда зависит от конструкции каретки, но я имею ввиду свою конструкцию.