roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Сообщение Alex Post » 03 фев 2016, 22:42

xenpro писал(а): И второй вопрос, кто на чем печатает abs ?)

Пиво наше все :) Инструкция пару страниц назад подробная. Если смущает, что будет пахнуть - успокою, при нагреве пахнет хлебом, а не пивом :) У меня никто не возражает, в отличие от ацетона...
Prusa i3 Rework with MK7 0.4 1.75
Alex Post

Сообщение imdefined » 03 фев 2016, 23:58

А можно ли сделать стобы экструдер нагревался после нагрева стола? Сейчас в слайсере стоит M190 M109, но греться они начинают одновременно. Получается что к моменту разогрева стола экструдер уже давно раскалился и пластик из него весь вытек :(
imdefined

Сообщение Alex Post » 04 фев 2016, 02:50

Код: Выделить всёРазвернуть
M190 S{print_bed_temperature} ;Heating bed
G21        ;metric values
G90        ;absolute positioning
M82        ;set extruder to absolute mode
M107       ;start with the fan off
G28 X0 Y0  ;move X/Y to min endstops
G28 Z0     ;move Z to min endstops
G1 Z5.0 F{travel_speed} ;move Z to 5mm
M109 S{print_temperature} ;Heating hotend
G92 E0                  ;zero the extruded length
G1 F200 E3              ;extrude 3mm of feed stock
G92 E0                  ;zero the extruded length again
G1 F{travel_speed}

Это мой стартовый кусок из Cura. Сначала греет кровать, потом паркует голову, потом приподнимает ее на 5мм и греет хотэнд. Как нагреет - плюет 3мм филамента (чтобы скомпенсировать то, что вытекло при нагреве) и начинает печатать.
Alex Post

Сообщение Ayer » 04 фев 2016, 06:08

Slic3r и так по умолчанию сперва греет стол, потом выводит на 0, потом уже греет экструдер.
Prusa XI3, MK8, ramps 1.4
Ayer

Сообщение Ayer » 04 фев 2016, 10:21

Во-первых большое спасибо Alex Post за решение с дырявой крышкой, смысл уловил, правда, разбираясь с этим эффектом я добрался до сути проблемы - в экструдере трубка была посажена слишком низко (где-то 6мм до уровня звёздочки подачи) и из-за этого на ретракциях получалось запаздывание. Решено заменой стандартной гайки над хотэндом на тонкую шайбу, выточенную из втулки резинового вала от принтера (температуру чтоб держала). Проблема ушла.

Теперь другая проблема: на пластике ХИПС при печати усаживает края.
Изображение
На фотке видно один край поднят, реально все 4 оторваны. И усадка с отрывом идёт где-то с 20% печати детали. То есть не сразу. Что можно сделать?
Prusa XI3, MK8, ramps 1.4
Ayer

Сообщение Alexus12 » 04 фев 2016, 10:28

Alex Post писал(а):
xenpro писал(а): И второй вопрос, кто на чем печатает abs ?)

Пиво наше все :) Инструкция пару страниц назад подробная. Если смущает, что будет пахнуть - успокою, при нагреве пахнет хлебом, а не пивом :) У меня никто не возражает, в отличие от ацетона...

Однозначно. На пиве держится отлично. Но я намазываю пивом уже после того как стол прогрет. Сначала просто растираю, а потом ещё наляпываю лужиц, они быстро высыхают на разогретом столе.
Alex Post писал(а):Это мой стартовый кусок из Cura. Сначала греет кровать, потом паркует голову, потом приподнимает ее на 5мм и греет хотэнд. Как нагреет - плюет 3мм филамента (чтобы скомпенсировать то, что вытекло при нагреве) и начинает печатать.

А куда деваются эти выдавленные 3 мм нити перед печатью? так и тянутся за хотэндом к месту старта печати?
Ayer писал(а):На фотке видно один край поднят, реально все 4 оторваны. И усадка с отрывом идёт где-то с 20% печати детали. То есть не сразу. Что можно сделать?

Нагреть стол до 110 градусов и намазать ПИВОМ. Или наоборот, сначала намазать а потом нагреть.
Последний раз редактировалось Alexus12 04 фев 2016, 10:46, всего редактировалось 1 раз.
Noname + Arduino + RAMPS 1.4 + Marlin (не понравился)
Noname (CoreXY) + Duet2 WiFi v1.03 (MKS Clone) + 4 x (E3D V6 1,75 мм (боуден)) ToolChanger (в процессе эксплуатации)
Alexus12

Сообщение Alex Post » 04 фев 2016, 10:49

Ayer писал(а):Slic3r и так по умолчанию сперва греет стол, потом выводит на 0, потом уже греет экструдер.

Это все да, но у imdefined то не работает почему-то "по умолчанию", поэтому я и поделился.

Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Alexus12 писал(а):А куда деваются эти выдавленные 3 мм нити перед печатью? так и тянутся за хотэндом к месту старта печати?

Обычно их даже не хватает, чтобы сопло сразу начинало "писать". Если же даже этот пластик оказывается лишним - то эта "козюлька" прилипает на первом же витке брима или скирта и никому не мешает.
Alex Post

Сообщение imdefined » 04 фев 2016, 11:47

Alex Post писал(а):
Код: Выделить всёРазвернуть
M190 S{print_bed_temperature} ;Heating bed
G21        ;metric values
G90        ;absolute positioning
M82        ;set extruder to absolute mode
M107       ;start with the fan off
G28 X0 Y0  ;move X/Y to min endstops
G28 Z0     ;move Z to min endstops
G1 Z5.0 F{travel_speed} ;move Z to 5mm
M109 S{print_temperature} ;Heating hotend
G92 E0                  ;zero the extruded length
G1 F200 E3              ;extrude 3mm of feed stock
G92 E0                  ;zero the extruded length again
G1 F{travel_speed}

Спасибо, у меня код примерно такой же, только нагрев стола после позиционирования головки стоял, рядом с нагревом экструдера, видимо потому и того :)
Это мой стартовый кусок из Cura. Сначала греет кровать, потом паркует голову, потом приподнимает ее на 5мм и греет хотэнд. Как нагреет - плюет 3мм филамента (чтобы скомпенсировать то, что вытекло при нагреве) и начинает печатать.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Ayer писал(а):Slic3r и так по умолчанию сперва греет стол, потом выводит на 0, потом уже греет экструдер.

У меня KISSlicer, а там стартовый Г-код руками задавать надо :( Slic3r под линухом запускаться не хочет в графическом режиме (у меня там намучено с SDL было пока с видяхой бился), а гонять с мака каждый раз лень :)
imdefined

Сообщение xenpro » 04 фев 2016, 14:18

Доброго времени суток! Опять проблема: Win10, прошивка Марлин, печатаю по USB. Периодически в консоль Repetier-Host принтер кидает бяку типа "13:14:07.052 : @:96 B@:127", после чего репитер через таймаут восстанавливает коннект. Что это может быть?

Мегу уже менял на чипе ch340g, сейчас стои фундуина на usb как в оригинале. Ошибка осталась. Это еще ладно, но иногда репитер зависает и на этом печать останавливается.

Да, и скорость понижал до 115200, не помогло...

Так, как я понимаю, репитер запрашивает состояние принтера. И иногда приходит этот кусок.... и он на нем завтык делает, как это отрубить?

нашел в настройках частоту запроса репитером этих данных, поставил раз в 20 сек. Посмотрю как оно будет
xenpro

Сообщение Odstavec » 04 фев 2016, 20:52

Скажите пожалуйста, где в Санкт-Петербурге можно взять стекло, толщиной 2 мм?
Odstavec

Сообщение imdefined » 05 фев 2016, 00:37

Odstavec писал(а):Скажите пожалуйста, где в Санкт-Петербурге можно взять стекло, толщиной 2 мм?

Я не нашел :( Поставил 4мм в итоге
imdefined

Сообщение magnuskos » 05 фев 2016, 04:02

Доброе время суток. Такой вопрос: есть ли тут пользователи Picaso Designer, которые добрались до железа? Требуется для него прошивка и фьюзы. Был успешно спален микроконтроллер, удалось выкачать с него прошивку, фьюзы не были записаны. При повторной операции чтения оказалось, что камень помер окончательно. На новый МК была залита предыдущая прошивка, но без верно выставленных фьюзов.
magnuskos

Сообщение Alex Post » 05 фев 2016, 09:58

Odstavec писал(а):Скажите пожалуйста, где в Санкт-Петербурге можно взять стекло, толщиной 2 мм?

Такое тонкое в фоторамках иногда встречается. Можно походить поискать в профильных отделах магазинов. У стекольщиков даже 3мм - редкость.
Alex Post

Сообщение stepmotor » 05 фев 2016, 10:12

3мм. зеркало 200х200 продается в ЛеруаМерлен, пачка 4-ре шт. стоит около 240р :)
Sergey-3D Printer :) Arduino 2560 + Ramps 1.4 + Leadshine DM422C. Firmware: Marlin. + my Filament extruder :)
+ My H-Bot 218\218\218mm \ Mega2560 \ DRV8825 \ Marlin-RC
stepmotor

прог. языки: Delphi,VB,PHP,MicroC,CVAVR
ФИО: Сергей Ефремов

Сообщение turban_s » 05 фев 2016, 10:15

Добрый день. Как новенький здесь, хочу собрать 3d принтер по схеме CoreXY но со сверхнизким бюджетом, то есть пластиковые кронштейны отсутствуют, постараюсь корпус и все детали делать методом лазерной резки. Такой темы на форуме не нашел, подскажите с какими подводными камнями могу столкнуться и посоветуйте на что обратить внимание.
turban_s

Пред.След.

Вернуться в 3D печать