roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

ROV-подводный робот.

Re: ROV-подводный робот.

Grem » 16 июн 2011, 11:12

Это не робот :pardon:

bubyr » 16 июн 2011, 23:17

wallera писал(а):Можно выложить сюда,ну или в личку , заранее спасибо....
испытания уже в реальных условиях проводили? река,море,на какую глубину опускали ?
Есть вопросы по камерам-какие, приборы навигации на борту(компас,глубиномер)
Я в своем проекте решил использовать аккумулятор непосредственно на борту ROV ? как у Вас? в общем вопросов много,было-бы отлично если автор сего агрегата опубликовал здесь
описание и ТТД , а видео-вооще СУПЕР! удачных изысканий!

Испытания проводились в море, но пока на глубине 10 м. Навигационных приборов нет - тестовая модель. Заказчик захотел увидеть в работе уменьшенную модель. Питание с берега. Камера ч/б, чувствительностью 0,01 Люкс. Два светодиодных прожектора, совмещенные с двигателями в одном корпусе. Яркость прожекторов может менять оператор.

Если хватит средств, то в следующем варианте предполагается установить на аппарат две видеокамеры, компас, датчик давления.

В приложении модель магнитной муфты. Магниты Nd-Fe-B (неодим-железо-бор). Сцепление отличное, проскальзывания нет, даже если заклинить винт.
Вложения
2.png

HarryStar » 16 июн 2011, 23:59

Даже если заклинить? Т.е. если зажать винт, то у мотора не хватает сил провернуть магниты?
А обороты какие у мотора без нагрузки?

Grandistok » 17 июн 2011, 09:17

Муфты делали сами или покупали где то? Если покупали то ссылку в студию!!! Если делали то опишите технологию и материалы плиз.

barboss » 17 июн 2011, 13:44

Как вы решили проблему с герметизацией двигателей?

wallera » 17 июн 2011, 14:05

barboss писал(а):Как вы решили проблему с герметизацией двигателей?

Извините ,вы мил человек вообще о чем , картинку внимательно посмотрите для начала,если вы все-таки "в танке" объясню, там перегородочка немагнитная ГЕРМЕТИЧНАЯ, меж двух дисков с магнитами-называется магнитная муфта...если так не понятно ,то я :o

bubyr » 17 июн 2011, 22:56

Grandistok писал(а):Муфты делали сами или покупали где то? Если покупали то ссылку в студию!!! Если делали то опишите технологию и материалы плиз.

Муфты делал сам. Технология довольно проста, чертишь чертеж и несешь его к токарю. Все детали из нержавейки. Из алюминия сделана только обойма с магнитами которая расположена на двигателе. Подшипники полимерные со стеклянными шариками

wallera » 18 июн 2011, 05:17

bubyr писал(а): Подшипники полимерные со стеклянными шариками

а где Вы брали такие(нифига се!-"Глядя на мир нельзя не удивляться")если есть маркировка, их производитель , и точно такой же вопрос по магнитам .
Ну хотябы примерные габаритные размеры движителя и винта(где брали?)
я преисполнен уважением к автору серьезностью подхода!-респект!

Grandistok » 18 июн 2011, 11:07

Да да по магнитам то же интересно. От чего они?

Vooon » 18 июн 2011, 11:28

Думаю просто ниодимовые магниты. На том же дилэкстриме их всяких завались.

bubyr » 18 июн 2011, 14:08

wallera писал(а):а где Вы брали такие(нифига се!-"Глядя на мир нельзя не удивляться")если есть маркировка, их производитель , и точно такой же вопрос по магнитам .
Ну хотябы примерные габаритные размеры движителя и винта(где брали?)
я преисполнен уважением к автору серьезностью подхода!-респект!

Подшипники брал два года назад в Германии (http://igus.com/wpck/default.aspx?Pagen ... 0&CL=RU-ru) по 12$ за штуку. У нас (представительство фирмы в Киеве) за один просят 32$.
Магниты неодимовые (Nd-Fe-B), брал в Харькове. К сожалению, название фирмы не помню, было это давно, стоили они тогда по 1,5$ за 1 шт. Размер одного магнита 6х8х20 мм. Я их распиливал на три части. Сейчас достать такие магниты не проблема.
Винт делал сам, диаметр винта 45 мм. Движки ДПМ-35.

Grandistok » 19 июн 2011, 11:30

Ну с двигателями вроде разобрались. А как герметизировали место ввода кабеля в корпус аппарата?

avr123.nm.ru » 19 июн 2011, 12:20

1) Советую в центре ставить магниты одинаковыми полюсами навстречу, чтобы они отталкиванием компенсировали притяжение периферийных магнитов передающих момент.

2) ИМХО - лучще изолировать качественным компаундом статор и ротор модельного бесколлекторного мотора.

bubyr писал(а):Магниты неодимовые (Nd-Fe-B) по 1,5$ за 1 шт. Размер одного магнита 6х8х20 мм. Я их распиливал на три части.

Вот сильные неодимовые магниты разных размеров и пилить не надо и быстрое получение.
Вложения
магниты сильные недорого неодимовые по почте и в Москве у Семенова Михаила.png

Ворон » 19 июн 2011, 12:37

ЕДИНСТВЕННОЕ ЧТО СМУЩАЕТ -- а какая толщина перегородки в магнитной муфте..ее того самого водой не продавит(заклинит-протрет)? для испытаний предельного лдавления это все в бочку и копрессор хоть автомобильный через крыжку завести, ну барокамеру наверное сложнее достать будет...
зы сам такие системки делаю нона очень маленький перепад давления
Последний раз редактировалось Ворон 19 июн 2011, 12:37, всего редактировалось 1 раз.

Michael_K » 19 июн 2011, 12:37

avr123.nm.ru писал(а):Магниты сильные недорого

Как на них расположены полюса?

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter