dvfedot писал(а):Доброго времени суток уважаемые!
Помогите пожалуйста решить одну проблемку.
История: собрал ultimaker (ну почти), хотэнд E3D v5, электронику взял РАМС 1.4. в комплекте с full graphic smart controller Прошивку взял тут
https://github.com/Ultimaker/Marlin. Плату прописал 34. На 8 пин прикрутил автоохлаждение головки экструдера.
попытка залить неправленную прошивку не удалась. Я не програмист но подозреваю что проблема в библиотеке ардуины для экрана, поэтому взял более старую библиотеку. После этого вроде все заработало пока не начал печатать. И тут выясняется что не работает вентилятор обдува модели. Пробовал его запускать и с экранчика принтера и с репитерхоста. Даже напряжения на клеммах нет.
Подскажите пожалуйста - где искать?
// 33 = RAMPS 1.3 / 1.4 (Power outputs: Extruder, Fan, Bed)
// 34 = RAMPS 1.3 / 1.4 (Power outputs: Extruder0, Extruder1, Bed)
// 35 = RAMPS 1.3 / 1.4 (Power outputs: Extruder, Fan, Fan)
вы взяли 34 - там нет управления вентилятором
очевидно нужно изменить тип платы на 33 (если голова одна)
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:Alexus12 писал(а):Затем если я вручную заношу в этот код какие-то команды, то они просто игнорируются. Например перед печатью я хочу чтобы экструдер выдавил 10 мм нити и потом пауза на 5 секунд. Вписываю непосредственно перед началом печати юбки такой код:
- Код: Выделить всё • Развернуть
G1 E10 F1000
G4 P5000
А он его игнорирует, т.е. не давит нить и не стает на паузу. Или вообще крутит экструдер в другую сторону.
Что не так с кодом?
Вы забыли что координата E вычисляется относительно, отсюда и возможно движение в обратную сторону
Например сейчас уже E=15 а вы говорите что нужно давить E10 - это значит откатиться обратно на 5
Нужно обнулить E перед собственными вставками, причем стараться не нарушить код слайсера который может ожидать в этом месте другое значение E.
правильный код:
- Код: Выделить всё • Развернуть
G92 E0
G1 E10 F1000
G4 P5000
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:RoninDev писал(а):Подскажите пожалуйста что может быть:
по Y шаговик в одну сторону (от 0) идет хорошо, а когда идет в обратную (к 0), при начале движения происходит биение или что-то вроде того.
При этом когда опять идет от 0, то никакого биения нет.
Подскажите куда копать?
попробуйте уменьшить максимальные ускорения, скорости и jerk (в прошивке или через EEPROM) - возможно шаговик не справляется с нагрузкой и при резком старте теряет шаги.
разница в поведении при парковке и перемещении в разных переменных прошивки отвечающие за эти действия, обычно скорость парковки меньше.