setar писал(а):подумаешь каких то 40-50 часов чтобы напечатать небольшую фигнюшку с точностью +/- 1.25мм
по моему ты преувеличиваешь, у нас что, резьба нарезается на 5 см с точностью +/- 1.25мм ?
кстате есть мнение(не мое), что с ремнями боле менее приличной точности не достичь, ибо растягиваются. и нужна только червячная предача.
там имели ввиду трапецеидальную резьбу, по причинам износостойкости и скорости, но думаю для домашнего использования можно и метрическую, будет конечно медленнее и менее долговечнее, зато дешевле.
ну даже если допустить что на длину резьбы в 5-10 см будет прогрешность +/- 1.25мм, то можно брать шпильки с резьбой из одной партии, там у них погрешность будет одна и та же, допустим даже +2 мм на 10 см длинны. то всё равно принтер перед печатью нужно калибровать. и в итоге получится нормально напечатанное изделие, конечно если в изделии будет ровная стенка, или крышка, эти плоскости будут напечатаны не идеально ровно(
что то я не видел еще таких идеальных напечатанных образцов), в силу самой технологии печати, и будет некая криволинейность поверхности, но она будет точно такая же, как и точность изготовления винтовой передачи на станке(
ну может чутка больше).
в общем на мой взгляд, при использовании ремней падает точность, растёт скорость,
при использовании винтовой передачи(с метрической резьбой), падает скорость, точность остаётся приемлемой для домашнего использования.
и получается самый идеальный вариант, по скорости и точности, использовать винты с трапецеидальной резьбой, но по цене это дорогой вариант.
погуглил, пишут:
На прецизионном токарном или резьбофрезерном станке точность шага может быть достигнута в пределах ± 0,0125/300 мм.
В целом же при накатывании напроход достижима точность шага в пределах ± 0,075/300 мм.
даже если брать обычные шпильки, и откалибровать принтер, всё равно не получится "напечатать небольшую фигнюшку с точностью +/- 1.25мм", будет точнее.
но это конечно теория, надо это подтвердить практикой, или опровергнуть