roboforum.ruТехнический форум по робототехнике. |
|
|
Damir писал(а):Здравствуйте.
Мож я что то не так делаю?
Damir писал(а):Здравствуйте.
Я попробовал печатать на лаке (обычный бесцветный лак для ногтей). Модели держатся отлично. Вопрос такой. А кто нить пробовал печатать большие маодели на лаке? Ведь лак высыхает где то мин через 10 , а при печати скорость обычно небольшая то пока он покроет необходимую площадь лак в некоторых местах высыхает. Как вы справляететсь с этой проблемой? Только переодически наносить лак в еще открытые участки? И еще читал про печать на ацетоне. Нанес ацетон, ну всмысле жидкость для снятия лака, че то эффекта никакого , как будто воду просто намазал. Мож я что то не так делаю? Печатаю на акриле, стол оключаю полностью, иначе акрил от температуры поведет
Oigen писал(а):Мендель 90, возникла трудность, преодолеть которую не могу: начинается печать, печатает несколько слоев и потом тупо перестает подаваться пластик, проверяю в пронтерфейсе - все отлично входит и выходит, начинаю печать и опять, несколько слоев печатает, потом перестает поступать пластик и печатает пустоту.
AlR писал(а):Вот думаю над строительством трехмерного принтера и возник вопрос.
Как бороться с лесенкой при печати? У меня возникли такие варианты.
1. Ось с меньшим количеством шагов переодически не ходит, но тогда появится лесенка, но с меньшими ступеньками.
2. Изменить шаг двигателя тем самым оставить одинаковое количество шагов для обеих осей, но тут возникает другая проблема, фиксированные микрошаги. Т.е. на A4988 это 2, 4, 8 и 16 и под конец обработки все равно выдаст ступеньку или пару
3. Заюзать какой нить драйвер в котором можно "тонко" управлять микрошагом? Тогда какой, модели какие?
Ведь 100% это уже побороли.
З.Ы. Всем управлять пытаюсь с ардуино через регистры.
Сори если непонятно изъясняюсь
dBo4ka писал(а):друзья! при печати моделька чуть отклеивается с углов. это нужно температуру площадки увеличивать? пластик PLA, сейчас температура стоит 70 градусов, 215 экструдер
Maksium писал(а):AlR писал(а):Как бороться с лесенкой при печати? У меня возникли такие варианты.
Как я понимаю речь про ось Z. Тогда какой в этом смысл? Там обычно стоят ШВП или в упрощенном варианте шпильки с достаточно большим коэффициентом понижения. Минимальная высота слоя которую я достигал - 0,08 мм, но при этом сильно увеличивалась продолжительность печати. Хотя если сделать сварную раму и мощный обдув, то можно попробавть пропорционально увеличить скорость. Но там упираемся в мощность двигателей. В общем это уже ЧПУ получается с соответствующей ценой.
Myp писал(а):откуда вобще лесенка, ты что в полном шаге печатаешь чтоли?
на микрошаге 1/16 один шаг мотора даёт микронное перемещение и эта микронная лесенка нивелируется за счёт тягучести пластика.
даже у меня, с шагом винта 8 миллиметров и то не видно лесенки, шаг гораздо меньше чем можно заметить глазом.
Baris17 писал(а):обе оси двигаются одновременно
команда в Г-коде G1 X1 Y10
Maksium писал(а):Вспоминаем школьный курс математики.
Примем:
Стандартный двигатель 210 шагов / оборот вала.
Микрошаг 1/16
Диаметр шпульки 1 см = 10 мм.
Тогда:
Количество шагов на оборот: 210*16=3360
Линейное перемещение на оборот 3,14*10=31,4 мм
Перемещение на один шаг 31,4/3360 = 0,009 мм
То есть за один шаг, мы перемещаем головку на 0,01 мм. Вы эту ступеньку разглядите?
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:Baris17 писал(а):обе оси двигаются одновременно
команда в Г-коде G1 X1 Y10
Двигаются одновременно, просто похоже хотят убрать дискретность двигателей, а она и так достаточно мала и, как писал Мур, нивелируется вязкостью пластика.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7