roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Переработка пластика. Производство нити

Переработка пластика. Производство нити

om2804 » 02 фев 2013, 05:56

Переработка пластикового мусора
Поиск новых материалов для печати
Производство нити из гранул

Ссылки
Экструдер для HDPE | Lyman Extruder | Filastruder | FilaMaker | FilaFab | ExtrusionBot | STRUdittle | Экструдер с cyber-place.ru
Perpetual Plastic Project | О рецикле на reprap.org | X3der | MO.RE.SYS. 3D (YALFE 3)

Литература по переработке полимеров
Мантиа - Втор. переработка полимеров.djvu
Мантиа - Втор. переработка полимеров
(7.78 МиБ) Скачиваний: 4146
Последний раз редактировалось om2804 10 июн 2013, 00:22, всего редактировалось 11 раз(а).

Re: Переработка пластика. Производство нити

om2804 » 16 фев 2016, 14:37

Я нашёл трубу с внутренним диаметром 20 +/- 0.5. Вот только она не стандартная водопроводная. У неё стенка тоньше. Наружный диаметре 25мм. Откуда она я не знаю. Похоже советская ещё. А так, да. У водопроводной 3/4 внутренний диаметр больше, чем 20 мм. По евростандарту так и есть 21.7 внутренний диаметр.
tablitsa-diametrov-trub1-500x288.jpg

Трубы можно поискать в металоприёмке или там, где всё для сварки продают. Водопроводная евростандарта отпадает. Зазор 1.7 мм очень большой.

lissandro » 17 фев 2016, 18:00

Добрый день. Вдруг кому пригодится.
Проводил испытания: редуктор от шуруповерта, трехступенчатая планетарка 46.6:1, двигатель асинхронный конденсаторный от стиральной машины 1500 об/мин, примерно 150-200Вт. Мотор с редуктором сростил посредством напечатанной детальки(фото внизу) труба-сгон чернуха оцинкованная 1/2 дюйма, спиральное сверло по дереву Ф16мм, отверстие в заглушке(фильере) 1,5мм. На выходе редуктора около 30об/мин, обороты не регулируются, крутит стабильно, закусывание кусочков пластика между шнеком и трубой даже не замечает. Диаметр прутка на выходе можно немного регулировать меняя температуру экструзии. Полномасштабных испытаний еще не проводил, т.к. пид-регулятор еще не приехал.
Вложения
X3hba45tOGU.jpg
HewPkVWD8BI.jpg
5DGjE7Bq3JE.jpg
6ztREvvq45Y.jpg
bBSlixmc4UE.jpg

om2804 » 17 фев 2016, 18:21

А там шестерни пластиковые в редукторе? Сколько он проживёт

alfamosk » 17 фев 2016, 18:57

без термобарьера после зоны загрузки?

lissandro » 17 фев 2016, 20:36

om2804 писал(а):А там шестерни пластиковые в редукторе? Сколько он проживёт

в редукторе солнца и сателиты металлические, кольца-пластик, ведущую шестерню делал из пластика из соображений по-быстрому запустить связку, посмотреть, как оно будет. Здравый смысл подсказывает, что прослужит она не долго, однако после часового прогона (пластик давил на пробу) износа на зубьях шестерни нет. Но если решу оставить эту связку на постоянку, то конечно закажу эту детальку из металла, благо есть где.

Намного больше беспокоит нагрев двигателя, конденсатор штатный, емкость соответствует заявленной. Температура мотора через час работы около 60 градусов, внешний обдув помогает слабо. Греется он одинаково при работе в холостую и под нагрузкой. Межвитковых замыканий вроде бы нет.
Нормально ли такое явление для этого типа моторов или проблема конкретно в этом?

alfamosk писал(а):без термобарьера после зоны загрузки?

максимальную температуру в области загрузки видел около 80-90гр., (час работы), если при более длительных прогонах будет подниматься до плавления сырья, увеличу длину трубы со шнеком.
Термобарьер делать не хочу, т.к. ровно приварить два фланца к трубам для меня сложнее, чем заменить на более длинные.

ilalexey » 17 фев 2016, 20:45

lissandro писал(а):двигатель асинхронный конденсаторный от стиральной машины..
..Температура мотора через час работы около 60 градусов..
Нормально ли такое явление для этого типа моторов или проблема конкретно в этом?

Для этого двигателя это нормально. Как правило бытовые приборы - кратковременной нагрузки. 60 - не страшно, но бытовуха - получасовое вещество(это сленг такой :) ).

lissandro » 17 фев 2016, 20:53

Спасибо за информацию :), но теплоотвод все же постараюсь организовать.

ilalexey » 17 фев 2016, 21:01

Может я ошибаюсь, но вроде для шаговиков 50-60 - в пределах допустимого

lissandro » 17 фев 2016, 21:11

судя по написанному здесь http://www.purelogic.ru/files/downloads ... elogic.pdf 100 и больше... может у них моторы такие особенные... но кажется мне магниты размагнитятся от такой температуры.

ilalexey » 17 фев 2016, 21:18

purelogic = ели логически мыслить, то будет пюрэ :)

lissandro » 17 фев 2016, 21:28

логично)

ilalexey » 18 фев 2016, 20:15

Кто нибудь электронику от принтера ставил на управление нагревом/подачей?

lissandro » 18 фев 2016, 20:18

нагревом/подачей чего?

ilalexey » 18 фев 2016, 20:21

тема "Переработка пластика. Производство нити", думал это очевидно.
Нагрев конца трубы экструдера.
Подача пластика = вращение сверла в трубке.

lissandro » 18 фев 2016, 21:36

я пробовал прикручивать друину+рампс на нагрев, повесил вместо экструдера, нагреватель самодельный из нихрома 2 Ом примерно, питание на рампс 15В, термистор на фильеру на термопасту, задавал температуру из репетиер-хост. После автонастройки пида прекрасно работает, температура стабильна +/- 0,5-1 градус.

Подача в моем случае пока никак не регулируется.

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
управление оборотами шнека, если мотор коллекторный, можно повесить на выход вентилятора D9, там шим с возможностью регулировки заполнения то 0 до 100%. Возможно потребуется замена ключевого транзистора.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
стабилизации оборотов так не получить, но регулировать их можно.

Добавлено спустя 1 час 31 секунду:
идею управления нагревом подсмотрел здесь
http://www.thingiverse.com/thing:380987

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter