roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Переработка пластика. Производство нити

Переработка пластика. Производство нити

om2804 » 02 фев 2013, 05:56

Переработка пластикового мусора
Поиск новых материалов для печати
Производство нити из гранул

Ссылки
Экструдер для HDPE | Lyman Extruder | Filastruder | FilaMaker | FilaFab | ExtrusionBot | STRUdittle | Экструдер с cyber-place.ru
Perpetual Plastic Project | О рецикле на reprap.org | X3der | MO.RE.SYS. 3D (YALFE 3)

Литература по переработке полимеров
Мантиа - Втор. переработка полимеров.djvu
Мантиа - Втор. переработка полимеров
(7.78 МиБ) Скачиваний: 4146
Последний раз редактировалось om2804 10 июн 2013, 00:22, всего редактировалось 11 раз(а).

Re: Переработка пластика. Производство нити

Руся » 05 фев 2016, 03:29

Очень сильно греется транзистор возле клеммы (возможно стабилизатор) вата там постоянно шипит, поминал посмотреть мешает клемма, два одинаковых радиатора (скорее полевики) один сильно греется который возле микрухи второй не очень. Это что получается схеме питания нехватает?

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
если стабилизатор на 5 вольт, имеет смысл подключить к питанию 5 вольт компьютерного блока питания которым я все питаю? 450 ватт

om2804 » 05 фев 2016, 10:44

Ну во-первых, нужно знать что за стабилизатор. До какого напряжения стабилизирует. И какое напряжение питания. Чем больше разница этих напряжений, тем больше тепла на нём выделяется. Минимальное напряжение для стабилизатора должно быть выше стабилизируемого, обычно больше на 2-3 Вольта.
Во-вторых, нужно знать что за полевики. Если IRF*, а управляющее напряжение 5 вольт, то полевики не открыты полностью.

В общем нужны номиналы элементов на радиаторах. Без них какие либо выводы сделать сложно.
Но китайцам я не доверяю после того, как спалил две микросхемы в драйвере шагового двигателя пока не нашёл, что впаян резистор не того номинала.

Revenger » 05 фев 2016, 14:03

Это хорошо когда соображаешь.. недоверять )) Я воткнул в рампс присланные с ним же драйвера и из одного тут же пошёл дым. Визуально было вроде как всё целое.. Перепроверять номиналы я бы никогда не додумался да и не нашёл бы ничего...пока не бабахнуло ))
На днях получил из чины "ветрогенератор", на деле оказался 12В мотор с редуктором (не помню название его, по 3 шестерни по кругу), причём с нехилым коэффициентом. В данном случае "лёгкое лукавство" чины мне даже на руку.. без ветрогенератора, за то теперь еще один мотор который можно приспособить к экструдеру :)

Руся » 07 фев 2016, 06:24

Сегодня разбирался со схемотехники регулятора оборотов, оказывается калиться спаренный диод шотки!!!! Этож сколько индуктивного тока вырабатывается чтоб его накалить!?! Буду дополнительные на радиатор вешать.... А полевики P75nf75 на 80 ампер странно что греются по разному сопротивление перед ними одинаковые 300 Ом, да впринципе пофиг вентилятор решит эту проблему, продолжаю играться со старым пластиком, скоро уже Шрёдер сдохнет (и его замечательный движек с редуктором пойдёт на давилку) вобщем хорошо промыл пластик, нашинковал, выдавил нить и в принципе ей можно печатать, оказывается это не сопло забивается, а просто нить плохо подаётся, диаметр 1,5 и самодельный болт плохо его цепляет, но на всякий случай заказал сопла 0,6 и 0,8. Сегодня попробую пластик от коробки из под мандаринов, кореш кучу подогнал уже намельченого.

om2804 » 07 фев 2016, 15:16

Что за диод? Загляни в даташит его. Он должен быть хотя бы на 20 Ампер (и 10А если их 2 параллельно). В чём я сомневаюсь.
И на двигатель не помешало бы фильтр поставить. Он коллекторный и очень "шумит". Хотяб кинуть по кондеру от каждого вывода на корпус.

Руся » 08 фев 2016, 15:29

Stps20h100ct двойной диод по 10 ампер 100 вольт, по поводу кондеров возьму на заметку, только на какую землю? Там и так один контакт земля..... С этим электроусилитель не совсем удачная затея, я посмотрел китайский ветрогенератор ( движек с планетарным редуктором) стоит 1500, а потом начал искать планетарные отдельно и случайно наткнулся на статью что планетарная есть в стартере иномарок (как раз на металлоприемке видел штуки три) думаю взять за стандартные 100 рублей разобрать и посмотреть что он из себя представляет....

om2804 » 08 фев 2016, 15:50

Судя по даташиту, для этого диода нормально работать на температуре выше сотки

Revenger » 08 фев 2016, 15:59

Руся писал(а):я посмотрел китайский ветрогенератор ( движек с планетарным редуктором) стоит 1500, а потом начал искать планетарные отдельно и случайно наткнулся на статью что планетарная есть в стартере иномарок (как раз на металлоприемке видел штуки три) думаю взять за стандартные 100 рублей разобрать и посмотреть что он из себя представляет....
генератор не такой случаем? Там тройной редуктор (как ветро он 100% не раскрутится, усилие большое) а как редуктор вполне мощный.
Вложения
image.jpg

Руся » 09 фев 2016, 02:43

А по силе как? Давилку потянет? Я имею ввиду на закусах тормозить не будет?

Добавлено спустя 51 секунду:
Да такая фигня, правда движки у меня покруче есть

Revenger » 09 фев 2016, 03:19

Если при попадании гранулы и будет затык, то уж точно в разЫ меньше, чем на моторчике от дворников. Я утверждать особо не буду, я его получил, увидел, что это совсем "не то" и... раз включил 12В, проверил что работает и всё. Затем только из интереса разобрал редуктор. Коэффициент редукции попробую завтра посчитать.

Руся » 09 фев 2016, 04:31

в авто стартере примерно 1х4, съездил на металлоприемку - эх нету уже стартеров (кто то уже постарался) :sorry:. А скорость примерно какая?

Revenger » 09 фев 2016, 16:50

Если +- то 75 оборотов в мин. Редукцию посчитать даже не знаю как.. вал моторчика маленький и сложно разглядеть точный оборот. руками остановить вал без вариантов есесьно, за штифт пытался поймать, но выворачивает. Работает тише дворникового.

Руся » 16 фев 2016, 05:36

Ну вот и пришел час расплаты, регулятор оборотов благополучно сгорел и электроусилитель начал вращаться на максимальных оборотах (как ни странно пластик ему никак не мешал это делать) а я как замороженный наблюдал как горят провода у блока питания, через секунд 5-10 сломался деревянный брусок к которому был двигатель привязан..... В итоге (регулятора уже нет) решил попробовать подключить электроусилитель к +5 блока питания, скорость поменьше но все равно быстровато, но когда бросаеш пластик маленькими порциями работает идеально, килограмовое ведерко из под краски выдавил за час. Провода от блока питания пришлось собрать все, т.к. 3 провода параллельно немного дымились, за час работы двигатель нагрелся примерно до 50-60 градусов. Кстати пластик от молотого пылесоса, я понял почему не печатает, видать это экструзионный пластик и когда вручную давиш через сопло он лезет очень туго соответственно экструдер не справляется. Звонил в полимерию.рф ругался... спрашивал когда придет пластик который я в декабре заказывал, девушка говорит извините мы ждали поставок, а их пока нет, предложили Российский пластик, ну я естественно согласился, нет сил уже ждать. Интересно если литьевой и экструзионный пластик перемешивать он нормально печатать будет?

om2804 » 16 фев 2016, 09:35

Корпуса электроприборов делают в ТПА. А значит и пластик та литьевой. И чем больше корпус, тем выше текучесть должна быть. Другое дело, что чистый АБС в корпусах не встретить сейчас. Добавляется поликорбонат. Поэтому температура плавления может быть выше то, что вы выставляете. Поэтому и давит плохо. Попробуйте поднять.

Делай редуктор. Любой регулятор оборотов отнимает момент у двигателя

Руся » 16 фев 2016, 11:52

Пластик серый, а при температуре 255 градусов начинает зеленеть, 260 градусов максимальная температура моего принтера. Еще сегодня обзванивал конторы которые продают трубы, оказывается труба 3\4 везде с внутренним диаметром 21.7, а мое сверло по дереву 20 мм на самом деле оказалось 19.5 соответственно и зазор между трубой и сверлом огромный, видать все-таки придется наведаться к токарю..... Хотя..... Ведь пока работает.......

Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:
Да по поводу редуктора, видел ссылку что кто-то в качестве двигателя с редуктором использовал шуруповерт + плюс еще один редуктор от шуруповерта, скорость получается то что надо даже без регулятора (каждый редуктор шуруповерта представляет собой трехступенчатый планетарный редуктор, первая ступень пластиковая, остальные стальные) нашёл контору которая продает новые разукомплектованные шуруповерты за 500 рублей, разориться чтоли....

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter