roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Переработка пластика. Производство нити

Переработка пластика. Производство нити

om2804 » 02 фев 2013, 05:56

Переработка пластикового мусора
Поиск новых материалов для печати
Производство нити из гранул

Ссылки
Экструдер для HDPE | Lyman Extruder | Filastruder | FilaMaker | FilaFab | ExtrusionBot | STRUdittle | Экструдер с cyber-place.ru
Perpetual Plastic Project | О рецикле на reprap.org | X3der | MO.RE.SYS. 3D (YALFE 3)

Литература по переработке полимеров
Мантиа - Втор. переработка полимеров.djvu
Мантиа - Втор. переработка полимеров
(7.78 МиБ) Скачиваний: 4146
Последний раз редактировалось om2804 10 июн 2013, 00:22, всего редактировалось 11 раз(а).

Re: Переработка отходов пластика

om2804 » 16 апр 2013, 00:34

я б не рискнул подводить 220 вольт к нагревателю. Особенно для экспериментов

IliaMoroz » 16 апр 2013, 08:41

У меня получается движок от 220 V. ПИТ от 220V. Почему не сделать и нагреватель от 220V.
Вот сижу, думу думаю... + на ПИД ток меньше на управление.
Один http://www.alibaba.com/product-gs/81915 ... ction.html - 85 Вт. - 125 Ва.
Может два в ряд поставить?

om2804 » 17 апр 2013, 02:46

хм. Солидудловцы 1.5 оборота в минуту давят около 100мм в минуту. На температуре 180-195 градусов (опять таки заниженная)

Моя ошибка, что отполировал трубу до зеркала. Коэф-т трения гранул о стенки, должен быть выше коэф-та трения о шнек. Иначе гранулы будет просто крутиться на одном месте.

Обернул стекловолокном нагреватель, температуру набирает значительно быстрее

Сломал термистор :( уж очень они нежные. Заказал новый. Жду доставки

Alex080969 » 17 апр 2013, 04:22

ultnj читал, что делают насечки на стенках в противоход правда перед дегазатором, что бы повыситьсопротивление и недопустить полного заполнения камеры ддегазации.

IliaMoroz » 17 апр 2013, 06:17

Там Солидоловцы какую то хрень с стальным соплом придумали. Тим собирается вносить изменения, если кто попросит (25 у.е.). Может ты просек фишку? Почем термистор брал? Ссылку кинь. У меня за 36 грн (144 руб) термопара тоже очень хрупкая. Думаю дорого.

Alex080969 писал(а):ultnj читал, что делают насечки на стенках в противоход правда перед дегазатором, что бы повыситьсопротивление и недопустить полного заполнения камеры ддегазации.

Значит шкурим внутри только грубой шкуркой.

om2804 » 17 апр 2013, 12:49

Взял не совсем термистор, по сути это диод - KTY84, применяется для измерения температуры в диапазоне от -40 до 300 градусов
В чипдипе 120 руб стоит (цены они, мягко говоря, загибают). Взял в итоге на robocraft'е http://robocraft.ru/shop/index.php?rout ... uct_id=196

Термопара мне не нравится по причинам:
- для неё нужен усилитель и компенсация холодного спая, это лишняя микросхема которая стоит денег (AD595 около 250-300 руб). Паять самому из подручного чет не хочется :)
- сама термопара тож стоит денег и тож не так просто достать
- термопара достаточно капризная штука

IliaMoroz » 17 апр 2013, 14:12

Взял ПИД (REX-C700FK02-M*AN) на 0-400 град С. Шел к комплектации с термопарой К02. По коробке я понял что для разных датчиков температуры ПИД может идти различный. Но есть и универсальные модели.
(Из разряда приколов: Термопара дороже ПИДа :) http://www.duplicators.ru/wares/75/882/ ... opara.html )
У термопары красный "+", синий "-"? Кто в курсе?

om2804 » 17 апр 2013, 15:47

нагрей, померяй мультиметром :)

Nordok » 17 апр 2013, 17:38

Илья, это вполне нормальная цена для термопары. Там обязательное условие - один из проводков - платиновый. Не помню из чего сделан второй.

