roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Переработка пластика. Производство нити

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Переработка пластика. Производство нити

Сообщение om2804 » 02 фев 2013, 05:56

Переработка пластикового мусора
Поиск новых материалов для печати
Производство нити из гранул

Ссылки
Экструдер для HDPE | Lyman Extruder | Filastruder | FilaMaker | FilaFab | ExtrusionBot | STRUdittle | Экструдер с cyber-place.ru
Perpetual Plastic Project | О рецикле на reprap.org | X3der | MO.RE.SYS. 3D (YALFE 3)

Литература по переработке полимеров
Мантиа - Втор. переработка полимеров.djvu
Мантиа - Втор. переработка полимеров
(7.78 МиБ) Скачиваний: 4155
Последний раз редактировалось om2804 10 июн 2013, 00:22, всего редактировалось 11 раз(а).
om2804

прог. языки: С/С++/C#

Re: Переработка пластика. Производство нити

Сообщение Revenger » 12 авг 2015, 02:13

А что там сложного? + и - 12В. У меня с регулятором напряжения.
Контакты в колодке ловил методом тыка, чтобы без паузы работали.
Revenger

ФИО: Александр

Сообщение om2804 » 12 авг 2015, 16:27

гугл в помощь
om2804

Сообщение Revenger » 12 авг 2015, 21:02

Собрался с силами сегодня, собрал снова всё в кучу (кое-какие коробочки доделал и чуть провода в кучу подсобрал) и попробовал чуть пластика сделать. И снова не всё хорошо. Сначала пузырился (я нарезал бракованной нити и она так в экструдере и находилась с неделю), затем, вроде просушенные гранулы засыпал, но всё равно что-то не то, пупырчатый немного шел. Ну и диаметр гулял п.п.ц. как. В общем опять настроение не улучшилось и сплошные грустные мысли, типа "как тяжело живётся без экструдера" ))
Для выхода на стабильный результат по диаметру и качеству самогО пластика сколько примерно метров нити должно выгнать? Ну хоть примерно ))
Revenger

Сообщение Acher » 13 авг 2015, 15:59

Revenger писал(а):Для выхода на стабильный результат по диаметру и качеству самогО пластика сколько примерно метров нити должно выгнать? Ну хоть примерно ))

Не считал. Но метров 5-10, точно. "Гуляет" диаметр от: температуры, оборотов и т.д. и т.п. У меня, сначала идёт пережжёный, льётся как глицерин, потом выходит на нормальный диаметр. Никак не могу выставить ПИД у Rex'а, "плавает" температура и инструкция не помогает, СЦУКО... ЗАДОЛБАЛ :o
Acher

Сообщение Urx » 13 авг 2015, 16:36

Вот такой вопрос назрел по ходу. Зависит ли качество выхода от таких условий как температура окружающей среды, влажность окружающей среды, атмосферное давление? Может еще особая чистота воздуха нужна в помещении, типа отсутствие пыли, посторонних газов? Никто не замечал корреляции? Может тоже надо учитывать? Например, за давление внутри плавильной камеры отвечают 2 параметра - угловая скорость вращения шнека и диаметр фильеры. После выхода из фильеры получается разность давлений, давления внутри камеры и атмосферное, может эта разность должна быть константой? Так же и с температурой, берем за константу разность температуры внутри камеры и температуры окружающего воздуха после фильеры. Это как бы влияет на "кристаллизацию".
Может ошибаюсь, может нет, но возможно и освещение как то влияет, и тип освещения, то есть наличие УФ, какого то спектра, способного каталитически воздействовать на процессы затвердевания?
Urx

Сообщение Revenger » 13 авг 2015, 17:05

Urx, а по-русски можно? :o
Сквозняк влияет точно, в теме читал, но на счет остальных умных терминов я лично х.з. , особенно в плане освещения :shock:
Вам у om2804 спросить ссылку на очень умный форум по производству пластика попросить.. вам там точно на таком же языке всё подробно пояснят.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Acher писал(а): Никак не могу выставить ПИД у Rex'а, "плавает" температура и инструкция не помогает, СЦУКО... ЗАДОЛБАЛ :o

Даже не знаю что сказать, у меня с нового как автокалибровка прошла так сколько не поставлю, так и стоИт температура.
Может что-то подключил не так?
Revenger

Сообщение Acher » 13 авг 2015, 18:49

Revenger писал(а):Может что-то подключил не так?

Да там невозможно что-то подключить не так. Хотя понятно, что-то не то делаю. Якорь Матросова ему в дейдвуд и вирать по малому...
Acher

Сообщение Urx » 13 авг 2015, 19:47

Revenger писал(а):Urx, а по-русски можно? :o
Сквозняк влияет точно, в теме читал, но на счет остальных умных терминов я лично х.з. , особенно в плане освещения :shock:

По русски сложно... это как бы мысль "откуда то сверху", чисто предположения. Но вот если бы взять муфту пластиковую толстую унитазную, обклеить её снаружи изолоном, с одной стороны пластиковая заглушка, с другой тоже но по центру асбест. И дырки по центрам. Та, которая асбестовая - прислонена к фильере. И протягивать пруток через это дело, пока он застывает. Получится без сквозняков, в темноте, при постоянной температуре.
Urx

Сообщение Revenger » 13 авг 2015, 20:15

Acher писал(а):Да там невозможно что-то подключить не так. Хотя понятно, что-то не то делаю. Якорь Матросова ему в дейдвуд и вирать по малому...

Точно не помню, но кажись здесь мне давали ссылку на русскоязычный мануал по рексу. Поищи, может поможет. Я качал, но не открывал даже (повезло наверное дважды).

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Urx писал(а):И протягивать пруток через это дело, пока он застывает. Получится без сквозняков, в темноте, при постоянной температуре.

Мне всё же не понятно, к чему такие инсинуации? :roll: Особенно про освещение :crazy: У меня тоже были мысли на счет "фильеры", да так, чтобы из неё готового диаметра и уже застывшее вылазило... Почитал тему и не стал повторять то, что уже люди пробовали.
В общем с начала темы полно мечт и фантазий. :wink:
Revenger

Сообщение Urx » 13 авг 2015, 20:41

Revenger писал(а):Мне всё же не понятно, к чему такие инсинуации? :roll: Особенно про освещение :crazy: У меня тоже были мысли на счет "фильеры", да так, чтобы из неё готового диаметра и уже застывшее вылазило... Почитал тему и не стал повторять то, что уже люди пробовали.
В общем с начала темы полно мечт и фантазий. :wink:

У меня не было мыслей, чтобы из фильеры уже застывшее вылазило. Единственная мысль - стабилизация параметров, и всё. Про освещение - свет каким то образом влияет на пластик, на солнце он желтеет, становится хрупким. А у горячего пластика химическая активность выше чем у холодного.
Urx

Сообщение BQSOLDest » 14 авг 2015, 19:53

Urx писал(а):Вот такой вопрос назрел по ходу. Зависит ли качество выхода от таких условий как температура окружающей среды, влажность окружающей среды, атмосферное давление? Может еще особая чистота воздуха нужна в помещении, типа отсутствие пыли, посторонних газов? Никто не замечал корреляции? Может тоже надо учитывать? Например, за давление внутри плавильной камеры отвечают 2 параметра - угловая скорость вращения шнека и диаметр фильеры. После выхода из фильеры получается разность давлений, давления внутри камеры и атмосферное, может эта разность должна быть константой? Так же и с температурой, берем за константу разность температуры внутри камеры и температуры окружающего воздуха после фильеры. Это как бы влияет на "кристаллизацию".
Может ошибаюсь, может нет, но возможно и освещение как то влияет, и тип освещения, то есть наличие УФ, какого то спектра, способного каталитически воздействовать на процессы затвердевания?

освещение не влияет на пластик, если только тот не находится на постоянном солнечном часу по 8-10 часов в сутки (телевизор же не разваливается, хот там ABS пластик в корпусе). Хотя есть полимеры которые под действием УФ быстрее стынут, но это не в нашем случае.
Чистота помещения - да, на заводах по производству пластика все стерильно.
Атмосферное давление - только на регулировку диаметра пластика и то не значительно, т.к. перепад а.д. настолько мал относительно давления в фильере, что заметно не будет, но если создашь разряженное давление за фильерой - нагрузка на шнек уменьшится т.к. создавать давление для выдавливания пластика нужно меньше ну и регулировать диаметр тоже так можно.
Температура - да, влияет на качество кристаллизации, но это нужно уже смотреть кривые по каждому виду пластика, или подбирать опытным путем.
по поводу постоянных давления и температуры - по идее получив опытным путем идеальную нить, при определенных условиях: температура воздуха, температура фильеры, количество оборотов шнека, принимаем все остальные условия постоянными, можно записывать и использовать например при программировании ардуино для управления процессом.
Geeetech Acrilic I3B
BQSOLDest

прог. языки: PHP, Delphi,C,Python и т.д.
ФИО: Антон

Сообщение om2804 » 14 авг 2015, 23:36

Корпуса телевизоров не делают из чистого АБС. Там как минимум Поликорбонат в составе. А чтоб не был подвержен деструкции, есть специальные добавки. Почитайте про деструкцию полимеров.
Насчёт пузырьков - это уже давно известно. Это влага. Если же гранулы просушены , тогда возможно перегрев.
om2804

Сообщение BQSOLDest » 15 авг 2015, 00:02

om2804 писал(а):Корпуса телевизоров не делают из чистого АБС. Там как минимум Поликорбонат в составе. А чтоб не был подвержен деструкции, есть специальные добавки. Почитайте про деструкцию полимеров.

телевизор был как простой пример того что пластик не разлагается на свету и не теряет своих свойств, только при длительном воздействии солнечного света, вопрос был про это, а не про деструкцию пластика и химический состав добавок.
Geeetech Acrilic I3B
BQSOLDest

прог. языки: PHP, Delphi,C,Python и т.д.
ФИО: Антон

Сообщение Revenger » 15 авг 2015, 15:27

Могу ошибаться, но мне кажется, что все эти обсуждения на счет света, стерильности и т.п. ну никак не для данной темы.
По крайней мере мне кажется, что здесь чаще все же люди, желающие собрать себе экструдер для удешевления печати хоббийных деталек, и забивать голову высокими материями как-то вроде и незачем. Для этого есть специализированные форумы, где страждущим исследовний подробно расскажут что где и по чём. Не зря я упоминал ТС недавно, он уже бодался на подобном тематическом форуме с гуру пластиколитейной пром-ти. Это как разговор глухого со слепым.

п.с. АБС разлагается на солнце, тут ни кто не спорит (у меня обвес квадра в труху превратился из-за хранения старым хозяином на солнце), но покраска решает проблему. Что до экструдера, всё же, скажем так, бытовой вещице - вообще оглядка на атмосферное давление и атмосферные явления на мой взгляд полная чушь. Уж извините.
Revenger

Сообщение om2804 » 15 авг 2015, 22:19

Ультрофиолет влияет. После несколько месяцев лежания прутка на подоконнике он стал хрупким и ломался руками без особых усилий. Поэтому теперь держу только в чёрном пакете в тёмном месте.
om2804

Пред.След.

Вернуться в 3D печать