Myp писал(а):это ты видимо по проблему отставания детали от стола, но на фотках этого практически нет.
на фотках банальный перегрев.
первый слой правильного размера потмоу что он держится за стол, последующие слои кладутся перегретые, пластик не затвердевает и его стягивает в середину
постепенно при подъёме головки над столом модель остывает и пластик уже начинает схватывать и держать правильную форму и опять правильный размер
получается как раз характерное "горлышко"
не, не... на фото загиб уголка:
уголки остывают быстрее центральной части и на фоне этого градиента температур усадка пластика происходит неравномерно во времени...
при переграве дефектов было бы куда больше...
Myp писал(а):и с боуденом прекрасно можно печатать без соплей, просто надо правильно настроить ретракт.
да... зря я на боуден наговарисал...
Добавлено спустя 15 минут 33 секунды:4D printer писал(а):Я правильно понимаю, что увеличение brim приведет к появлению на первом слое "юбки"? А потом ее как удалять, просто ножом срезать?
да, только «юбка» — это то что вокруг, на расстоянии
удаляется она без проблем, сама отваливается, если Z не слишком низко опущена — один слой почти не держит... можно немного подчистить ножом, если не достаточно чисто...
4D printer писал(а):По умолчанию в Slic3r высота первого слоя больше остальных, вроде как для увеличения адгезии. Я поэтому сделал аналогично пропорционально привязав высоту первого слоя к остальным. Или не надо?
мне почему-то казалась, что она должна была бы быть меньше... уже сам не знаю почему...
только вот встречал рекомендацию, чтобы слои находились на целых шагах моторов по оси z т.е. для М5/200шагов высота слоя должна быть кратна 0,008мм