вероятно. но сначала должен стоять "шредер" - машинка разгрызающая пластик в труху сделан из двух валов, на которе насажено штук по 20 мелкозубых дисковых пил собранных внахлест с противоположным валом и мощным приводом (шестерни или велосипедная цепь с сильным мотор-редуктором)
для начала сгодятся ножницы, кусачки и пассатижи. Шнек можно из строймага взять. Труба, думаю, водопроводная сгодится. А вот термобарьер может и необязателен, если обдувать принудительно. Ещё ссылка по теме http://reprap.org/wiki/Recyclebot
Кто нибудь в курсе, какое качество нити дает RecycleBot 2.2 ?
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд: И еще один вопрос. Кто нибудь задумывался о том, как реализовать печать не из прутка а гранулятом ABS? он во много раз дешевле и доступнее по количеству поставщиков и по их близости.
Экструдер сразу из гранул ещё и активного веса добавит. с этим и так проблемы А вот собрать, что-то типа RecycleBot я идей загорелся. Вот только проблема встала - как вставить кусок пластины с отверстием в трубу (чтоб без сварки)? Где вобще найти эту пластину и как в ней вырезать отверстие скажем 20мм в диаметре. Надо искать какую-то фирму по металлообработке... Или изменять конструкцию и делать из цельной трубы.
запаришься мыть и сушить на производстве расплав сквозь сетку продавливают мелкоячеистую. именно поэтому так мало используют самодельные экструдеры из гранул - гарантий нет. делать можно только для себя, когда песчинку выковыривать из сопла будешь, вроде как претензий предъявить не к кому
ясно дело, что для себя. Песчинка 0.3 - 0.5мм это дофига для песчинки. Да и к тому же гранулами заправить никто не мешает. 30-70 руб за кг куда дешевле, чем 500-700 руб
только там гимороя будет больше чем на те же 500-700 руб. кстати ХОРОШИЙ гранулянт стоит не 30-70 кг а больше и существенно. к тому же кустарно пруток хорошего качества получить малореально - нужен промышленный экструдер, набор фильер + система охлаждения и прочие фичи. Самопальный пруток "на коленке" будет плясать ощутимо по диаметру = хреновое качество печати на принтере = брак. Так что вопрос экономии путем самостоятельной переработки брака сомнителен. Трудозатраты то же денег стоят. Проще найти контору, которая занимается пластиком и с ними договорится на предмет переработки накопившегося хлама.... хотя тож сомнительно в плане "сЭкономить".
Меня в идеях самодельных экструдеров из гранулята удивляло всегда две проблемы - диаметр прутка и отсутствие пустот в нем. Да и в целом, я хз как окружающие, а я килограмм пластика съедаю месяца за два-три..
Добавлено спустя 6 минут 28 секунд: Это я к тому, что, при стоимости пластика 25 баксов за кг (от репрапворлда), я трачу одну катушку в два месяца. Допустим самодельный экструдер будет делать мне тот же пластик за 5 баксов за кг. Разница в 20долларов в два месяца, 10 баксов в месяц. Стоимость экструдера гранул около 500 баксов допустим (на примере компании filabot на kickstarter'е), т.е. стоимость этого девайса окупица через 50 месяцев, ну или 4 года.