roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

3D печать, используемые материалы

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: 3D печать, используемые материалы

Сообщение RaiKage » 20 фев 2014, 14:06

Gavzi писал(а):Я всё-таки убежден, что на пластике экономить не надо, чтобы принтер мог показать себя во всей красе, и чтобы даже стандартным соплом получались нормальные результаты.

Ну это как купить хорошую машину, а потом экономить на бензине. Если уж нет денег на нормальный бензин, то можно и машину попроще взять (а то и вообще без неё обойтись)).

Шикарные результаты. Изначально я скептически относился к этому принтеру из-за открытого объёма печати.
А где пластик брали и пользуетесь ли ABS?
ABS 1,75мм для форумчан. topic13675.html
RaiKage

прог. языки: asm

Сообщение Gavzi » 21 фев 2014, 11:30

RaiKage писал(а):
Gavzi писал(а):Шикарные результаты. Изначально я скептически относился к этому принтеру из-за открытого объёма печати.

Пластик я брал там, где покупал принтер, производитель пластика тот же, что и делает принтер: http://www.printbox3d.ru/

ABS-ом печатал и даже ради эксперимента потер деталь ацетоном однажды. Пластик как пластик, печатает хорошо. Мне говорили, что ABS более привередлевый и хуже сцепляется с поверхностью стола, но я не заметил особой разницы: у меня что PLA, что ABS прилипают одинаково хорошо. Мне в магазине принтеров сказали, что не надо допускать сквозняка, тогда на Принтбоксе можно печатать ABS-ом без вопросов. Я, правда, мало им печатал, скорее, ради любопытства, но детали ни разу не отлипли. Главное, что мне не понравилось в ABS - это адский аромат при печати. В магазине мне говорили "ABS при печати немного пахнет" :ROFL: Это, прямо скажу, очень мягко говоря :wink:

А вот, кстати, ещё одно замеченное свойство про черный пластик. Я о черном PLA при печати уже говорил, но не знал, как он ведет себя на фото. На всякий случай выложу результаты. Черный необработанный PLA очень плохо фотографируется по сравнению с голубым. Хотя в жизни выглядит стильно благодаря блеску плоскостей.
IMG_6933.JPG
Голубой пластик в сравнении с черным - как получается на фотографии
IMG_6933.JPG (49.19 КиБ) Просмотров: 3142

Если значительно увеличивать яркость и менять контраст, то модель выглядит так:
IMG_6936.JPG
IMG_6936.JPG (39.06 КиБ) Просмотров: 3144

А без какой-либо обработки получается какой-то ночной вид здания:
IMG_6942.JPG
IMG_6942.JPG (49.67 КиБ) Просмотров: 3133

IMG_6945.JPG
IMG_6945.JPG (47.09 КиБ) Просмотров: 3130

Вывод для себя я сделал такой: если вы хотите фотографировать модели из необработанного PLA-пластика, лучше брать уж точно не черный пластик и желательно тот, который не будет создавать много бликов. Для этого, правда, и слоем потоньше нужно печатать, но всё-таки пластик имеет немалое значение.
Gavzi

Сообщение Dimon372 » 21 фев 2014, 12:32

Gavzi писал(а):Вывод для себя я сделал такой: если вы хотите фотографировать модели из необработанного PLA-пластика
А как вы его обрабатываете? :)
Dimon372

Сообщение RaiKage » 21 фев 2014, 12:47

Gavzi писал(а):
RaiKage писал(а):
Gavzi писал(а):Шикарные результаты. Изначально я скептически относился к этому принтеру из-за открытого объёма печати.

Пластик я брал там, где покупал принтер, производитель пластика тот же, что и делает принтер: http://www.printbox3d.ru/

ABS-ом печатал и даже ради эксперимента потер деталь ацетоном однажды. Пластик как пластик, печатает хорошо. Мне говорили, что ABS более привередлевый и хуже сцепляется с поверхностью стола, но я не заметил особой разницы: у меня что PLA, что ABS прилипают одинаково хорошо. Мне в магазине принтеров сказали, что не надо допускать сквозняка, тогда на Принтбоксе можно печатать ABS-ом без вопросов. Я, правда, мало им печатал, скорее, ради любопытства, но детали ни разу не отлипли. Главное, что мне не понравилось в ABS - это адский аромат при печати. В магазине мне говорили "ABS при печати немного пахнет" :ROFL: Это, прямо скажу, очень мягко говоря :wink:

Может у меня просто нюх атрофировался? Давайте я вам отправлю образец ABS на пробу. Сейчас в личку напишу.
ABS 1,75мм для форумчан. topic13675.html
RaiKage

прог. языки: asm

Сообщение Gavzi » 21 фев 2014, 13:02

Dimon372 писал(а):
Gavzi писал(а):Вывод для себя я сделал такой: если вы хотите фотографировать модели из необработанного PLA-пластика
А как вы его обрабатываете? :)

Я его крашу, если есть на то необходимость. Я печатаю некоторые фигуры, которые у меня идут под покраску и дальнейшую роспись акрилом. Предвосхищая вопросы: прува на фото не будет, я их продаю как эксклюзив, который большинство людей не знают, как воспроизвести (о 3д-принтерах вообще мало, кто знает пока). И, конечно, там полностью моя авторская работа от разработки моделей до росписи.
Под залакированной росписью невозможно догадаться, что за материал использовался для создания фигуры.
Gavzi

Сообщение karabas2011 » 23 фев 2014, 15:52

Gavzi писал(а):А вот, кстати, ещё одно замеченное свойство про черный пластик. Я о черном PLA при печати уже говорил, но не знал, как он ведет себя на фото. На всякий случай выложу результаты. Черный необработанный PLA очень плохо фотографируется по сравнению с голубым. Хотя в жизни выглядит стильно благодаря блеску плоскостей.

Зачем же вы его фотографируете на белом фоне??? Динамического диапазона камеры никогда не зватит. Чтоб проработалась деталировка _весь_ кадр должен быть схожей яркости. То есть почти чёрный в данном случае.
Я иногда подсвечиваю фонариком чтоб видны были слои. А вообще можно из 3-4 фонариков сделать "фотостудию" на столе.
И почти все фотки мелкие. Разобрать что-то сложно. У вас же наверно есть модели которые можно публиковать?
karabas2011

Сообщение igor2807 » 24 фев 2014, 09:44

Есть у меня два пробника нейлона. Вот уже неделю не могу решить что бы такого им попробовать напечатать .
Подскажите модельку которая бы наглядно продемонстрировала превосходство нейлона перед пластиком :friends: .
igor2807

Сообщение Vlad-I » 24 фев 2014, 10:10

шестеренки для экструдера :) будут вечные, говорят...
Vlad-I

Сообщение igor2807 » 24 фев 2014, 10:37

Vlad-I писал(а):шестеренки для экструдера :) будут вечные, говорят...

Да про детали для принтера я уже думал, но у меня готовый покупной принтер (не самодельный). Поэтому использовать и испытывать такие детали у меня не получиться.
igor2807

Сообщение Gavzi » 24 фев 2014, 12:11

karabas2011 писал(а):Зачем же вы его фотографируете на белом фоне??? Динамического диапазона камеры никогда не зватит. Чтоб проработалась деталировка _весь_ кадр должен быть схожей яркости. То есть почти чёрный в данном случае.
Я иногда подсвечиваю фонариком чтоб видны были слои. А вообще можно из 3-4 фонариков сделать "фотостудию" на столе.

Спасибо за наводку! Азы фотографии, видно, надо изучать.

karabas2011 писал(а):И почти все фотки мелкие. Разобрать что-то сложно. У вас же наверно есть модели которые можно публиковать?

Выкладываю свеженапечатанное в большом разрешении. Пластик PLA: а я милого узнаю да по блеску :)
krasotka1.JPG

krasotka3.JPG

krasotka2.JPG

Слой 0,08. Наощупь разница с 0,1 очень заметна - получается гладко весьма. Если что-нибудь сделаю голубым пластиком слоем 0,05, выложу для сравнения.
Когда
Gavzi

Сообщение Dimon372 » 24 фев 2014, 12:26

Сколько по времени вы это печатали? :)
Dimon372

Сообщение Gavzi » 24 фев 2014, 13:23

:) Репетир-Хост после слайсинга сказал, что будет печатать 30 часов. Сколько он печатал по факту, я не знаю: Репетир на больших деталях иногда со временем подвирает. Я поставил печать в субботу утром, вечером в воскресенье вернулся домой и снял модель с платформы.
Gavzi

Сообщение Dimon372 » 24 фев 2014, 14:48

Gavzi писал(а)::) Репетир-Хост после слайсинга сказал, что будет печатать 30 часов. Сколько он печатал по факту, я не знаю: Репетир на больших деталях иногда со временем подвирает. Я поставил печать в субботу утром, вечером в воскресенье вернулся домой и снял модель с платформы.
Жуть. Меня за 3 часа печати готовы дома линчевать. А тут 30 ))
Не боитесь принтер без присмотра оставлять? Можно же квартиру спалить запросто...
Dimon372

Сообщение Gavzi » 24 фев 2014, 15:04

Принтбокса не боюсь: в нём гореть-то нечему. Вы посмотрите на него, он же на танк похож :) Вот репраповский меня испугал бы. А к Принтбоксу или, например, Мэйкерботу доверие есть. У меня тем более принтер стоит на стеклянном столе с металлическим каркасом - я потому и спокоен весьма. У меня просто ещё знакомый есть, который про свои экстремальные по длительности опыты печати на таком же принтере имеет, так что 30 часов для меня после его рассказов - это так, разминка перед выполнением упражнений :) Так что морально я был к такому готов до покупки принтера. Но на самом-то деле мне для работы не нужен такой экстрим. Это я так, развлечения ради напечатал эту фигуру на 30 часов. Так сказать, мой первый опыт настолько длительной печати.
Gavzi

Сообщение Inspireac » 26 фев 2014, 12:19

Dimon372 писал(а):А ко мне наконец-то приехал Taulman Nylon 618
Пластик прикольный. Очень гибкий и приятный на ощупь. Плавится на 220, давится на 230 и выше...
Написал немного об этом в моем блоге.

А как этот материал при печати пахнет? В квартире при этом можно находиться?
П.С. Блог у вас информативный, сейчас сам точно такой же принтер заканчиваю собирать.
Inspireac

Пред.След.

Вернуться в 3D печать