Та "термопара" которая продается в комплекте с мультиметрами - хрень собачья а не термопара )))

shum d » 17 апр 2013, 18:15

Alex080969 писал(а):ultnj читал, что делают насечки на стенках в противоход правда перед дегазатором, что бы повыситьсопротивление и недопустить полного заполнения камеры ддегазации.

Там вот как сделано; сори что в ручную, Компас надоел.

Изображение

Дефлектор сделан, возвращающий расплав в экструдер, а наполнение сделано изменением шага нарезки или изменением диаметра внутреннего тела шнека, второй вариант более распространен.

Если гильзу, шнек или голову исцарапать полимер начинает там задерживаться и гореть, чистили всегда медяшкой или деревяшкой.

Не заморачивайтесь с газоотводом, у вас полимер однородный, чистый, да и не сделать его так просто.

om2804 » 17 апр 2013, 19:25

[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Термопара[/url]

Термопары разные бывают, наиболее распространен тип K, погрешность будет 1.5 - 2.5 градуса
У платиновых тип R и S будет 1.0-1.5 градуса. Стоит ли переплачивать за платину?
Последний раз редактировалось om2804 17 апр 2013, 19:37, всего редактировалось 1 раз.

IliaMoroz » 17 апр 2013, 19:32

Nordok писал(а):Илья, это вполне нормальная цена для термопары. Там обязательное условие - один из проводков - платиновый. Не помню из чего сделан второй.

Та "термопара" которая продается в комплекте с мультиметрами - хрень собачья а не термопара )))

С платиной маркируется "S" (Платино - Родий Pt90% - Rh10% ( черный ), Платина ( красный )). Мой же типа "К" (Хромель ( желтый ) Немагнитный, Алюмель ( красный )
Магнитный). Теперь я разбираюсь еще и в термопарах. Тип "К" для начала хватит. Потом ПИД перепрограммируется под имеющуюся термопару. (На рисунке как раз платиновая термопара).

CyberLab » 20 апр 2013, 00:09

Пока мы все тут думаем и рассуждаем, человек взял и сделал экструдер для изготовления прутка
Со слов автора, из 1 стакана гранул, получилось 30 метров прутка диаметром 3мм

IliaMoroz » 20 апр 2013, 05:57

CyberLab писал(а):Пока мы все тут думаем и рассуждаем, человек взял и сделал экструдер для изготовления прутка
Со слов автора, из 1 стакана гранул, получилось 30 метров прутка диаметром 3мм

И чем больше таких "человеков" будет, тем лучше. :)
Вы тему то полностью в начале прочтите? Или времени нет?

Что я вижу: Схема Лимана.
Нагреватель: кольцевой (промышленный 220V) с алюминиевым накопителем.
Термодатчик в районе трубы (область нагрева), а не в районе сопла.
Скорость высокая (35 об/мин), в результате поверхность под микроскопом чешуйчатая.
Движок мощный (220V) + редуктор + цепная передача.
ПИД одноканальный (220V).
Охлаждение прутка вентилятором через радиатор, а не напрямую (ошибка).
Шнет из сверла по бетону (L=300).
Зона загрузки изолирована от зоны нагрева. Очень хорошо.
Не вижу: Блока прижима шнека.

Молодец парень. Мне нравится.
Мы думаем, чтобы другие не наступали на наши грабли, а быстро собрали качественную и недорогую установку. :wink:

CyberLab » 20 апр 2013, 06:43

Вы тему то полностью в начале прочтите? Или времени нет?

Слежу за темой со дня ее создания
Ни одного видео отчета не видел

Скорость высокая (35 об/мин), в результате поверхность под микроскопом чешуйчатая.

Я так понимаю что скорость регулируется от 0 до 40 и он подобрал оптимальную

Охлаждение прутка вентилятором через радиатор, а не напрямую (ошибка).

Так вроде видно что потоком воздуха тоже охлаждается, пруток проходит между обдуваемых ребер радиатора

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter