roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Разборки с брушлесами - обобщаем инфу по BLDC-двигателям

Модераторы: 1970DenisT, Dmitry__

Разборки с брушлесами - обобщаем инфу по BLDC-двигателям

dccharacter » 25 июл 2013, 03:49

Так, надоело постоянное тро-ло-ло. Объявляем десятилетие изучения BLDC моторов. Взываю к духу учителя. Желающие присоединяются.

2nd_Gen_Prius_Transaxle.jpg
2nd_Gen_Prius_Transaxle.jpg (17.9 КиБ) Просмотров: 454678

оглавление:
Теория
-Теория
-Аппноты, хаутушки, мануалы
-linvinus - подробно об управлении двигателем

Двигатели
-Двигатель бессенсорный высокооборотистый
-Двигатель сенсорный высокооборотистый
-Двигатель сенсорный низкооборотистый (в т.ч. и "удерживающий")
- перемотка BLDC под свои нужды
- самодельные BLDC

Контроллеры
-Самодельные контроллеры/драйверы
-Покупные контроллеры с перепрошивкой

Управление с ПК
-Управляющее ПО (контроль, измерения, настройка)

Механизмы на основе BLDC
- BLDC Сервоприводы

Dmitry__ писал(а):
Myp писал(а):вопрос, скока магнитиков клеить на ротор?

Есть книга, гуглить "BrushlessPermanentMagnetMotorDesignVersion2".
Еще есть онлайн калькуляторы, типа:
http://www.bavaria-direct.co.za/scheme/calculator/
https://www.emetor.com/edit/windings/

Для меня самое понятное соотношение: 1, 2 или 4 магнита на одну группу полюсов (группа = 3 полюса). Т.е. те соотношения которые не дают пульсаций гармоник в калькуляторе при нажатии кнопки "advanced".
Например: 12s16m, 12s8m, 18s12m, 18s6m и.т.д. Подбирать так: Число слотов делим на 3 и умножаем на 1, 2 или 4.
Последний раз редактировалось dccharacter 12 июн 2016, 08:07, всего редактировалось 2 раз(а).

Re: Разборки с брушлесами - обобщаем инфу по BLDC-двигателям

pcb » 04 ноя 2015, 05:19

Dmitry__ писал(а):Асинхронник будет работать при намного более высоких температурах...

Есть куча разных типов магнитов, с совершенно разными характеристиками.
В зависимости от типа, рабочая температура может быть почти 600 градусов. При этом всём лак на меди уже обгорит и замкнёт обмотку.
Доставка одного кг веса на Луну очень дорого стоит. Не думаю, что кто то в здравом уме и памяти будет 10 кг двигатель отправлять в космос, когда есть аналог с лучшими показателями и почти в два раза легче.

Dmitry__ писал(а):отталкиваясь ногой.

Для самоката это действительно критично.

Тут кто нибудь делает свой контроллер для брюшлесов ?

Dmitry__ » 04 ноя 2015, 06:13

pcb писал(а):В зависимости от типа, рабочая температура может быть почти 600 градусов.

Если такой магнит размагничивается от любого чиха, то он не нужен. Какая у них коэрцитивная сила?

pcb писал(а):Доставка одного кг веса на Луну очень дорого стоит. Не думаю, что кто то в здравом уме и памяти будет 10 кг двигатель отправлять в космос, когда есть аналог с лучшими показателями и почти в два раза легче.

Электродвигатели на луноходах были без магнитов, такшта доставляли лишние 10 кг...

pcb писал(а):Тут кто нибудь делает свой контроллер для брюшлесов ?

Я делал, давно, на dspic, сейчас просто беру хоббийные регуляторы и меняю в них прошивки на свою. Эта тема как раз об этом :) Нет смысла делать свои контроллеры, транзисторы в рассыпуху стоят в 10 раз дороже готового хоббийного контроллера. Токи любые, у меня валяется драйвер на 200ампер. с водяным охлаждением, от катера. Весит 80гр. Перешивай - не хочу...

pcb » 06 ноя 2015, 09:02

Dmitry__ писал(а):Если такой магнит размагничивается от любого чиха

Всмысле? точка кюри распыленного железа около 740 градусов. 600 Градусов очень хороший результат. При этой температуре подшипникам станет худо..

Dmitry__ писал(а):Какая у них коэрцитивная сила?

Разные магниты - разная сила. У некоторых редкоземов точка кюри выше железа.

Dmitry__ писал(а):Электродвигатели на луноходах были без магнитов, такшта доставляли лишние 10 кг

Возможно, однако сейчас не 197х года.

Dmitry__ писал(а):сейчас просто беру хоббийные регуляторы и меняю в них прошивки на свою.

Чем лучше стандартной прошивки?

Dmitry__ » 06 ноя 2015, 15:55

pcb писал(а):Всмысле? точка кюри распыленного железа около 740 градусов. 600 Градусов очень хороший результат. При этой температуре подшипникам станет худо..

При чем тут точка Кюри? Главная характеристика магнита - коэрцитивная сила, которая показывает под каким магнитным полем размагничивается магнит. Так вот у высокотемпературных магнитов этот показатель в тцать раз хуже неодимовых магнитов.

pcb писал(а):Dmitry__ писал(а):
Какая у них коэрцитивная сила?

Разные магниты - разная сила. У некоторых редкоземов точка кюри выше железа.

Еще раз, точка Кюри и коэрцитивная сила - 2 разных параметра, как Карл Маркс и Фридрих Энгельс :)
Точка Кюри настолько не интересна, что даже не упоминается в параметрах магнитов, ибо магнит кончается раньше:
http://vectolit.ru/postoyannye-magnity/
Внизу ссылки красивые картинки...

pcb писал(а):Возможно, однако сейчас не 197х года.

Возможно, поэтому я и спросил про коэрцитивную силу этих волшебных магнитов...

pcb писал(а):Чем лучше стандартной прошивки?

Всем, уход от убогого PPM управления, подключение своих функций. Например для танкового управления, меняю PPM на послед. интерфейс rs232 и добавляю адресацию контроллеров, чтоб все силовые нагрузки управлялись по одному проводу...

pcb » 08 ноя 2015, 05:05

Но позвольте, писали вы на мой ответ:
pcb писал(а):В зависимости от типа, рабочая температура может быть почти 600 градусов. При этом всём лак на меди уже обгорит и замкнёт обмотку.

Получен ответ, что, мол, они размагнитятся:
Dmitry__ писал(а):Если такой магнит размагничивается от любого чиха

Было указано, что не только магнит размагнитится, но и железо, да и вообще весь двигатель придет в негодность:
pcb писал(а):точка кюри распыленного железа около 740 градусов. 600 Градусов очень хороший результат. При этой температуре подшипникам станет худо..

Получен ответ:
Dmitry__ писал(а):При чем тут точка Кюри?

Хорошо бы было, если читали все свои сообщения.

Dmitry__ писал(а):что даже не упоминается в параметрах магнитов, ибо магнит кончается раньше:

Конечно, указав первый попавшийся сайт и ожидать от него "манны небесной".
Заходим сюда, видим:
самарий-кобальт(SmCo, долговечная металлокерамика)
Br = 0.8 - 1.1 Тл.
Tc of Br ~ -0.035% на °C
Tmax/Tcur = от -60 до 250-500 / >700-800 °С (рабочая температура/точка Кюри)
Hcb = 8-10 кЭ
Диапазон максимальной энергии – от 18 до 32 МГс.Э

Как видим, точка Кюри указана.

Если честно, не понимаю сути наших разногласий по поводу постоянных магнитов.

Dmitry__ » 08 ноя 2015, 15:13

pcb писал(а):Но позвольте, писали вы на мой ответ:
pcb писал(а):
В зависимости от типа, рабочая температура может быть почти 600 градусов. При этом всём лак на меди уже обгорит и замкнёт обмотку.

Ответ был не на лак. Ибо обмотку можно изолировать стеклотканью, вообще надуманная проблема с температурой изоляции.
pcb писал(а):Хорошо бы было, если читали все свои сообщения.

Да я читаю, на вопрос про коэрцитивную силу отвечать про точку Кюри - вот это не читать свои сообщения :wink:
pcb писал(а):Как видим, точка Кюри указана.

Ага, указана, в свете: "Максимальная рабочая температура / Точка Кюри". Т.е. после дроби можно и не читать, т.к. магнит не переживет значение и до дроби.
pcb писал(а):Если честно, не понимаю сути наших разногласий по поводу постоянных магнитов.

Я тоже не понимаю, эти магниты (с 600 градусами) были в 197х годах, но на луноходы не ставили. Я думал ты говоришь о каких-то новых волшебных магнитах. Такшта, продолжаем в космос таскать лишние 10 кг. :wink:

Kulverstukas » 08 ноя 2015, 17:10

Дмитрий, прошивка это все хорошо, это меня даже заинтересовала, если не сложно ткните носом в ссылку. Сам прикидывал что свой ваять дороже, но что делать если нужен на 10 банок 200 амперный? Ваш то на 4-6!

Dmitry__ » 08 ноя 2015, 17:28

Kulverstukas писал(а):Дмитрий, прошивка это все хорошо, это меня даже заинтересовала, если не сложно ткните носом в ссылку.

Ссылка на что? На открытые проекты регуляторов? В первых сообщениях этой темы.

Kulverstukas писал(а):но что делать если нужен на 10 банок 200 амперный? Ваш то на 4-6!

Все есть, смотреть esc hv, хоть 15 банок и 300 ампер :)
http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... V_ESC.html

Kulverstukas » 08 ноя 2015, 22:44

Не думал что разжевывать все надо, но ... Ссылку уже ненадо, найду, хотел увидеть управление по протоколу а не пвм. Вопрос номер 2, все и так понятно что оно есть, но стоит оверДохрена (вот в чем вопрос)

Dmitry__ » 08 ноя 2015, 23:16

Kulverstukas писал(а):Не думал что разжевывать все надо, но ... Ссылку уже ненадо, найду, хотел увидеть управление по протоколу а не пвм.

Что тебе не нравится в моем ответе? :shock: Вот ссылка из первых сообщений темы:
http://home.versanet.de/~b-konze/blc_6a/blc_6a.htm
Хоть и2ц, хоть уарт, все в исходниках...
Kulverstukas писал(а):Вопрос номер 2, все и так понятно что оно есть, но стоит оверДохрена (вот в чем вопрос)

Серьезно? Ну собери регулятор на 19кВт. сам, дешевле 248 евро :wink:

Kulverstukas » 09 ноя 2015, 17:35

1. :oops: не догадался сразу чего я хочу.
2. обломал крылья, не начавшие расти... :cry:

Циатата из микроконтроллерной темы некоего форума "...а для мотора с кв 3800 .... да с питанием 25 вольт....нужно очень аккуратно чтоб не спалить подавать "газ" и при этом существенно быстрее клацать в шаговом режиме....в общем я так и не понял как сделать более менее плавный старт и когда запалил 3 мотора и пачку транзисторов....я пришел к тому что купить готовый с плавным стартом, гувернером и контролем тока - гораздо проще решение....я делаю электромопед на блдц двигателе без контроля положения ротора и я пока прекрасно обошелся регулятором НН40А у которого в меню настраивается плавный старт и тайминги...а большего мне и не надо...транзюки силовые вынесены за пределы на радиаторы и...в общем 100 ампер на фазе я выжимал при питании 24 вольта при этом "тянущее" усилие на колесе было 10 килограмм...была попытка поездить без контроля тока...но.....малейший резкий рывок "газа" и силовые транзюки исчезли...остались только кусочки ножек...вот сейчас собрал и контроллер тока и пидрегулятор и т.д. на днях будет попытка номер 2...по крайней мере на моторе 3800 кв 500 ватт в "домашних" условиях ток ограничивает очень четко.....посмотрим что будет на большом моторе..."

