roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Переработка пластика. Производство нити

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Переработка пластика. Производство нити

Сообщение om2804 » 02 фев 2013, 05:56

Переработка пластикового мусора
Поиск новых материалов для печати
Производство нити из гранул

Ссылки
Экструдер для HDPE | Lyman Extruder | Filastruder | FilaMaker | FilaFab | ExtrusionBot | STRUdittle | Экструдер с cyber-place.ru
Perpetual Plastic Project | О рецикле на reprap.org | X3der | MO.RE.SYS. 3D (YALFE 3)

Литература по переработке полимеров
Мантиа - Втор. переработка полимеров.djvu
Мантиа - Втор. переработка полимеров
(7.78 МиБ) Скачиваний: 4156
Последний раз редактировалось om2804 10 июн 2013, 00:22, всего редактировалось 11 раз(а).
om2804

прог. языки: С/С++/C#

Re: Переработка пластика. Производство нити

Сообщение Susaninhero » 11 фев 2014, 18:59

om2804 писал(а):С ПТР=38 я могу печатать на скорости 100мм/с (причём у меня хотэнд перегретый).
Как вода он не льётся. "Закручиваемость" только помогает при самонамотке

закручиваемость дает овальность, интересно попробовать смешать в шнекере разные материалы, попробовать запихнуть в принтер,просто мыслей куча сырья разного тоже более чем достаточно, жду выставки 3д принтеров, поеду туда с охапкой прутков, заодно с производителями пообщаюсь на живых примерах... кстати добился сегодня абсолютной точности 1,75 +-0.00,
но правда пришлось похимичить с добавками

Добавлено спустя 27 минут 48 секунд:
и кстати треугольный пруток делать и проще и проблем с ним меньше и стабильность у него выше
Susaninhero

ФИО: Антон

Сообщение Andrew S » 11 фев 2014, 19:43

Овал ничем не грозит принтеру и печати, если в пределах допуска проходного отверстия, а вот всякие пластификаторы, модификаторы и красители делают пластик менее прочным и становится тяжело печатать, нужно тесты на температуру, может отклеится от стола во время печати и т.д.
Нужен предсказуемый пластик, чтобы знать точно - чего ждать, а не идеально ровный или еще там какой суперпуперский, а потом полкатушки тратить на то чтобы добиться нормальной печати. И в целом, ситуация в которой сейчас находятся покупатели прутка меня удивляет. При стоимости первички АБС 80р за килограмм в гранулах, покупать в прутке за 600-1000 или я видел 2500 рублей, просто экономика отдыхает.
Andrew S

прог. языки: Assembler, Basic, Arduino IDE, PHP и др.
ФИО: Андрей С

Сообщение Susaninhero » 11 фев 2014, 20:17

Andrew S писал(а):Овал ничем не грозит принтеру и печати, если в пределах допуска проходного отверстия, а вот всякие пластификаторы, модификаторы и красители делают пластик менее прочным и становится тяжело печатать, нужно тесты на температуру, может отклеится от стола во время печати и т.д.
Нужен предсказуемый пластик, чтобы знать точно - чего ждать, а не идеально ровный или еще там какой суперпуперский, а потом полкатушки тратить на то чтобы добиться нормальной печати. И в целом, ситуация в которой сейчас находятся покупатели прутка меня удивляет. При стоимости первички АБС 80р за килограмм в гранулах, покупать в прутке за 600-1000 или я видел 2500 рублей, просто экономика отдыхает.

за 80 руб только какашку купишь, нормальная первичка начинается от 130 ркг, и то при условии минимум 1000 кг закупка, посчитай сюда парафины, кислоту, переработку, упаковку, стоимость самой бабины, и получишь на выходе себестоимость 500-600 ркг далее посчитай сколько ты тонн в месяц сможешь продать и сколько стоит оборудование, я сюда не плюсанул всякие пластификаторы, модификаторы и красители , кстати понятиме прочность и тяжело печатать прошу не путать. пластик весь это как кухня у вас дома такая же рецептура и с разными компонентами получается разный результат.
Susaninhero

Сообщение Andrew S » 11 фев 2014, 21:21

Susaninhero писал(а):
Andrew S писал(а):Овал ничем не грозит принтеру и печати, если в пределах допуска проходного отверстия, а вот всякие пластификаторы, модификаторы и красители делают пластик менее прочным и становится тяжело печатать, нужно тесты на температуру, может отклеится от стола во время печати и т.д.

за 80 руб только какашку купишь, нормальная первичка начинается от 130 ркг, и то при условии минимум 1000 кг закупка, посчитай сюда парафины, кислоту, переработку, упаковку, стоимость самой бабины, и получишь на выходе себестоимость 500-600 ркг далее посчитай сколько ты тонн в месяц сможешь продать и сколько стоит оборудование, я сюда не плюсанул всякие пластификаторы, модификаторы и красители , кстати понятиме прочность и тяжело печатать прошу не путать. пластик весь это как кухня у вас дома такая же рецептура и с разными компонентами получается разный результат.

Мой начальник первичку даже за 80 не покупает, а за 50 я находил вторичку, и это дорого, 40 рублей литъевой абс вторичка, натуральный. И находили и по 400кг и 4 мешка привозили и по 2 тонны.
Ну вот и зачем такое производство пластика? которому цена на входе 500-600? Китайцы за 340-450 продают, скажи им какой нужен - они смешают в любой пропорции.
Привезешь, заплатишь за проезд разтаможку, все равно дешевле будет.
А где я спутал понятия прочность и тяжело печатать? Модификаторы делают пластик текучим, но страдает прочность, а вот красители и пластификаторы делают печать тяжелым процессом.
Andrew S

Сообщение Susaninhero » 11 фев 2014, 21:49

Модификатор текучести — гранулы
статистического сополимера ПММА с
полиакрилатом. Применяются для
улучшения технологичности процесса
получения изделий из прозрачного и
непрозрачного ПВХ . Применение данных
добавок позволяет получить
следующие преимущества:
ускорение плавления ПВХ-компаунда
увеличение производительности и
снижение температуры
технологического процесса
улучшение диспергируемости прочих
добавок в ПВХ
улучшение однородности плавления
композиции
уменьшение вероятности
возникновения технологических
дефектов — раковин, воздушных
пузырей, меток от выпрессовки и
разрывов струи расплава
улучшение вакуумной
термоформуемости листового ПВХ и
экструдируемости вспененного ПВХ
высокий глянец и превосходное
качество поверхности изделий
улучшение характеристик прочности
при растяжении, ударной вязкости ПВХ
и прочность сварного шва
Основные мировые производители:
Akdeniz (PRO 40,PRO 60), LG Chem
(PA-828, PA-910), Kaneka (Kane-Ace
P-30), Rohm&Haas (Paraloid K-400,
K-125) и другие
Susaninhero

Сообщение om2804 » 11 фев 2014, 22:34

Текучесть никак на прочность не влияет. С моей текучестью ножом между слоями не разрезать модель.
Себестоимость большая у прутка на самом деле, а спрос маленький. Поэтому и не выгодно производить тоннами
om2804

прог. языки: С/С++/C#

Сообщение Susaninhero » 11 фев 2014, 23:23

om2804 писал(а):Текучесть никак на прочность не влияет. С моей текучестью ножом между слоями не разрезать модель.
Себестоимость большая у прутка на самом деле, а спрос маленький. Поэтому и не выгодно производить тоннами

Полностью поддерживаю..

Чисто теоретически если обеспечить отгрузку хотяб 10тонн/месяц, и не по 1кг фасовка, а бабиной Ну кг на 50-100, то цена будет рублей 320-340 ркг , при отличном качестве сырья и допусков, вторичка 200-250 ркг.
Susaninhero

Сообщение Andrew S » 12 фев 2014, 00:17

Модификатор в первичку незачем пускать, а вот во вторичку если лишнего пустить - вы и не заметите разницы, но изделие будет как картон - его просто буквально можно порвать. Но зато скрывается вся грязь, что содержалась во вторичке, а если в правильно процентном отношении смешать с первичкой, то разницы на глаз и на ощупь не определишь и прочность будет хорошей.
http://www.aliexpress.com/item/1-75-3-0 ... 63956.html
Вот 24 катушки, ничего делать не надо, DHL привезет.
Я считаю производство прутка лишним в 3D печати, зачем из пластика делать гранулы, потом из гранул пруток, когда можно сразу гранулы гнать через сопло.
Andrew S

Сообщение Andrew S » 12 фев 2014, 02:01

Роберт писал(а):...
Andrew S писал(а):Я считаю производство прутка лишним в 3D печати, зачем из пластика делать гранулы, потом из гранул пруток, когда можно сразу гранулы гнать через сопло.

Если экструдер рядом с принтером так и да, но если эсктрудер с гранулами на оси Х то скорости печати падают до минимума или надо ставить весьма толстые валы и мощные ЩД для управления такой осью на которой исходный экструдер что сильно не дешевое решение.

По идее можно шаговый двигатель экструдера использовать не для проталкивания прутка, а для прокручивания шнека, а гранулы просто подавать через гибкую трубку. Придумайте как это сделать и Ваше имя навсегда впишут в историю. :roll:
Andrew S

Сообщение Susaninhero » 12 фев 2014, 03:03

Andrew S писал(а):
Роберт писал(а):...
Andrew S писал(а):Я считаю производство прутка лишним в 3D печати, зачем из пластика делать гранулы, потом из гранул пруток, когда можно сразу гранулы гнать через сопло.

Если экструдер рядом с принтером так и да, но если эсктрудер с гранулами на оси Х то скорости печати падают до минимума или надо ставить весьма толстые валы и мощные ЩД для управления такой осью на которой исходный экструдер что сильно не дешевое решение.

По идее можно шаговый двигатель экструдера использовать не для проталкивания прутка, а для прокручивания шнека, а гранулы просто подавать через гибкую трубку. Придумайте как это сделать и Ваше имя навсегда впишут в историю. :roll:

придумать совсем не сложно, но ответьте мне на один вопросик вы предсравляете себе ориентировочную стоимость такого наворота? и если представляете то лично вы будете готовы купить такой принтер с интегрированным экструдером?
можно и гибкий шнек сделать, и бункер прикрепить стацмонарно, но шнек будет расходником, и очень даже не дешевым... это вам не сверла в водопроводку впихивать....

Добавлено спустя 14 минут 41 секунду:
Роберт писал(а):
Susaninhero писал(а): кстати добился сегодня абсолютной точности 1,75 +-0.00,
но правда пришлось похимичить с добавками

На цвет прутка при естественном освещении можно посмотреть? Какая жесткость получилась?Ломкий, эластичный? Какую Т эсктрузии держали?

Плотность: 1,03 г/см3.
Прочность при растяжении: 40 МПа.
Прочность при изгибе: 52 МПа.
Прочность при сжатии: 75 МПа.
Относительное удлинение: 11 %.
Усадка (при изготовлении изделий): 0,2 %.
Влагопоглощение: 0,2 %.
Модуль упругости при растяжении при 23 оС: 2650 МПа
Ударная вязкость по Шарли (с надрезом): 20 кДж/м2.
Твердость по Бринеллю: 110 МПа.
Теплостойкость по Мартенсу: 92 °С.
Температура размягчения: 100 °С.
Диапазон технологических температур: 205-250 °С.
Электрическая прочность: 13 МВ/м.
Температура самовоспламенения: 390 °С
Susaninhero

Сообщение Andrew S » 12 фев 2014, 11:28

Susaninhero писал(а):придумать совсем не сложно, но ответьте мне на один вопросик вы предсравляете себе ориентировочную стоимость такого наворота? и если представляете то лично вы будете готовы купить такой принтер с интегрированным экструдером?
можно и гибкий шнек сделать, и бункер прикрепить стацмонарно, но шнек будет расходником, и очень даже не дешевым... это вам не сверла в водопроводку впихивать....

Я понимаю, что вам, как производителю, неудобен такой поворот в развитии бизнеса 3д принтеров, но достаточно вспомнить с чего начинались обычные принтеры и чем сейчас являются домашние принтеры. Матричные например принтеры заправлялись полоской с краской, затем краску начали заправлять в специальные картриджи, затем пошли картриджи с чипами и снпч.
Но наша экономика так устроена, производители паразитируют на бессмысленных функциях убеждая общество в том, что это ему нужно. Если вы читали сначала этот форум, то, возможно, видели сообщения о том, что дома невозможно произвести пруток пригодный для принтера, поскольку пузырьки сделают его ломким.
Стоимость интегрированного экструдера почему должны быть намного выше? Возможно на данный момент она и будет дорогой, но только потому, что никто еще не сделал этого, а все потому, что пока и без него есть где сэкономить, белее менее пригодные принтеры стоят 1000$ и это не самый дешевый вариант и без доставки.
Закон гласит - экономия 10% приводит к новому витку в производстве. Подождите, доберутся и до экструдера.
Andrew S

Сообщение Susaninhero » 12 фев 2014, 13:08

Andrew S писал(а):
Susaninhero писал(а):придумать совсем не сложно, но ответьте мне на один вопросик вы предсравляете себе ориентировочную стоимость такого наворота? и если представляете то лично вы будете готовы купить такой принтер с интегрированным экструдером?

Я понимаю, что вам, как производителю, неудобен такой поворот в развитии бизнеса 3д принтеров, но достаточно вспомнить с чего начинались обычные принтеры и чем сейчас являются домашние принтеры. Матричные например принтеры заправлялись полоской с краской, затем краску начали заправлять в специальные картриджи, затем пошли картриджи с чипами и снпч.
Но наша экономика так устроена, производители паразитируют на бессмысленных функциях убеждая общество в том, что это ему нужно. Если вы читали сначала этот форум, то, возможно, видели сообщения о том, что дома невозможно произвести пруток пригодный для принтера, поскольку пузырьки сделают его ломким.
Стоимость интегрированного экструдера почему должны быть намного выше? Возможно на данный момент она и будет дорогой, но только потому, что никто еще не сделал этого, а все потому, что пока и без него есть где сэкономить, белее менее пригодные принтеры стоят 1000$ и это не самый дешевый вариант и без доставки.
Закон гласит - экономия 10% приводит к новому витку в производстве. Подождите, доберутся и до экструдера.

почемуже не удобен? очень даже удобен, сейчас мне надо придумывать рецептуру, проводить тесты, перенастраивать оборудование, переводить кучу нормо часов сотрудников , материалов и т.д и т.п..... а когда сделается экструдер на принтер я буду продавать только сырье гранулят ну и добавки, позвонили сказали что надо оплатили получили, что заказали, то и получили...
ну и дополнением я примерно прикинул сколько будет стоить такой наворот на принтер у меня получилось около 60-90 т.р. это если не смешивать сырье, захочешь делать цветной равномерный материал + еще 30-40 т.р.
ну это так приблизительно и не из подручных материалов.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
и в дополнение для понимания о ценах лабораторный экструдер с производительность 25 кг\час стоит 1,5млн\руб
Susaninhero

Сообщение Susaninhero » 12 фев 2014, 13:19

чет меня мысли распирают
морочаюсь с прутком не с целью получить сверхприбыль, а с целью понимания сырья, которое будет идеально подходить для применения его в притерах, подбирать производителей, сразу могу сказать что вторичка не подходит, точнее та вторичка которая в данный момент присутствует на рынке

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Роберт писал(а):
Andrew S писал(а):.... Подождите, доберутся и до экструдера.

Очень возможно, но такое дело нужно сделать легким а как известно легких стальных шнеков не бывает...одним словом... все двигается ...
Susaninhero писал(а):
Плотность: 1,03 г/см3.

А на цвет?Фотку полученного прутка можно?

не могу разобраться как видюшку вставлять
поэтому ссылкой
да цвет любой можно сделать проблема пока не в этом
http://www.youtube.com/watch?v=rvNuN-N0 ... e=youtu.be

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
сочтешь рекламой удаляй.другого видео нет
Susaninhero

Сообщение Andrew S » 12 фев 2014, 15:50

Идея в том что шнек большой не нужен, если для прутка 1.75-3 берется сверло 12-20мм, то для сопла 0,5 мм достаточно и 5 мм сверла, и на таком сверле больших нагрузок не должно быть, и поэтому двигатель большой не нужен, подойдет и раза в 2-3 меньше, там же пластмасса расплавленная, усилий больших не нужно.
Шнек расположен вертикально, а гранулы попадают из бункера в шнек под силой тяжести через гибкий шланг из бункера, вот и вся конструкция.
Andrew S

Сообщение Susaninhero » 12 фев 2014, 16:09

Andrew S писал(а):Идея в том что шнек большой не нужен, если для прутка 1.75-3 берется сверло 12-20мм, то для сопла 0,5 мм достаточно и 5 мм сверла, и на таком сверле больших нагрузок не должно быть, и поэтому двигатель большой не нужен, подойдет и раза в 2-3 меньше, там же пластмасса расплавленная, усилий больших не нужно.
Шнек расположен вертикально, а гранулы попадают из бункера в шнек под силой тяжести через гибкий шланг из бункера, вот и вся конструкция.

ГЕНИАЛЬНО !!!!!
вот сижу читаю и дума чтож я такой дебил для машин покупаю шнеки по 2$ за мм длины, надо брать сверла !!!!! :crazy:

Добавлено спустя 10 минут 53 секунды:
извиняюсь за глум!
сверла предназначены для сверления отверстий, шнеки для другого предназначены.ты забыл в своей схеме про дегазатор, смешивать пластик чем будешь? а это дополнительные детали. потом посмотри интенсивность развития технологии и ставить сверло в коммерческих челях( продажа вместе с принтером) это по меньшей мере глупо, использовать такой экструдер для себя (самоделку) проблема дополнительного веса + крошка в трубке будет забиваться (клинить)
Susaninhero

Пред.След.

Вернуться в 3D печать