Когда просматривал видео по изготовлению нагревательного элемента, заметил что внешний вид у все очень кривоват. Мне эстетический ненравился итоговый результат - некое бесформенное нечто.
Чтобы улучшить внешний вид, сделать нагревательный элемент симметричным (для равномерного прогрева).
Решил попробывать следующую технологию изготовления - полимеризацию керамики производить между двумя шайбами, далее эти шайбы использовать в качестве шаблона для обточки и снятия излишки керамики.
Минус этого подхода - большая трудоемкость.
Начнем, намотка нихромовой проволоки на нагревательный штуцер. Тут все просто, витки укладываем в резьбу, стараясь не повредить тряпичную оплетку проволоки.
Наносим первый слой керамики, наносим тоненьким слоем, неболее 1мм.
Конструкцию оставляем на один час, дабы керамика немного затвердела.
Потом, формируем вывод нихромовой проволоки, немного разматав и при необходимости разломав керамику.
Если керамика треснула, ничего страшного, каплей воды растворяем керамику и заделываем щель.
Устанавливаем провода, используем зажимы, пайка не нужна. В нтури будет температура 250градусов и выше. Обычный припой во время работы будет расплавляться и снова застывать, что приведет к его окислению и потерю контакта.
Фиксируем конструкцию и начинаем нагрев, я нагревал до 140градусов, этого было достаточно чтобы началась полимеризация керамики, она сразу меняет цвет с темного на светло серый. Нагревать нужно очень осторожно, стараться не перегревать. Такую процедуру нагрева охлаждения проделал несколько раз. Пока не стал идти пар. И не появился равномерный серый цвет на керамике.
Далее собираем конструкцию с шайбой. В шайбе заранее проделал две канавки для проводов.
Устанавливаем вторую шайбу, и закрепляем все гайками.
Для предотвращения прилипания керамики к шайбам, их нужно обмазать вазелином.
Аккуратно намазываем второй слой керамики, пару часов ждем, и начинаем предварительный разогрев. Более чем 100 градусов температуру не поднимаем. Задача - немного укрепить керамику.
Разбираем конструкцию из шайб, шайбы снимаем острым канцелярским ножом.
Ножом подправляем торцы, если есть незаполненные области керамикой, то заполняем.
Снова собираем конструкцию, и начинаем нагревать до шипения.
Охлаждаем и снова нагреваем, так делаем несколько раз.
Керамика разбухнет, поменяет форму. Изменится цвет на более светлый.
Далее, дремелем или напильником обабатываем грани, снимаем излишки керамики.
Шайбы позволяют ровно отпилить излишки керамики.
Разбираем конструкцию, аккуратно снимаем шайбы.
Шкуркой равняем грани и торцы нагревательного элемента.
Как видиете, внутри керамика получается очень пористая.
Хорошо это или плохо?
Пористая керамика плохо проводит тепло. Пузырьки появляются за счет интенсивного испорения влаги в керамике.
Думаю, что та часть керамики которая закрывает нихромовую проволоку должна быть более плотной, без пузырьков, дабы быстрее отводить тепло на бронзовый штуцер.
Второй слой керамики, который наружный, он должен быть как более пористый, чтобы меньше нагревать защитный "резиновый" кожух.
Отсюда вывод: полимеризация первого слой керамики закрывающая нихромоую проволоку производить как можно аккуратней, без интенсивного выделения пара. Лучше вообще подождать затвердевания 24 часа (как советую производитель керамики).