compplusplus писал(а):Зависит от целей программирования
Программирование контроллеров, строительство принтеров, чпу, простейших роботов.
С механической частью всё ок, а заставить "это" шевелиться тёмный лес.
Ассемблер, С, С++, изучение архитектуры используемых контроллеров
Printer: Prusa i2 Firmware: Marlin Host: Pronterface Slicer: Slic3r v0.9.10b Filament: ABS - 3 mm Nozzle: 0,35 mm Electronics: Sanguinolulu ATMEGA1284P 16 MHz OS: Linux Ubuntu 13.10 Блог о 3d принтерах и 3d печати lugrap.com
compplusplus писал(а):Ассемблер, С, С++, изучение архитектуры используемых контроллеров
Большое человеческое Спасибо! А конкретно не подскажите "*** для чайников" или "справочник по ***" откуда лучше начать капать?
Моя первая книга по программированию была "Язык программирования Си" Брайана Кернигана и Денниса Ритчи - это классический учебник по языку и до сих пор пользуется спросом. Потом переходите на С++, а по контроллерам Ардуино конечно хорошая платформа, но если хотите изучить контроллеры по настоящему, то нужно делать реальные устройства и писать прошивки с нуля попутно изучая выбранную архитектуру.
Printer: Prusa i2 Firmware: Marlin Host: Pronterface Slicer: Slic3r v0.9.10b Filament: ABS - 3 mm Nozzle: 0,35 mm Electronics: Sanguinolulu ATMEGA1284P 16 MHz OS: Linux Ubuntu 13.10 Блог о 3d принтерах и 3d печати lugrap.com
compplusplus писал(а):Моя первая книга по программированию была "Язык программирования Си" Брайана Кернигана и Денниса Ритчи - это классический учебник по языку и до сих пор пользуется спросом. Потом переходите на С++, а по контроллерам Ардуино конечно хорошая платформа, но если хотите изучить контроллеры по настоящему, то нужно делать реальные устройства и писать прошивки с нуля попутно изучая выбранную архитектуру.
Victorovych писал(а):почитал по темам про сей девайс, хочу себе тоже, в активе есть токарник, фрезер, паяльник, жаба. Интересно как это устроено, и как сделать это самому?
а вы про какой из девайсов?
90% моих ответов абсолютно верны, но входит ли это в их число?
Почему, в основном, ремни с шагом 5мм- ремни от принтеров с более мелким шагом хуже? имхо ремень с мелким шагом плавнее идет по натягивающему колесу (ответная пара для зубчатой шпули).
Интересная вещь, сделал 3D Принтер по своим соображениям, потом увидел его в интернете- оказалось это Mendel Aluminium )))
как раз опытные пользователи отказываются от ремней T5 Дело даже не в шаге а форме зуба - ремни T (трапецевидные) плохо работают на смену направления нагрузки (с гистерезисом). переходят на ремени с полукруглым зубом и мелким шагом (GT2 , HTD3M). причем лично мое мнение что еще важна ширина, я перешел на 15мм ширину
Возник вопрос, делаю торможение/разгон все работает но если строки кода идут с минимальным расстоянием перехода скажем 1-2мм (например печатаем окружность) то голова едет рывками тк на каждой строке она разгоняется/тормозит, что делают в мире по этому поводу ? Может сделать если расстояние меньше заданного ехать с минимальной скоростью без ускорения ? Или запоминать ускорение в предыдущей строке которое осталось и продолжать его далее пока скорость не достигнет заданной ? С другой стороны если будет резкая смена направления то голове негде будет тормозить например печатаем окружность голова разогналась а тут следующая строка сразу переход под 90 град или смена направления, можно конечно предсказывать будущее но как то уже геморойно получатся
предположу что вы печатаете напрямую через USB. и проблема не в ускорениях а пропускной способности канала serial over USB. это заметно на окружностях потому что там много отрезков и большой поток кода идет. решается печатью с SD карты
нет, я печатаю через LPT со скоростью передачи проблем нет, винда генерит 100кгц х 8 каналов, тут дело в алгоритме. Например окружность состоит из кусков по 2 мм, соответственно 0,5мм ускоряется(от скорости 600), 1мм едет(скорость 2500), 0,5мм тормозит(до 600) и получается что голова дергается на каждом отрезке мало того что принтер раскачивается так еще и пруток неровно ложиться тк экструдер не успевает так быстро менять скорость выхода прутка из сопла.
Я вот думаю что надо рассматривать код не как набор строк управления а как непрерывный поток импульсов и проанализировать частоту импульсов ввести в них задержку где надо.
Последний раз редактировалось whale 25 ноя 2013, 14:14, всего редактировалось 3 раз(а).