roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Переработка пластика. Производство нити

Переработка пластика. Производство нити

om2804 » 02 фев 2013, 05:56

Переработка пластикового мусора
Поиск новых материалов для печати
Производство нити из гранул

Ссылки
Экструдер для HDPE | Lyman Extruder | Filastruder | FilaMaker | FilaFab | ExtrusionBot | STRUdittle | Экструдер с cyber-place.ru
Perpetual Plastic Project | О рецикле на reprap.org | X3der | MO.RE.SYS. 3D (YALFE 3)

Литература по переработке полимеров
Мантиа - Втор. переработка полимеров.djvu
Мантиа - Втор. переработка полимеров
(7.78 МиБ) Скачиваний: 4146
Последний раз редактировалось om2804 10 июн 2013, 00:22, всего редактировалось 11 раз(а).

Re: Переработка отходов пластика

IliaMoroz » 08 апр 2013, 05:17

faeton13 писал(а):
IliaMoroz писал(а):Я очень раз за то что у вас был "момент славы", не помните, как отреагировали спецы на ваше предложение?
Мы с вами на бурдершафт не пили и в одной части ВДВ не служили, воздержитесь впредь от подобных возгласов.

"Брат" - обращение, используемое Армянами, когда Вас хотят развести на деньги. Это не фамильярность (скорее скрытый подкол). :roll:
Вы можете относиться к моим постам, как Вам будет удобно. Технология родилась случайно, при переделке брака. Так что о славе говорить более чем своевременно. Просто не стоит создавать себе кумира. Гораздо проще самому читать материал по данной теме. (Было прочитано 1 докторская работа по пылению и две методички) :)
Спецы (лучшие в Харькове на тот момент. Чтобы на них выйти потратил неделю) просто попробовали и получили хороший результат. Они работали на себя.
Вы знаете, к примеру, почему снаряды наших танков (Украина, "Пакистанский контракт") не уступают снарядам танков НАТО? Просто из НАТОвских отсыпают порох, чтобы они были слабее при испытаниях. В этом наша промышленность во всем. Что очень огорчает.

dccharacter писал(а):Сорри, если бояню:
видели?
http://www.kickstarter.com/projects/833 ... f=category

Повторение - мать ученья. Спасибо.
Эта работа и была первым толчком для меня в данной теме (Вернее форум Тима на Солидоле).
Последний раз редактировалось IliaMoroz 08 апр 2013, 08:41, всего редактировалось 2 раз(а).

Duhas » 08 апр 2013, 05:48

Alex080969 писал(а):Навернор придётся заказать у токарей.

вы нарисуйте и пните меня, я думаю шнек мы вам выточим.. мотор-редуктор можно взять от шуруповерта... особливо ежели там сам двигатель заменить, а то у него сопротивление 0.1Ом

Alex080969 » 08 апр 2013, 07:02

Duhas писал(а):

вы нарисуйте и пните меня, я думаю шнек мы вам выточим.. мотор-редуктор можно взять от шуруповерта... особливо ежели там сам двигатель заменить, а то у него сопротивление 0.1Ом

А в чём лучше рисовать?
За выходные понакачал умных книжек с формудами, теперь бы только всё это переварить без изжоги :)

Сейчас опренделяюсь с необходимой производительностью, я же не только пруток делать хочу, но и литьём занятся.
А после этого соответственно буду двигатель искать. Правда несмотря на удобство управления 12-ти вольтовым, я хочу на 220 что-нибудь поставить.

Duhas » 08 апр 2013, 07:53

в чем - хз, начиная от бумаги с карандашем.. вариантов изготовления 2:
1 - прога для ЧПУ пишется ручками
2 - прога для ЧПУ пишется софтом..

так как я больше работаю с фрезерованием, софта под токарку даже не стоит сейчас..

shum d » 08 апр 2013, 18:47

Alex080969 писал(а):
Duhas писал(а):

Сейчас опренделяюсь с необходимой производительностью, я же не только пруток делать хочу, но и литьём занятся.

Литье и экструзия вещи немного разные, если полиэтиленом еще сможете более или менее то полимерами с более быстрым схватыванием как полипропилен уже нет.

om2804 » 09 апр 2013, 00:27

мотор-редуктор от дворников + редуктор 1:3, запитанный на 5 вольт, вполне справляется с задачей, но его нужно охлаждать. Около 12 обр/мин. Немного тепленький. Привинтить ещё радиатор к нему и будет совсем норм.

надо покупать 25 кг мешок гранул. Меньше, увы, не продают. Говорят, что не нарушают упаковку производителя

IliaMoroz » 09 апр 2013, 05:50

om2804 писал(а):надо покупать 25 кг мешок гранул. Меньше, увы, не продают. Говорят, что не нарушают упаковку производителя

Стань торговцем (барыгой по нашему). Купи 25 кг, расфасуй по 2 кг и продавай. Так все сейчас делают. Бизнес. Купить большим куском, расфасовать (разбить) на мелкие, продавать через "Розетку" + доставка. :wink: (шутка)
Последний раз редактировалось IliaMoroz 09 апр 2013, 07:13, всего редактировалось 1 раз.

Alex080969 » 09 апр 2013, 06:23

shum d писал(а):[quote="Alex080969Литье и экструзия вещи немного разные, если полиэтиленом еще сможете более или менее то полимерами с более быстрым схватыванием как полипропилен уже нет.

Про полиэтилен вроде как речь не идёт. Идёт попытка налажить технологическую цепочку для штучного производства изделий bgp ВБС пластика.
Экстру́зия (от позднелат. extrusio — выталкивание) — технология получения изделий путем продавливания расплава материала через формующее отверстие. Обычно используется в производстве полимерных (резиновых смесей, пластмасс, крахмалсодержащих и белоксодержащих смесей
Вроде как вы и правы литьё и экструзия вещи разные, однако обратите вним ание на следующию ссылку
Процесс литья пластмасс под давлением
Как видите
Изображение
В устройстве термопластавтомата содержится узел пластификации, отличающийся на мой взгляд только конструкцией формирующей головки и наличием обратного клапана.

Добавлено спустя 8 минут 42 секунды:
Тут кстате кто-то говорил про то что быстро пластик остывает а заполнить форсу не получится - ну так кто же мешает предварительно нагреть форму?
Единственно что меня смущает, так это "основательность" прессформы. для мекой серии придётся фрезеровать достаточно большую чушку метала. Интересно, может можно использовать олово? Ну что-бы когда надобность исчезла моэжно было её переплавить.

Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
Поторопился однако... температура плавления олова 231,9 градусов :(
А переплавка алюминия в домашних условиях оказывается тоже возможна

IliaMoroz » 09 апр 2013, 07:40

elmot писал(а):Я думаю, конкретный профиль шнека для дегазирования не очень важен. Имхо можно просто сточить со сверла чего-нибудь в середине.

Я согласен.
Если в качестве шнека взять сверло по металлу (а не как я спиральное по дереву), то его в средней части можно немного рас фрезеровать в глубь и утоньшить края шнека. Вакуум откачать не составит труда. У Вас возникает две зоны нагрева (до и после вакуумной области + герметизация зоны загрузки. Но это уже Ваши проблемы.)

Alex080969
Все в Ваших руках... 8)
(да и фрезерных работ поменьше.)

А вот если в зоне нагрева сделать перпендикулярную прорезь в шнеке, то получим дополнительное перемешивание пластика.
Что думаете?

om2804
При 40 об/мин ребята на форуме Тима пишут, что начинает "плавать" выходной диаметр прутка (до 2 мм вместо 1,75). Так что остановимся на среднем: 6-10 об/мин.

Myp » 09 апр 2013, 10:47

Alex080969 писал(а):А переплавка алюминия в домашних условиях оказывается тоже возможна

небольшие объёмы, в пределах стакана, можно плавить даже дома, на электроплитке.

TedBeer » 09 апр 2013, 11:38

Alex080969 писал(а):А переплавка алюминия в домашних условиях оказывается тоже возможна

Я на хабре писал про Литьё по моделям напечатанным на 3D-принтере
В конце там есть ссылки на инстрактеблс, где рассказывается как сделать печку для литья алюминия, даже из кофейной банки :)

Alex080969 » 09 апр 2013, 12:08

Читал, первая ссылка нерабочая, а про кофейную банку я как то мало верю - рабочий вариант непоказан. к тому же китайчким феном :).
Про алюминий я говорил не в том смысле что из него сто-либо делать, а в плане того, что бы из него делать прессформы для литья АБС пластиком.
Смущает одно, хоть у нас в городе и есть алюминиевый завод - я пока в непонятках где его брать. В продаже только всякие трубочки да уголки, а тут плитса нужна сантиметров 5-10 толщиной. Вот я и задумался что бы заготовки самому отливать.
Но это дело будущего, надо сначало термопластавтомат сваять, прутки поделать, да 3Д-принтер собрать.
Опять же фрезерный ЧПУ стоит недоделанный. ..
Мужики - ну вот где время брать на свои причуды? (((

Добавлено спустя 11 минут 38 секунд:
ЗЫ надоть срочно какойнить Москвич убитый купить, а мотор на переплавку :)

Myp » 09 апр 2013, 12:41

люминевый молоток для мяса :)
Изображение
отличный кусок люминия :)

IliaMoroz » 09 апр 2013, 14:18

Alex080969 писал(а):...Мужики - ну вот где время брать на свои причуды? (((

На час раньше вставать не пробовали? :)

По литью:
Не, но тигель я знаю где купить, правда очень маленький, но настоящий. Серебро я плавил, что там по температуре плавления алюминия? Да и параметры обмотки из нихрома записаны (24 V 20 A). Правда плавок на 20. :)
Последний раз редактировалось IliaMoroz 09 апр 2013, 14:26, всего редактировалось 1 раз.

om2804 » 09 апр 2013, 14:24

лучше тогда свинец взять, чем олово. У него температура плавления за 300 градусов

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter