roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Слайсер Slic3r

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: Слайсер Slic3r

Сообщение KtSerg » 13 апр 2016, 18:59

unigenum писал(а):сделайте export config и файлик сюда прикрепите.
что-то какие-то нереальные полтергейсты с 400% шириной и т.п.

Не понял кому было адресовано, но обращу внимание на то, что "400%" во всех полях "ширина ..." вкладки "Advenced" даёт нормальный поток только при высоте слоя 0.1.
При высоте слоя 0.3 , если поставить во всех полях "ширина ..." 100% -будет бардак, от жуткого недолива, до жуткого перелива пластика в разных местах детали. Лучший результат по потоку на слое 0.3 получается при значении "0" во всех полях "ширина ..." кроме значения для первого слоя, там может быть "200%" или "0" (я пробовал только с этими значениями). При этом для первого слоя меняется ширина экструзии 0.5 для "200%", и 0.4 - для "0". В обоих случаях давится адекватное количество пластика.
Да, ещё, "200%" - не давит в два раза больше пластика, что-бы его было больше нормы (для заполнения неровностей стола), это увеличивает расстояние между центрами соседних ниток пластика. А количество пластика давится пропорционально увеличенной "ширине экструзии" - без перелива. Я думаю, что это (увеличение ширины экструзии) хорошо для первого слоя, т.к. несколько более толстых ниток лучше прилипнут к столу, чем много тонких.
KtSerg

Сообщение Harh » 13 апр 2016, 20:24

KtSerg писал(а):Не понял кому было адресовано, но обращу внимание на то, что "400%" во всех полях "ширина ..." вкладки "Advenced" даёт нормальный поток только при высоте слоя 0.1.
При высоте слоя 0.3 , если поставить во всех полях "ширина ..." 100% -будет бардак, от жуткого недолива, до жуткого перелива пластика в разных местах детали.

Я так понял, тут обсуждают проценты раздела "Extrusion width"? А вот вопрос: всякие инфиллы там в чем ставят, в единицах или в процентах? У меня есть подозрение, что этот вопрос с подвохом.
Harh

ФИО: Игнат

Сообщение unigenum » 13 апр 2016, 21:36

если поставить знак %, будет в процентах. если ничего не ставить, будет в мм
при наведении на область ввода появится всплывающая подсказка, в которой дается краткое описание функции, возможные варианты и значения по умолчанию

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
KtSerg писал(а):
unigenum писал(а):сделайте export config и файлик сюда прикрепите.
что-то какие-то нереальные полтергейсты с 400% шириной и т.п.

Не понял кому было адресовано

вообще началось все у alexus12, но если и у Вас такая же свистопляска, то и Вам тоже адресовано :)
unigenum

Сообщение Harh » 13 апр 2016, 22:14

unigenum писал(а):если поставить знак %, будет в процентах. если ничего не ставить, будет в мм

Это понятно... Но вот в процентах от чего?
Harh

Сообщение KtSerg » 13 апр 2016, 22:15

Так и есть, со знаком "%" - в процентах и при этом проблемы с потоком.
Без знака "%" - в мм, выставил во всех полях "0.4" (ширину сопла), нарезал несколько не больших деталек с разной высотой слоя (0.1, 0.2, 0.3) - ... во всех случаях ширина экструзии получилась 0.376 (расстояние между центрами соседних ниток)...
Но самое главное ни каких отклонений по потоку, давит всегда столько сколько нужно...
Есть в некоторых местах, где заполнение пустот, или сразу над решеткой заполнения (первый стой крышки), но это думаю нормально.
Пока не печатал, то-что нарезал, но думаю будет нормально. Перехожу на абсолютные величины (не проценты).
Спасибо за повод попробовать, знал про возможность вводить абсолютные величины, но как-то не сподобилось, маялся с процентами...
KtSerg

Сообщение Harh » 13 апр 2016, 22:18

KtSerg писал(а):Перехожу на абсолютные величины (не проценты).

Вот я потому и влез... Раньше ставил там проценты, считая, что это проценты от высчитанного слайсером за "норму", а потом пригляделся к этой долбаной исчезающей, пока прочтешь, подсказке. А там указано, что эти проценты от толщины слоя... Вот у меня серьезное подозрение, не в этом ли проблема в принципе?
Harh

Сообщение unigenum » 13 апр 2016, 23:38

Harh писал(а):эти проценты от толщины слоя... Вот у меня серьезное подозрение, не в этом ли проблема в принципе?

да уж, ребята...
читаем мануал http://manual.slic3r.org/expert-mode/extrusion-width
там как раз расписано, где ставить поуже, где поширее :) все величины выявляются эксперементальным путем. начинать стоит с одинаковых значений во всех полях. вообще так устроены остальные слайсеры, ширина экструзии одна на всех. а slic3r тем и крут, что позволяет подкрутить где надо. например, стенки кладет нормально, а сплошняк верхних слоев заливает плохо при той же ширине, и это можно настроить отдельно. внешний периметр можно сделать поуже для лучшей детализации. инфил можно сделать существенно шире, заполнение будет быстрее и прочнее. первый слой можно сделать пошире, надежнее будет липнуть.

и последний абзац "It is important to remember..." важно запомнить, что проценты считаются от толщины слоя. вообще проценты вносят только больше путаницы, проще и точнее настраивать в абсолютных мм.
unigenum

Сообщение Alexus12 » 14 апр 2016, 10:48

unigenum писал(а):например, стенки кладет нормально, а сплошняк верхних слоев заливает плохо при той же ширине, и это можно настроить отдельно.

А как такое вообще может быть, чтобы периметр нормально печатался, а заливка нет?
И почему параметры первого слоя должны отличаться от остальных слоев? У меня недоливало на первый слой в 2 раза пластика, хотя стояло 100%.
Noname + Arduino + RAMPS 1.4 + Marlin (не понравился)
Noname (CoreXY) + Duet2 WiFi v1.03 (MKS Clone) + 4 x (E3D V6 1,75 мм (боуден)) ToolChanger (в процессе эксплуатации)
Alexus12

Сообщение unigenum » 14 апр 2016, 12:01

Alexus12 писал(а):
unigenum писал(а):например, стенки кладет нормально, а сплошняк верхних слоев заливает плохо при той же ширине, и это можно настроить отдельно.

А как такое вообще может быть, чтобы периметр нормально печатался, а заливка нет?

ну вот так вот. о сколько нам вам открытий чудных...и дальше про просвещенье, опыт и парадоксы :)
я не говорю, что заливка плохая. просто можно настроить гораздо лучше.
Alexus12 писал(а):И почему параметры первого слоя должны отличаться от остальных слоев?

почитайте мануалы к любому слайсеру, там говорится об увеличении ширины первого слоя для лучшего прилипания к столу.
Alexus12 писал(а): У меня недоливало на первый слой в 2 раза пластика, хотя стояло 100%.

прямая цитата из мануала: важно запомнить, что ширина в процентах вычислятся из высоты слоя. у вас слой 0.2, сопло 0.4. 100% - это ширина 0.2. получается ширина экструзии меньше диаметра сопла. логично, что будет недолив
unigenum

Сообщение Myp » 14 апр 2016, 12:59

Harh писал(а):Это понятно... Но вот в процентах от чего?
там написано от чего.
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Myp
скрытый хозяин вселенной :)

прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение Alexus12 » 14 апр 2016, 14:17

unigenum писал(а):ну вот так вот. о сколько нам вам открытий чудных...и дальше про просвещенье, опыт и парадоксы :)

Тоесть получается я все должен настраивать сам? Для каждой высоты слоя?
unigenum писал(а):почитайте мануалы к любому слайсеру, там говорится об увеличении ширины первого слоя для лучшего прилипания к столу.

Но у меня итак все нормально прилипает. Мне нужен такой же первый слой как и все остальные.
unigenum писал(а):прямая цитата из мануала: важно запомнить, что ширина в процентах вычислятся из высоты слоя. у вас слой 0.2, сопло 0.4. 100% - это ширина 0.2. получается ширина экструзии меньше диаметра сопла. логично, что будет недолив

Правильно ли я понимаю, что эти настройки сделаны чтобы можно было корректировать ширину экструзии для различных элементов детали? Тоесть если я хочу ширину экстружии равную диаметру сопла, то для слоя 0.2 я должен поставить 200%, для слоя 0.1 - 400%
Я думал эти проценты это типа коэффициент подачи, как в Кисе, или Куре. Спасибо что объяснили, попробую так.

Если поставить ноль везде без процентов то ширина будет равна диаметру сопла?
Noname (CoreXY) + Duet2 WiFi v1.03 (MKS Clone) + 4 x (E3D V6 1,75 мм (боуден)) ToolChanger (в процессе эксплуатации)
Alexus12

Сообщение unigenum » 14 апр 2016, 14:38

Alexus12 писал(а):
unigenum писал(а):ну вот так вот. о сколько нам вам открытий чудных...и дальше про просвещенье, опыт и парадоксы :)

Тоесть получается я все должен настраивать сам? Для каждой высоты слоя?

да. или ставьте везде одинаковые значения, получится как в киссе или куре, одна ширина на всё. или поставьте везде нули, слайсер сам посчитает.
Alexus12 писал(а):
unigenum писал(а):почитайте мануалы к любому слайсеру, там говорится об увеличении ширины первого слоя для лучшего прилипания к столу.

Но у меня итак все нормально прилипает. Мне нужен такой же первый слой как и все остальные.

тогда ставьте такое же значение, как и во всех остальных. либо в мм, либо в процентах от высоты слоя.
Alexus12 писал(а):
unigenum писал(а):прямая цитата из мануала: важно запомнить, что ширина в процентах вычислятся из высоты слоя. у вас слой 0.2, сопло 0.4. 100% - это ширина 0.2. получается ширина экструзии меньше диаметра сопла. логично, что будет недолив

Правильно ли я понимаю, что эти настройки сделаны чтобы можно было корректировать ширину экструзии для различных элементов детали?

угуг. для более качественной печати без этого никак.
Alexus12 писал(а):Тоесть если я хочу ширину экстружии равную диаметру сопла, то для слоя 0.2 я должен поставить 200%, для слоя 0.1 - 400%
Я думал эти проценты это типа коэффициент подачи, как в Кисе, или Куре. Спасибо что объяснили, попробую так.

все верно. это написано в мануале и во всплывающих подсказках.
коэффициент подачи настраивается в другой вкладке
unigenum

Сообщение Alexus12 » 14 апр 2016, 14:50

Спасибо. Попробую.
Вся непонятка была из-за того, что я не понял от чего высчитываются эти проценты. :)
Alexus12

Сообщение Harh » 14 апр 2016, 21:07

unigenum писал(а):и последний абзац "It is important to remember..." важно запомнить, что проценты считаются от толщины слоя. вообще проценты вносят только больше путаницы, проще и точнее настраивать в абсолютных мм.

Вот я про то и говорю: многие вещи можно, если не выяснить оптимальные значения, то хотя бы понять без вчитываний в мануал, а тут эти проценты - это хороший пример, когда интерфейс является интуитивно понятным, а когда нет... Блин :)

Myp писал(а):там написано от чего.

Федь, ты посмотри контекст моего ответа, а не отвечай на риторический вопрос :) Я про то и написал, что у человека проблема, что он проценты не от того считает... Перемудрили там это в слайсере...

Кстати, у кого-нибудь нормально работает изменение необходимого угла установки поддержек - Overhang Threshold? У меня при изменении штатного 0 все уходит в бесконечный цикл.
Harh

Сообщение Myp » 15 апр 2016, 00:35

смотря какие именно поддержки
колонные глючат а решетка вроде норм работает.

в слайсере отличный интерфейс, к каждому пункту подсказка всплывает, всё расписано для чайников.
даже инструкцию открывать не надо.
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Myp
скрытый хозяин вселенной :)

прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Пред.След.

Вернуться в 3D печать