Dmitry__ » 09 ноя 2015, 18:01

Kulverstukas писал(а):1. не догадался сразу чего я хочу.
2. обломал крылья, не начавшие расти...

А, вот оно чо, Михалыч :)

Kulverstukas писал(а):Циатата из микроконтроллерной темы некоего форума "...а для мотора с кв 3800 .... да с питанием 25 вольт....нужно очень аккуратно чтоб не спалить подавать "газ" и при этом существенно быстрее клацать в шаговом режиме...

Йо майо :shock: 3800kv, 25 вольт, 3800 х 25 = 95000 об/мин. - абсолютно некорректный подбор. У двигателей с высоким kv - очень низкое активное сопротивление. При том же моменте как у низкооборотистых двигателей, у них значительно ниже активное сопротивление, что и жгет транзисторы...

Kulverstukas писал(а):на днях будет попытка номер 2...по крайней мере на моторе 3800 кв 500 ватт в "домашних" условиях ток ограничивает очень четко.....посмотрим что будет на большом моторе..."

Стой! Раз-два :)
Если предположить, что на мопеде стоит пупер редуктор, который переварит 15000 об/мин., то 15000/25v = 600kv. Это максимальное kv двигателя, которое должно быть для мопеда. А если делать так, чтоб от звуков двигателя/редуктора уши не сворачивались в трубочку, то надо делать обороты до 3000 и соотв. kv будет 120 и меньше - это стандартные kv электротранспорта... У меня на самокате перемотанный брушлесик kv 71.

Kulverstukas » 09 ноя 2015, 18:53

Вот где справедливость? Инфа посторонняя так ты ее по полочкам.....(тупо ною :oops: :D ) согласен с кв и прочим, я просто прошелся по тому что делают люди.. вобщем самому надо пробовать, пока копал все это, увидел первые (видные мне траблы)
1.в. обычно жгутся транзисторы ибо сопротивление моторов весьма низкО и всегда обеспечивается запас по ШИМ и токовыкачке регулятором аккумулятора.
1.о. возможно решение использование оконечного каскада по типу очень мощных усилителей.
vegfok2_104.jpg

или организовать правильную обратную связь (первый способ=-КПД, ибо ставятся токоограничивающие резисторы НА ВЫХОДЕ)
2. таковы ли хар-ки того что продается на али недорого из ИГБТ, при напряжении >25 вольт это будет актуально в праве ли я вставить ссылку? Вставлю фото!!!
tranz.png

Dmitry__ » 09 ноя 2015, 19:32

Kulverstukas писал(а):Вот где справедливость? Инфа посторонняя так ты ее по полочкам.....(тупо ною )

Я не всю феню понимаю, надо привыкнуть :D

Kulverstukas писал(а):возможно решение использование оконечного каскада по типу очень мощных усилителей.

Все эти гирлянды из транзисторов бессмысленны, ибо аккумулятор не отдаст такие токи. Городить гирлянды ради спасания от выгорания - бред, просто подбери мотор. Попробуй двигатель с в 5 раз меньшим kv и все заработает без гирлянд...
Kulverstukas писал(а): таковы ли хар-ки того что продается на али недорого из ИГБТ, при напряжении >25 вольт это будет актуально

igbt есть смысл использовать только в высоковольтных устройствах, ибо падение на коллектор-эмиттер в 0.3 - 1 вольт слишком велико для низковольтных устройств.

r0cket » 07 дек 2015, 13:55

Подскажите пожалуйста.

Использую микруху DRV8332. Управление 3 Hall датчиками.
Моторчик крутится. Скорость регулируется. Поддержание скорости тоже работает.

Осталось понять как запустить двигатель когда он стоит. Если пальцем толкнуть то работает))) А сам не хочет.

Получается что в начальный момент времени сразу 2 холла показывают что они готовы получать ток. Как выбрать тот в который подать шим?

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter