roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Переработка пластика. Производство нити

Переработка пластика. Производство нити

om2804 » 02 фев 2013, 05:56

Переработка пластикового мусора
Поиск новых материалов для печати
Производство нити из гранул

Ссылки
Экструдер для HDPE | Lyman Extruder | Filastruder | FilaMaker | FilaFab | ExtrusionBot | STRUdittle | Экструдер с cyber-place.ru
Perpetual Plastic Project | О рецикле на reprap.org | X3der | MO.RE.SYS. 3D (YALFE 3)

Литература по переработке полимеров
Мантиа - Втор. переработка полимеров.djvu
Мантиа - Втор. переработка полимеров
(7.78 МиБ) Скачиваний: 4146
Последний раз редактировалось om2804 10 июн 2013, 00:22, всего редактировалось 11 раз(а).

Re: Переработка отходов пластика

karabas2011 » 05 апр 2013, 16:11

интересно он внутри платиковый или нет

om2804 » 05 апр 2013, 21:25

движки похожие ставят в струйных принтерах. а 400 оборотом очень дофига, 120 максимум

Alex080969 » 06 апр 2013, 11:44

om2804 писал(а):на диаметре 1.75мм нет никаких пузырьков
на 3мм появляются небольшие, но зависит от скорости экструзии

я пробовал дрель на 750 Ватт - греется. Вот только не знаю, что там у неё внутри

Пошуровал по инету на тему дегазации. Если без всяких формул, завязывающих конкретный пластик и тех характеристики экструдера, то смысл дегазации сводится к тому, что в средней части шнека делают область с увеличеннм объёмом и к томуже делают в этой олблпсти вакуум. Объём увеличивают за счёт уменьшения диаметра вала шнека.

Вопрос 1 - из чего делал нагреватели и как температуру нагрева контролишь?
Вопрос 2 - не оценивал создаваемое экструдером давление? Я это к тому что бы использовать подобный девайс для литья под давлением.

Сделаю на днях ревизию на предмет двигателей по мощьней и тоже хочу поэкспериментировать.

Переработка пластмасс
ТЕОРИЯ ЭКСТРУЗИИ: одношнековый экструдер
Ещё что то ненашёл книженцию Экструзия полимеров, хотя там возможно сплошь теория.
а вот ресурс где про дегазацию читал - ненашёл :(

elmot » 06 апр 2013, 11:52

А ультразвуком это все?

Alex080969 » 06 апр 2013, 13:10

незнаю... нигде невидел про вльтразвук. Возможно, что в воде, котрая являетс жидкостью несжимаемой , это работает, в в расплавах пластиков нет.
Вот ещё одна олезная ссылочка Определение вида пластмассы по образцу
там же Процесс литья пластмасс под давлением.

Добавлено спустя 17 минут 10 секунд:
Вот кстате нашёл про дегазацию Литье под давлением
Дегазация при экструзии ПВХ
Литье под давлением
Экструзия

ПВХ конечно не АБС, но всё же..
Кстате в промышленных образцах по схеме стоят металические сетки для фильтрации. Вот интересен размер ячейки и как они их очищают(или они одноразовые)

А ещё я несовсем понял после какой температурной зоны нужно делать дегазацию.

По повода вакуумного отсоса вроде как всё понятно.

ЗЫ Меня то на ка данном этапе больше интересует возможность экструдера для литья в формы нежели изготовления прутка.

IliaMoroz » 06 апр 2013, 13:22

При литье под давлением играет роль разность температуры экструдера и формы. Литье осуществляется поршнем. Была когда то конструктор-самоделка в "Моделисте конструкторе" комнатной установки из гидравлического домкрата. (могу поискать) Дегазацию осуществляют в зоне наибольшей текучести пластика.
Последний раз редактировалось IliaMoroz 06 апр 2013, 13:24, всего редактировалось 1 раз.

Alex080969 » 06 апр 2013, 13:25

Изображение

Обратите внимание на диаметр вала шнека. Он не постояннен. За счёт этого создаётся дополнительное давление.
Таким образом моё намерение использовать в качестве шенека Сверло по дереву спиральное, 32х460 мм 6-гранный хвостовик терпит фиаско.

Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
К тому же будет мешать разное назначение - у сверла вывод из канала отработки, а у шнека наоборот.
Навернор придётся заказать у токарей.

IliaMoroz » 06 апр 2013, 13:29

Alex080969 писал(а):
Изображение

Данное сверло купил сегодня 16х460. Буду его немножко обрезать (Делать гражданином Израиля). При использовании сверла 32 у Вас возрастет давление и требуемая мощность. Тут уже нужен промышленный редуктор (волновой или планетарный). А вот профили лить вполне реально.(оконные профили ведь выдавливают).
Последний раз редактировалось IliaMoroz 06 апр 2013, 13:51, всего редактировалось 5 раз(а).

Alex080969 » 06 апр 2013, 13:30

IliaMoroz писал(а):При литье под давлением играет роль разность температуры экструдера и формы. Литье осуществляется поршнем. Была когда то конструктор-самоделка в "Моделисте конструкторе" комнатной установки из гидравлического домкрата. (могу поискать) Дегазацию осуществляют в зоне наибольшей текучести пластика.

Хочется универсальности, чтобы значит и лить и пруток выдавливать , а если понадобится то и профиль какой хитрый.
Поршень же вещь статическая - в том смысле что объём пластика имеет ограничения.

om2804 » 06 апр 2013, 13:55

про то как делал нагреватель, я писал выше, контроль температуры пока не сделал, собираюсь делать на arduino + термистор + реле
ПВХ нафиг в домашних условиях, он ядовитые вещества выделяет при нагреве, надо вытяжку делать
шнек нормальный около штуки баксов стоит, проще тогда уж готовый промышленный станок купить
Последний раз редактировалось om2804 06 апр 2013, 14:11, всего редактировалось 1 раз.

Alex080969 » 06 апр 2013, 14:01

IliaMoroz » 06 апр 2013, 14:02

om2804 писал(а):про то как делал нагреватель, я писал выше
ПВХ нафиг в домашних условиях, он ядовитые вещества выделяет при нагреве, надо вытяжку делать
шнек нормальный около штуки баксов стоит, проще тогда уж готовый промышленный станок купить

Вы лучше производство PLA гранул поштудируйте... (Может заинтересуетесь)
Промышленный станок для производства лески для газонокасилки (3мм Рязань) 100 000 стоит.

Регулировка температуры: Я думаю одноканального (на худой конец, двухканального регулятора должно хватить). http://owen.ua/izmeriteli-regulyatory/p ... atory.html

elmot » 06 апр 2013, 14:53

Я думаю, конкретный профиль шнека для дегазирования не очень важен. Имхо можно просто сточить со сверла чего-нибудь в середине.

Alex080969 » 06 апр 2013, 14:59

производство PLA гранул - я не химик что бы линию по производству пластика делать, да и не такой богатый. И как я погнимаю все производители находятся за рубежом. а закупать а потом делать здесь... ну мне как то не хочется..
Другое делор купить мешок гранкл АБС. Его я могу спокойно купить у себя в Красноярске, как новый, так и переработанный. Соответственно и лить и делать пруток смысл есть.

Кстате и вправду - надо внимательней читать. Оказывается несколько страниц пропустил - и не пришлось бы забивать топик ненужными вопросами.

Добавлено спустя 46 секунд:
elmot писал(а):Я думаю, конкретный профиль шнека для дегазирования не очень важен. Имхо можно просто сточить со сверла чего-нибудь в середине.

да там стачивать то особо нечего

elmot » 06 апр 2013, 15:51

края самого шнека, например, до более тонкого

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter