roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Разборки с брушлесами - обобщаем инфу по BLDC-двигателям

Модераторы: 1970DenisT, Dmitry__

Разборки с брушлесами - обобщаем инфу по BLDC-двигателям

dccharacter » 25 июл 2013, 03:49

Так, надоело постоянное тро-ло-ло. Объявляем десятилетие изучения BLDC моторов. Взываю к духу учителя. Желающие присоединяются.

2nd_Gen_Prius_Transaxle.jpg
2nd_Gen_Prius_Transaxle.jpg (17.9 КиБ) Просмотров: 432094

оглавление:
Теория
-Теория
-Аппноты, хаутушки, мануалы
-linvinus - подробно об управлении двигателем

Двигатели
-Двигатель бессенсорный высокооборотистый
-Двигатель сенсорный высокооборотистый
-Двигатель сенсорный низкооборотистый (в т.ч. и "удерживающий")
- перемотка BLDC под свои нужды
- самодельные BLDC

Контроллеры
-Самодельные контроллеры/драйверы
-Покупные контроллеры с перепрошивкой

Управление с ПК
-Управляющее ПО (контроль, измерения, настройка)

Механизмы на основе BLDC
- BLDC Сервоприводы

Dmitry__ писал(а):
Myp писал(а):вопрос, скока магнитиков клеить на ротор?

Есть книга, гуглить "BrushlessPermanentMagnetMotorDesignVersion2".
Еще есть онлайн калькуляторы, типа:
http://www.bavaria-direct.co.za/scheme/calculator/
https://www.emetor.com/edit/windings/

Для меня самое понятное соотношение: 1, 2 или 4 магнита на одну группу полюсов (группа = 3 полюса). Т.е. те соотношения которые не дают пульсаций гармоник в калькуляторе при нажатии кнопки "advanced".
Например: 12s16m, 12s8m, 18s12m, 18s6m и.т.д. Подбирать так: Число слотов делим на 3 и умножаем на 1, 2 или 4.
Последний раз редактировалось dccharacter 12 июн 2016, 08:07, всего редактировалось 2 раз(а).

Re: Разборки с брушлесами - обобщаем инфу по BLDC-двигателям

Duhas » 04 июл 2015, 09:35

Dmitry__ писал(а):Пффффф, как скажешь, я не могу всех насильно заставить рисовать в 3д и думать :wink:

как и не в состоянии заставить собеседника отвечать по существу.

ПС плоской картинки с калькулятора более чем достаточно, на кой тут 3д? хотя я и рисовал пару задумок некоторое время назад, но они мягко говоря не классические.

Dmitry__ » 04 июл 2015, 13:53

Duhas писал(а):как и не в состоянии заставить собеседника отвечать по существу.

Ты скатываешься на быдлятину. Я тебе начинаю отвечать в стиле чотких пацаноф. Я тебе уже говорил, мандарины дешевле за углом.
На тебе бонус:
Duhas писал(а):как я понимаю при данном взаиморасположении ротора и статора, полюс статора №1 закончил притягивать магнит №1 и начал гео отталкивать

Магнит строго находится над полюсом статора, он не участвует в создании момента. Вот тебе -1 полюс из 6 работающих полюсов статора. Полюс 2 создает очень маленькое усилие, т.к. практически находится тоже под магнитом. Вот тебе -2 полюса из 6-ти. 3-й полюс - да, выгодно расположен - создает усилие.
Какая там у нас еще обмотка подкл.? Зелененькая или синенькая? Дальше сможешь сам проанализировать? Аналитег.

Duhas » 06 июл 2015, 06:23

Судя по всему вы уже давно скатились в
Dmitry__ писал(а): быдлятину
.

Откланиваюсь.

Dmitry__ » 09 июл 2015, 05:13

Вот и ладушки...

2-й раз в жизни вижу коллекторный двигатель с 4-мя щетками. 1-й был из устройства управления лапой для космического аппарата, очень давно. А 2-й раз сейчас, угадайте где? Правильно, двигатель из электросамоката. Как же коллекторники борются за место под солнцем, 4-х полюсный статор - сила. До 36 полюсов далеко, но они стараются... :)
Мотор MY1016, фоток не делал, есть в инете:
Изображение
Изображение

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
Ротор зачетный, с пустыми полостями, как в брушлесах. Магниты только не той системы :cry:

Duhas » 09 июл 2015, 07:26

многие высокомоментные коллекторники устроены именно так, добро пожаловать в мир промышленных решений.

Dmitry__ » 09 июл 2015, 15:12

Если бы ты выложил эту информацию, то была бы польза, а так - пустозвоние. Кста, кто-то бил себя пяткой в грудь, обещая разработать коллекторный узел многополюсного коллекторника :wink:

Duhas » 10 июл 2015, 06:39

обещать разрабоать не мог, а вот разобрать и показать - припоминаю..

если нужны модели двигателей с 4мя полюсами - 1ПИ12, болгарин 1000об, 4.7Нм, многие другие болгарские моментные движки, трояновские движки на сколько я помню 4-х полюсные, например от станка 16к20... не помню, но по идее тоже должны быть 4-х полюсными УПС-6 500об, 3Нм, на моем станке такие, пока еще не добрался до управления и подобного рассмотрения.
ПЯ-250 - этакая вундервавля с печатным якорем, 3000об, 0.8Нм, у нее если не изменяет память внутри много отдельных магнитов, 4 щетки, как там с полюсами - аще не ясно, т.к. внутрь я толком не лазил, не было "лишних" на поковырять.

ПС на сколь я помню у оборотистых движков выше эффективность удельная, а т.к. увеличение количества полюсов у коллекторника ведет к усложнению и удорожанию, плюс сниженаю надежности - редукторы спасают их мир.

Dmitry__ » 10 июл 2015, 12:38

Duhas писал(а):обещать разрабоать не мог

Было, было, плохая память :) Когда с мичелом доказывали что брушлес - вывернутый коллекторник. Эти сообщения удалены, но вот еще в 2012г. есть упоминания:
http://roboforum.ru/forum8/topic11416-210.html#p246606

Duhas » 10 июл 2015, 13:36

давай не обобщать ваши выпады в мою сторону с моими утверждениями.

нечего разрабатывать в коллекторе для многополюсника, количестве щеток и размер контактов на коллекторе изменить и по сути все. собственно наглядное пособие что там все также как и в двухполюсном у вас уже есть.

Dmitry__ » 10 июл 2015, 14:05

Кхе :)
Какие "как в 2-х полюсном"? Минимум 36 полюсный хотел сделать. 4-х до тебя сделали...

Duhas » 10 июл 2015, 15:20

соглашусь с тем что хотел разработать 36 полюсный коллекторник, когда согласитесь что готовы разработать брашлес с зазором 50мм.. давайте прекратим оффтоп. до меня много что сделали, печально что не попадалось мне литературы нашей толковой по эл. машинам..

Angel71 » 12 июл 2015, 03:53

если есть куча видео по теории (начиная с советских "видео лекций"), в которых буквально разжевывают всё до мелочей, то литература явно должна быть. бывает конечно, что не все книги доступны, но чаще всё же неправильно сформулированный запрос или нежелание хорошенько поискать.

Duhas » 12 июл 2015, 10:13

согласен, потому и написал не попадалось, беглое гугление ничего не дало в свое время. хотя на самом деле того что хочется может и нет )

linvinus » 09 авг 2015, 14:05

Ролик наиболее точно соответствующий этому форуму и этой теме :crazy:

http://www.youtube.com/watch?v=yf7VVtywgVw

Duhas » 09 авг 2015, 14:25

я прямо таки предугадал завершение )

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter