roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Переработка пластика. Производство нити

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Переработка пластика. Производство нити

Сообщение om2804 » 02 фев 2013, 05:56

Переработка пластикового мусора
Поиск новых материалов для печати
Производство нити из гранул

Ссылки
Экструдер для HDPE | Lyman Extruder | Filastruder | FilaMaker | FilaFab | ExtrusionBot | STRUdittle | Экструдер с cyber-place.ru
Perpetual Plastic Project | О рецикле на reprap.org | X3der | MO.RE.SYS. 3D (YALFE 3)

Литература по переработке полимеров
Мантиа - Втор. переработка полимеров.djvu
Мантиа - Втор. переработка полимеров
(7.78 МиБ) Скачиваний: 4156
Последний раз редактировалось om2804 10 июн 2013, 00:22, всего редактировалось 11 раз(а).
om2804

прог. языки: С/С++/C#

Re: Переработка пластика. Производство нити

Сообщение Andrew S » 12 фев 2014, 16:47

Ну да, расскажите это все людям из первого поста. Мы с вами говорим о разных вещах, вы как производитель должны быть заинтересованы в дорогих и качественных деталях, вам ими тонны молотить, поэтому вам нужно покупать такие шнеки, а мне потребителю нужно то, что мне по карману, сверло выполняет свою функцию на данный момент и мне его на всю мою жизнь хватит. Но если будет спрос на маленькие шнеки, то уверен ебэй будет завален какими угодно, как сейчас, по слову RepRap или Makerbot там можно купить что угодно.
А проблема дополнительного веса, она вовсе не проблема, как я говорил, NEMA17 меняется на моторчик от флоппи, ставятся пластмассовые шестеренки редуктора, принудительное охлаждение, нз может и водяное, а может элемент Пельтье с воздушным и нету проблемы с весом, да и если такая конструкция позволит экономить на расходных материалах 1000%, то каркас и направляющие усилить будет выгодно.
В общем, я не буду больше комментировать свои мысли, возможно, мы с вами по разному мыслим, но пластик в прутке очень скоро упадет в цене и вам нечего волноваться, у вас прекрасные станки, замечательно настроены, и гранулы вы можете делать...
Andrew S

прог. языки: Assembler, Basic, Arduino IDE, PHP и др.
ФИО: Андрей С

Сообщение om2804 » 12 фев 2014, 17:42

есть ещё проблема у экстудера сразу из гранул кроме дополнительного веса:
довольно сложно обеспечить равномерную подачу сразу из гранул. Насыпная плотность у гранул не везде абсолютно одинаковая. Реологические процессы достаточно сложные для предсказания. Как обеспечить равномерность подачи? А как делать ретракт?
om2804

Сообщение Andrew S » 12 фев 2014, 18:18

Надо просто брать и делать. Я бы не назвал эти вопросы проблемами, все решаемо. Ретракт обратным вращением шнека почему нельзя сделать? Ну или заранее останавливать в прошивке перед разрывом. Шаговым двигателем можно легко регулировать подачу, нужно только знать количество, но для этого есть неразрушающий контроль. Вот пузырьки могут быть, но они у меня и сейчас есть в готовом изделии, хотя пруток нормальный.
Andrew S

Сообщение Susaninhero » 12 фев 2014, 18:39

andrew S вы точно подметили с матричными принтерами по расходниками, но в то время у нас прогресс очень медленно двигался. в наше время законным способом получать сверхприбыль невозможно , цена на пруток большая только из-за того что очень маленький спрос, в данный момент куча голов бьется над разработкой возможных вариантов удешвления сырьевой базы для массового потребителя, и очень скоро сделают оптимальный вариант!
также при повышении спроса на пруток, колличество производителей будет расти в геометрической прогрессии соответствено цена будет падать в такой же прогрессии .
а вот например чо меня не устраивает в принтере на данный момент это необходимость "руками" снимать изделие с последнего, при желании напечатать мелькую партию чего-нить я не могу как на бумажном принтере указать число копий и пойти спать! а как былобы удобно : нажал ctrl+p, указал колличество копий 10, поставил ведро снизу принтера и спать ушел, утром проснулся а у меня в ведре 10 штук чего-нить лежит!!!!

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
http://vk.com/video-66163173_167435467? ... 6389138521
а тут видюшка про НИИ мгту СТАНКИН так там пластиковые принтеры уже давно из моды вышли

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
http://www.shneks.ru/gibkiy_shnek.html
гибкий шнек давным давно придуман, дерзай!!!!
Susaninhero

ФИО: Антон

Сообщение Дмитрий Г » 12 фев 2014, 18:49

Andrew S писал(а):Идея в том что шнек большой не нужен, если для прутка 1.75-3 берется сверло 12-20мм, то для сопла 0,5 мм достаточно и 5 мм сверла, и на таком сверле больших нагрузок не должно быть, и поэтому двигатель большой не нужен, подойдет и раза в 2-3 меньше, там же пластмасса расплавленная, усилий больших не нужно.
Шнек расположен вертикально, а гранулы попадают из бункера в шнек под силой тяжести через гибкий шланг из бункера, вот и вся конструкция.

Не совсем так. Пробовал сверло ф=9 и ф=12 не подходит, гранулы застревают на выходе из бункера. Кончилось тем что сверло на 9мм(после небольшой проточки) лопнуло внутри трубы намертво заклинив всю конструкцию. Сверло на 12мм так же клинит, но у него большой шаг, (другого небыло) может в этом причина.
Solidoodle 2
Delta DIY - 10% completed, please wait...
Filastruder - 25% completed, please wait... paused
Дмитрий Г

прог. языки: Java-падаван

Сообщение Susaninhero » 12 фев 2014, 18:55

Дмитрий Г писал(а):
Andrew S писал(а):Идея в том что шнек большой не нужен, если для прутка 1.75-3 берется сверло 12-20мм, то для сопла 0,5 мм достаточно и 5 мм сверла, и на таком сверле больших нагрузок не должно быть, и поэтому двигатель большой не нужен, подойдет и раза в 2-3 меньше, там же пластмасса расплавленная, усилий больших не нужно.
Шнек расположен вертикально, а гранулы попадают из бункера в шнек под силой тяжести через гибкий шланг из бункера, вот и вся конструкция.

Не совсем так. Пробовал сверло ф=9 и ф=12 не подходит, гранулы застревают на выходе из бункера. Кончилось тем что сверло на 9мм(после небольшой проточки) лопнуло внутри трубы намертво заклинив всю конструкцию. Сверло на 12мм так же клинит, но у него большой шаг, (другого небыло) может в этом причина.

может размер гранул сделать поменьше?
Susaninhero

Сообщение Andrew S » 12 фев 2014, 19:07

Думаю можно попробовать и с большим диаметром, нужен как в мясорубке или формой пружины.
Andrew S

Сообщение Susaninhero » 12 фев 2014, 19:25

или может сверло попробовать откровено китайское он из мягкого метала , по опыту они чаше гнуться нежели ломаются.. они в наборах китайского самого дешего шуруповерта продаются , и по поводу застревания крошки может её предварительно через туже мясорубку пропустить а гранулы может проталкивать( нопример гитарной струной? машинка дла наколок в армии из электробритвы вспомнилась))))
Susaninhero

Сообщение Susaninhero » 12 фев 2014, 21:30

Роберт писал(а):

подскажите пож. где можно купить гранулы пла?

дааа вот это действительно вопрос
Susaninhero

Сообщение RaiKage » 12 фев 2014, 21:32

Роберт писал(а):мда , читаю ваши мысли братцы и понимаю что практического выхода как новый, интеррсный результат нам не видать еще очень долго, писсимизм захлестнул меня капитально,простите старика...
вспомнил мульт маугли и медведя с его крылатым выражением - "сказать что надо?"
не обижайтесь, но надо уходить из теории к практике и умножать ряды печатающих у которых есть самопальные экструдера на сверлах...
вообщем...это все лирика...прошу прощение за много букф ни очем...

подскажите пож. где можно купить гранулы пла?

В Китае)
А вообще, напишите вот этим ребятам http://3dniti.ru/
они грозились продать две тонны гранул PLA. Может договоритесь на более скромную закупку.
К сожалению, их человек, с которым я переписывался в ВК был забанен).
ABS 1,75мм для форумчан. topic13675.html
RaiKage

прог. языки: asm

Сообщение Дмитрий Г » 12 фев 2014, 21:42

Susaninhero писал(а):может размер гранул сделать поменьше?

Неа, я целью ставлю универсальность, а искать\крошить гранулы не комильфо. А вот если порошок...

Andrew S писал(а):Думаю можно попробовать и с большим диаметром, нужен как в мясорубке или формой пружины.

Сильное утяжеление будет, хотя попробовать можно.

Susaninhero писал(а):и по поводу застревания крошки может её предварительно через туже мясорубку пропустить а гранулы может проталкивать( нопример гитарной струной? машинка дла наколок в армии из электробритвы вспомнилась))))

Гы) По одной грануле для лучшей дозировки))

Роберт писал(а):мда , читаю ваши мысли братцы и понимаю что практического выхода как новый, интеррсный результат нам не видать еще очень долго, писсимизм захлестнул меня капитально,простите старика...вспомнил мульт маугли и медведя с его крылатым выражением - "сказать что надо?"не обижайтесь, но надо уходить из теории к практике и умножать ряды печатающих у которых есть самопальные экструдера на сверлах...вообщем...это все лирика...прошу прощение за много букф ни очем...

Есть идея! Значит так, екструдер по типу боудена, НО сам екструдер будит состоять из камеры для плавления пластика, а вместо гор. конца "шариковый дезодорант" ну или "шариковая ручка" смотря что больше нравиться. Такая конструкция используется в кромочно-облицовочном станке... не помню как там подаётся расплав на валик... надо погуглить.
Solidoodle 2
Delta DIY - 10% completed, please wait...
Filastruder - 25% completed, please wait... paused
Дмитрий Г

прог. языки: Java-падаван

Сообщение om2804 » 12 фев 2014, 23:25

Гранулы лучше всего молоть в порошок (или готовый порошок юзать). Насыпная плотность будет выше и равномернее, шнек не будет клинить. Тогда что-то и выгорит.
Почитайте первые 2-3 страницы этой темы, там было видео как печатались стулья. И видны проблемы с неравномерной подачей
om2804

Сообщение Radus » 13 фев 2014, 09:16

Susaninhero писал(а):andrew S вы точно подметили с матричными принтерами по расходниками, но в то время у нас прогресс очень медленно двигался. в наше время законным способом получать сверхприбыль невозможно , цена на пруток большая только из-за того что очень маленький спрос, в данный момент куча голов бьется над разработкой возможных вариантов удешвления сырьевой базы для массового потребителя, и очень скоро сделают оптимальный вариант!
также при повышении спроса на пруток, колличество производителей будет расти в геометрической прогрессии соответствено цена будет падать в такой же прогрессии .
а вот например чо меня не устраивает в принтере на данный момент это необходимость "руками" снимать изделие с последнего, при желании напечатать мелькую партию чего-нить я не могу как на бумажном принтере указать число копий и пойти спать! а как былобы удобно : нажал ctrl+p, указал колличество копий 10, поставил ведро снизу принтера и спать ушел, утром проснулся а у меня в ведре 10 штук чего-нить лежит!!!!

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
http://vk.com/video-66163173_167435467? ... 6389138521
а тут видюшка про НИИ мгту СТАНКИН так там пластиковые принтеры уже давно из моды вышли

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
http://www.shneks.ru/gibkiy_shnek.html
гибкий шнек давным давно придуман, дерзай!!!!

С гибким шнеком можно взять порошок АБС и подавать его по трубке! Интересно бывает ли порошок АБС ?

Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:
Роберт писал(а):Гранулятор, концепция в работе... у меня такого не правильного материала просто куча...Обажаю практичные и простые решения чего и вам желаю коллеги.

Уважаемый Susaninhero простите , но это мой простой ответ на ваш выпад по сверлам(выделил жирным). Прошу, так больше не высказываться, чуток няпрягает.

а зачем пруток перемалывать в гранулы обратно? =)
Мне кажется надо брать гранулы и как-то их измельчать в порошок, а потом порошок подавать гибким шнеком по боудену.
Пластиковые детали для сборки принтеров на заказ
https://vk.com/album3660793_175845188
История создания моего принтера Reprap Prusa Mendel
vk.com/album3660793_161395751
Radus

Сообщение Михаил7676 » 14 фев 2014, 00:35

плата управления
Вложения
20140213_133227.jpg
Михаил7676

Сообщение om2804 » 14 фев 2014, 16:17

только для 3 мм прутка нужен движок по мощнее. где то я выкладывались видео как таким методом можно поддержку скармливать. она рыхлая. режется хорошо
om2804

Пред.След.

Вернуться в 3D печать