Alex Post писал(а):А что за втулки такие? Я как собрал свою прушу почти три года назад на китайских валах с китайскими подшипниками, так ничего и не менял
Слушай, а шут его знает
Штатные линейные подшипники LM8SUU (укороченные - к слову, тоже может сказываться) заменил после износа на такие же (условно, т.к. с Али у первого попавшегося продавца) через год с небольшим, потом опять заменил, в этот раз на некие "втулки из графитонаполненного полиамида" от Алексея (тут в продажах у него тема), стало сильно поприятнее, т.к. эти втулки не грохочут, а шипят, причем довольно тихо. Но несмотря на то, что "на таких нагрузках втулки вечные", через год с небольшим уже опять люфт ощущается и разница в диаметрах круга достигает 0.3 мм, что многовато. Причина, затрудняюсь сказать. Возможно, на прюше из-за только одной оси, по которой ходит каретка, износ ниже. А на самом столе - хоть веса больше, но больше и расстояние между втулками - перекашивающий момент меньше. Короче, хрен его знает, но у меня опять все износилось, можно уже менять
Уже не знаю, бронзовые из китая попробовать заказать что ли. Или один шиш то же самое. Или у Алексея еще комплект заказать, главное, чтобы опять не пришлось подтачивать, как в прошлый раз ))
Короче, у моего мейкерботовского клона втулки на осях - больное место