Для меня самое понятное соотношение: 1, 2 или 4 магнита на одну группу полюсов (группа = 3 полюса). Т.е. те соотношения которые не дают пульсаций гармоник в калькуляторе при нажатии кнопки "advanced". Например: 12s16m, 12s8m, 18s12m, 18s6m и.т.д. Подбирать так: Число слотов делим на 3 и умножаем на 1, 2 или 4.
Последний раз редактировалось dccharacter 12 июн 2016, 08:07, всего редактировалось 2 раз(а).
А где написано что DRV8332 умеет работать с датчиками Холла? Надо инспектировать всю схему. Вообще, DRV8332 монстр какой-то, чем не устроили готовые хоббийные драйвера?
Все сделал. Нужно просто считать холлы в начальный момент времени и по карте состояний подать необходимый ШИМ (в нужную фазу) с сочетанием ресетов необходимым для вращения в ту или иную сторону.
Обзавелся я станочком 16К20, там привода подач - болгарские коллекторники, тут некоторое время назад обсуждалась тема многополюсных коллекторников.. и как сделать для этого коллектор.. ну видимо как-то так ) аккуратно со звуком, там скрип жесткий )
Масса у него кило 40 наверное, 21Нм, 1000об\мин, обороты - на память. этот двиг старше меня, и понятно он из "другой эпохи". но при этом большая перегрузочная способность, работа на низких оборотах.. на видео 12 вольт, при максимальных 120.
ПС Дмитрий, пожалуйста не надо пытаться что-то доказать мне, я прекрасно знаю +сы бесколлекторников и целиком за них ) но это у меня есть )
ППС может сегодня разберу коллекторный узел - пофотаю, конструкция то забавная )
Duhas писал(а):ПС Дмитрий, пожалуйста не надо пытаться что-то доказать мне, я прекрасно знаю +сы бесколлекторников и целиком за них ) но это у меня есть )
Так может тогда вспомнить к чему говорилось про многополюсные коллекторники? Позорился тут один, до сих пор стыдно ему на форуме появиться, опровергнуть это:
Да при сходных массогабаритных выигрывает коллекторный мотор. С двумя оговорками 1. У того производителя которым пользуемся - Maxon motor 2. На момент создания робота
Michael_K писал(а):не. не сильно. Ну может раза в полтора...
Интересный стиль общения, затаить злость на 3 года, что-то бредовое выложить, а потом сказать: "Дмитрий, пожалуйста не надо пытаться что-то доказать мне, я прекрасно знаю +сы бесколлекторнико" Вы облажались все по полной программе. Пошли позориться в известную тему, тут это ненуно. Какой попкорн вы любите? http://roboforum.ru/forum8/topic11416.html
Добавлено спустя 22 минуты 13 секунд: Таки возбудил. Давай я тебе напомню про наш спор про многополюсный коллектор. Я обьяснял все недостатки коллекторника, на что ты ответил: "Какая проблема сделать многополюсный коллектор". И тут понеслось. Даже обещал разработать такой коллекторный узел. Такшта не надо ля-ля насчет "я прекрасно знаю +сы бесколлекторников и целиком за них". Это ты уже все потом узнал. Нормальный мыжЫк признал бы свою ошибку... Тебе вернуть мешок Michael_K-а на свободу с чистой совестью?
Дмитрий, я не буду продолжать этот "спор", мы собственно и не спорили, вы почему то считаете что я хочу вам что-то доказать, нет, мне это не интересно. Я лишь выложил информацию для всех, чтобы поглядели как делали не глупые люди. Это не значит что я призываю делать также сегодня - нет. Если ссылка на тему мне - мол почитай там свой бред - то это ваш бред, перечитайте сами посты там. И перестаньте сравнивать не сравнимое. Бесколлекторник круче коллекторника - да, но не надо сравнивать модельные движки для кратковременной работы с ДПТ для долговременной в тяжелых условиях, выберите соответствующий бесколлекторник - и сравните. И да, последний по идее должен выиграть.
Duhas писал(а):Я лишь выложил информацию для всех, чтобы поглядели как делали не глупые люди.
Неглупые люди ставят шаговики Вот аналог, весит в 2.5 раза меньше - FL130BYG-2501.
Duhas писал(а):но не надо сравнивать модельные движки для кратковременной работы с ДПТ для долговременной в тяжелых условиях, выберите соответствующий бесколлекторник - и сравните.
СМЕШНО ЧИТАТь. Спорить не буду... Я только сказал... Последний мой пост в "споре"... Дайте веревку, повешусь.
Duhas писал(а):И да, последний по идее должен выиграть.
правильно ли я понял из этого поста: post282358.html?hilit=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F#p282358 что BLAC(PMSM, двиг с синусоидальной противоЭДС) не будет работать с драйвером BLDC("трапецией")?? из прочтения темы сделал вывод,что обмотки устроены по разному(у BLAC больше похожа на простой асинхронник) еще проскакивало об "особом " устройстве(геометрия?,магнитные свойства?) самих магнитов... но разбирая вентильные двиги(1-2квт) не заметил "особой" геометрии магнитов(обмотка кстати там - чисто трехфазного асинхронника)
nkp писал(а):правильно ли я понял из этого поста: post282358, что BLAC(PMSM, двиг с синусоидальной противоЭДС) не будет работать с драйвером BLDC("трапецией")??
Я не встречал таких сокращений: BLAC. Все нюансы этого BLAC не знаю, но общий принцип такой: На распределенную обмотку нельзя давать токи имеющие постоянную составляющую, т.к. распределенная обмотка - трансформатор. Драйверы BLDC точно не пасут этот момент, они работают как на чисто резистивную нагрузку. Если двигатель мощный с очень низким сопротивлением обмоток, то драйверу будет плохо от сквозных токов из-за несимметричной формы импульсов. Если BLAC какая-то модификация bldc, то все не так страшно.
nkp писал(а):еще проскакивало об "особом " устройстве(геометрия?,магнитные свойства?) самих магнитов... но разбирая вентильные двиги(1-2квт) не заметил "особой" геометрии магнитов(обмотка кстати там - чисто трехфазного асинхронника)
Да там может быть все что угодно, например простые магниты сильно утопленные в железо ротора (уменьшение краевого эффекта магнита), или края магнитов скошены и удалены от полюсов статора. Искать там особенность - неблагодарное дело, там патент на патенте...
Dmitry__ писал(а):Я не встречал таких сокращений: BLAC
не претендую на точность формулировок... просто встречал на соседнем форуме подобную классификацию: (и гугл "знает" такую аббревиатуру ,напр. http://www.google.com.ua/url?url=http:/ ... 6cqRc-C4Dg) BLDC - трапеция BLAC - синус по теме тут называют второй тип как "PMSM"
Я не говорю, что нет BLAC. Я не встречал, а так да, погуглил, почитал, узнал новое слово. Конкретно ничего сказать не могу, только "корабли бороздящие просторы". А еще есть 2-х слойные обмотки в блдц, когда 2 фазы намотаны на один зуб статора. Тоже вынос мозга, вроде сосредоточенные обмотки, а вроде как трансформатор - ток из одной фазы может наводиться на обмотку другой фазы. Я уже не интересовался сильно двигателям года 2. А это очень много. Да еще склероз, который рассеянный... Кто здесь?
каждую щетку снимать муторно - проще всю траверсу(потому как подшипник менять все равно)) собирать в такой последовательности: одели траверсу(со всеми щетками на местах), не закрепляем ее двумя болтами, набиваем подшипник(сидит легко всегда), ставим заднюю крышку(подш-ый щит), закрепляем траверсу через лючки...