roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Сообщение maxvalin » 03 фев 2016, 00:04

А вообще, чем собственно лучше репитер? Есть у кого то детали на выходе для сравнения?
Надо будет так и сделать: глюки излечил сейчас принтера и есть же проши настроенные и мерлиновская и репитерская. Напечатать один и тот же джикод.да посмотреть разницу. Ато действительно понапихают свистелок да пирделок а толку ноль.
Talion писал(а):Принимайте в клуб!
Спустя шесть часов сборки получился он
ммммм- мнг12? Неплохо смотрится. Сразу расскажите как с подачей филамента 8) ато я изобретал экструдеры различные и пока при своих выводах... Кстати под него точно лучше репитер настраивать! Концевики если механичесские- беда. Нестабильный будет- ну как говорится ставьте рядышком мешочек с солью и в перед :D . :beer: хорош все же принтерок.
maxvalin

прог. языки: с

Сообщение Talion » 03 фев 2016, 02:07

maxvalin писал(а):А вообще, чем собственно лучше репитер? Есть у кого то детали на выходе для сравнения?
Надо будет так и сделать: глюки излечил сейчас принтера и есть же проши настроенные и мерлиновская и репитерская. Напечатать один и тот же джикод.да посмотреть разницу. Ато действительно понапихают свистелок да пирделок а толку ноль.
Talion писал(а):Принимайте в клуб!
Спустя шесть часов сборки получился он
ммммм- мнг12? Неплохо смотрится. Сразу расскажите как с подачей филамента 8) ато я изобретал экструдеры различные и пока при своих выводах... Кстати под него точно лучше репитер настраивать! Концевики если механичесские- беда. Нестабильный будет- ну как говорится ставьте рядышком мешочек с солью и в перед :D . :beer: хорош все же принтерок.

Да, рельсы мнг12. Как с подачей не знаю, не печатал еще, закончил заполночь вчера, не стал пробовать, так только включил, движками пошевелил и спать. Концевики механические, но это не беда, пока попробую так, а потом поменяю на оптические, благо оптопар нужных полно. Прошивка у него не знаю какая, своя какая то от китайцев пришла, благо хоть на английском языке. Пока что я нуб полный и даже не знаю как на печать то деталь послать, кроме как с карты :))))
Talion

Сообщение 3dEyes » 03 фев 2016, 02:22

Три дня назад собрал принтер из подручных материалов + ramps + mk8. С механикой всё в порядке - не могу разобраться с экструзией и температурными режимами т.к. в 3д печати полный новичок.
Подскажите в чём может быть проблема? (см. фото) -
IMG_20160203_081310.jpg

Как видно на фото сползают крайние слои (дужка свистка слева и шарик в центре), при печати это выглядит как выдавливание нити просто в воздух без связки с предыдущим слоем (шарик).
Температура печати: 245 (ниже пробовал - пруток просто не лезет), сопло: 0.4, высота слоя 0.2
3dEyes

прог. языки: С++

Сообщение Talion » 03 фев 2016, 08:50

В общем столкнулся с такой проблемой.
В меню на экранчике есть пункт, точно не помню, но что то вроде Home или типа того. Суть в том, что при его нажатии все три каретки поднимаются вверх и тыкают в концевики, типа головка уехала домой.
Вчера вечером когда принтер собрал, сразу же на него ткнул и все три каретки послушно уехали домой, после этого я принтер утащил к компу и ушел спать.
Сегодня подключил к компу, запустил рекомендованную куру и попробовал сделать калибровку.
При этом двигатель по оси Z ехать отказался. Отключил принтер от компа утащил головку рукой вниз и нажал в меню на экранчике эту парковку, две каретки поехали вверх а каретка по Z не поехала, двигатель не крутится.
Перекинул фишки моторов, теперь не едет другая каретка, которая подключена к Z. то есть с мотором все в порядке, нет сигнала по Z.
В чем может быть дело? Умер драйвер DRV8825? Но с чего вдруг, я же ничего не делал.
Плата управления вот такая
TB2u6cejVXXXXbvXXXXXXXXXXXX_!!2280242054.jpg

Может быть покрутить переменник, который стоит возле драйвера? Он ток мотора регулировать должен вроде? Может быть дело в нем?
Контроллер стоит Atmega2560
Talion

Сообщение setar » 03 фев 2016, 10:44

3dEyes писал(а):Как видно на фото сползают крайние слои (дужка свистка слева и шарик в центре), при печати это выглядит как выдавливание нити просто в воздух без связки с предыдущим слоем (шарик).
Температура печати: 245 (ниже пробовал - пруток просто не лезет), сопло: 0.4, высота слоя 0.2

высоту слоя делайте 0.25-0.3 в сторону уменьшения пойдете когда достаточный опыт будет.
я думаю более толстым слоем будет получше.
еще изучайте режимы слайсера, шарик и нависающие элементы печатаются периметром который наносится изнутри наружу.
setar
Site Admin

ФИО: Сергей Тараненко

Сообщение Alex Post » 03 фев 2016, 12:24

Talion писал(а):В общем столкнулся с такой проблемой. нет сигнала по Z.

Для начала прозвони концевик по Z. Чудится мне, что когда он первый раз туда ткнулся - стал для него последним. Если все Ок, ну тогда драйвер смотри. Хотя если б тока не хватало - он бы гудел хотяб.
Prusa i3 Rework with MK7 0.4 1.75
Alex Post

Сообщение RomanST77 » 03 фев 2016, 12:54

Привет всем!

Вопрос появился, никак не могу победить полосатость, принтер CoreXY, ось Z на винте TR8 (1 оборот = 8 мм), 25 полных шагов на 1 мм, слой 0.2 = 5 полных шагов, микростеппинг 1/32. Получается вот такая хрень (вложение). Очень похоже, что кровать движется неравномерно. Поддерживающих/упорных подшипников нет, гайка T8 прикручена к кровати через напечатанную флексом проставку, второй гайки нет. Вал на степпер насажен через coupler-спиральку (http://www.reliance.co.uk/shop/images/c ... S_1922.jpg). Визуально биения винта есть. Сейчас в спиральке между винтом и валом степпера зазор в несколько миллиметров, когда винт упирался в вал степпера - вроде бы было лучше. Что посоветуете?

Сам пока думаю заменить спиральку вот на такой coupler: https://digitalmeetsworld.files.wordpre ... ux_g03.jpg Думаю, там соосность будет поймать проще. Навешивать на гайку всякие пружинки как то не хочется. Вал вроде бы прямой, но его заменить сейчас будет геморрой, половину принтера разбирать...
Вложения
hellboy.png
палоски мать их
RomanST77

Сообщение Madf » 03 фев 2016, 13:09

Для общего развития: http://www.3dnews.ru/news/927703
Madf

прог. языки: VB6, BASCOM, ASM...

Сообщение Talion » 03 фев 2016, 13:12

Alex Post концевик в порядке, уже прозвонил и пощелкал им
двигатель даже не нагружается то есть Enable не проходит, либо напряжения на микрухе нет, либо микрухе кирдык
Перепаять то ее не проблема, только вот достать DRV8825 тут у меня не просто :(((
Talion

Сообщение RomanST77 » 03 фев 2016, 13:12

Madf писал(а):Для общего развития: http://www.3dnews.ru/news/927703

Ссылки на первоисточник нет, цифр нет, фуфло какое то.
RomanST77

Сообщение Alex Post » 03 фев 2016, 13:37

Talion писал(а):Alex Post концевик в порядке, уже прозвонил и пощелкал им
двигатель даже не нагружается то есть Enable не проходит, либо напряжения на микрухе нет, либо микрухе кирдык
Перепаять то ее не проблема, только вот достать DRV8825 тут у меня не просто :(((

А G-кодом если концевик считывать - тоже все ок? Может пин вылетел для концевика? Микруха драйвера, конечно, тоже могла улететь... Чем мне РАМПС нравится - так это модульностью. Можно дернуть платку драйвера и поставить с соседнего мотора. А то и целиком весь РАМПС другой перекинуть на друину.

Добавлено спустя 10 минут 51 секунду:
RomanST77 писал(а):
Madf писал(а):Для общего развития: http://www.3dnews.ru/news/927703

Ссылки на первоисточник нет, цифр нет, фуфло какое то.

Поддерживаю. Это как с вредом от мобильников: то он есть, то его нет... смотря кто исследователям отбашляет - так и будет. Я помню, в детстве выжигателем полистирольные корпуса резал-клеил :crazy: Там вот дымяра быыыыыл - в комнате топор можно было вешать. 3Д принтер по сравнению с ним по испарениям - весенный сад :ROFL: Надышался, наверное столько, что владельцы 3Д принтеров за три жизни столько не навоняют. И ничего, на здоровье не жалуюсь, т-т-т.
Ну а по поводу АБС-а: принтер у меня стоИт в отдельной комнате, печатает иногда всю ночь за закрытой дверью этим самым АБС-ом, поутру даже намека в комнате на каой-то запах нет. Вот если этот АБС перегреть хорошенько, чтоб закипел - тогда да, подванивает. Но это уже нарушение технологии работы.
Оффтоп: Пусть бы лучше интернациональная бригада
учёных из Иллинойсского технологического института, Техасского университета в Остине и Высшей инженерной школы в Париже
Кока-колу и гамбургеры в конце концов признали вредными для здоровья. Куда больше пользы бы было.
Prusa i3 Rework with MK7 0.4 1.75
Alex Post

Сообщение Madf » 03 фев 2016, 13:55

RomanST77 писал(а):Ссылки на первоисточник нет, цифр нет, фуфло какое то.

Головы своей тоже нет? Что непонятно, что пластиковые материалы при высоких температурах выделяют всякое...

В общем, каждый сам для себя решает, чем ещё себя добавочно потравить. :D
Madf

прог. языки: VB6, BASCOM, ASM...

Сообщение RomanST77 » 03 фев 2016, 14:10

Madf писал(а):Головы своей тоже нет? Что непонятно, что пластиковые материалы при высоких температурах выделяют всякое...
В общем, каждый сам для себя решает, чем ещё себя добавочно потравить. :D

Не будем скатываться на срач, скажу только что это, во-первых, оффтопик для данной темы (про страшные-ужасные испарения тут есть отдельная ветка), во-вторых, любое высказывание на эту тему должно быть аргументировано. В приведенной ссылке нет вообще никакой аргументации, кроме "по сообщениям британских ученых"...
RomanST77

Сообщение imdefined » 03 фев 2016, 14:15

Камрады, освоил печать абсом и возникала проблема - при печати детали могу оторвать рафт от модели. На пла рафт сходит практически целиком, а тут отламываются только куски которые вне периметра модели. Со внутренней части приходится отскребать кусачками или ножем. Температура стола стоит 110 попугаев, пробывал печатать на 95 (стол выше не грелся) - рафт отлипал от стола, а вот от модели не отодрать все равно :(
imdefined

Сообщение RomanST77 » 03 фев 2016, 14:20

imdefined писал(а):Камрады, освоил печать абсом и возникала проблема - при печати детали могу оторвать рафт от модели. На пла рафт сходит практически целиком, а тут отламываются только куски которые вне периметра модели. Со внутренней части приходится отскребать кусачками или ножем. Температура стола стоит 110 попугаев, пробывал печатать на 95 (стол выше не грелся) - рафт отлипал от стола, а вот от модели не отодрать все равно :(

Поправить стол чтобы грелся до 120 градусов и печатать без рафта или снимать рафт дремелем, он АБС пилит на ура, только стружка во все стороны летит :)
RomanST77

Пред.След.

Вернуться в 3D печать