Интересует есть ли у меня коллеги интересующиеся исследованиями подводного, как бы не досягаемого мира... изучая пространства инета по этой тематике построил каркас с движителями , проверил в ванной...работает , сегодня прикупил видеокамеру глазок , скафандр для неЁ готов, буду ставить проверять... электронику пока не делал, не так важно на этом этапе (с AVR дружен. ).. просто интересно.
Много читал про радиоуправляемые модели п/л. Проблем при строительстве несколько: 1) Погружная система. Модели с динамическим погружением (которые погружаются только на скорости рулями высоты) неинтересны, а статическое погружение реализуется непросто. Все эти балластные системы достаточно сложны. 2) Радио управление. Очень маленькая дальность. На 2.4 ГГц максимум 1 метр, на 35-40 МГц до 5м 3) Невозможность передать видео сигнал по радио. Т.е. только запись на борту.
Из за 2-го пункта часты потери лодки. Поэтому многие ставят что-то типа автопилота (почти робот), который всплывает при потере сигнала, выпускает всякие поплавки и т.д.
Из-за всех этих проблем пока не начал, хотя хочется.
2 HarryStar я не планирую радио управление- под водой это не пройдет , и потом я собираюсь видео передавать-так, что только по проводам , меня радиус действия ROV вполне устроит метров 30-50 по поводу погружения -зачем мне балласт, я управляю вертикальным движителем , реализуется не сложно - сам агрегат имеет нулевую плавучесть , это многократно проверено если есть желание то посмотрите вот ссылочку http://www.homebuiltrovs.com/links.html вот видео http://www.youtube.com/watch?v=IBEjnSyjOfM http://www.youtube.com/watch?v=hKGr1-i1Ox4
Мы в СКБ сделали маленькую подводную лодку, с полноценной балластной камерой, на Р/у уходит до 15 метров, а так по проводам
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд: Сейчас планируем как раз штуку типа Гнома Так как лодка не такая маневренная. Вот какие моторы используются или как их герметизируют? На лодке через сальники у нас
Добавлено спустя 1 час 47 минут 24 секунды: ну и хотелось бы увидеть фото вашего аппарата и из каких материалов делали?
Моторы- очень важно-герметизация! есть 2 варианта 1 использовать готовые - от яхтенных помп (я использовал их ) 2 делать самому -передача момента на винт с помощью магнитной муфты , в ссылочках выше я давал сайт иноверцев, как они окоянные делают. фото сейчас прилажу....
Добавлено спустя 12 минут 54 секунды: помпы(точнее части от них) на движители "t-500" tsunami series(качают 500 галлонов в час) 12v 1.5a покупал в яхтенном магазине винты от кулеров компов , правда в реверсе плохо отдают , но это нормально...
Добавлено спустя 15 минут 39 секунд: Материалы вспененный пластик ПВХ, используется в рекламных конторках,трубки из водопроводных магазинов , клеил моим любимым клеем- клей-расплав от клеящих пистолетов...,но клеил паяльником с чуть заниженной температурой ,ну чтоб не горел. Так он так лучше затекает.....причем верхние трубки загерметезировал -плавучесть дают, в нижние можно балласт из ....чего угодно поставить,вот.
помпы стоят от 700ру ,ну у нас по крайней мере,в магазах для катеров и яхт . Разбирал их и переделывал, винт брал от кулеров источников питания компов ,точил втулки из бронзы и соединял вал помпы диаметр 2мм втулка с контрящими болтиками на м3 вал кулера диаметр 2.5мм , имхо лучшие помпы я написал марку в посте ,напильником с пилой не надо дорабатывать пробовал пока в ванне 5cm глубины
Конструкция солидная. Для такого типа балластная система конечно не нужна, я имел в виду модели подводных лодок, а для робота, согласен, такая больше подходит.
Форма какая-то ... странная. Обтекаемости что-ли не хватает, уж больно кубическая, хотя сделано очень аккуратно.
HarryStar писал(а):Конструкция солидная. Для такого типа балластная система конечно не нужна, я имел в виду модели подводных лодок, а для робота, согласен, такая больше подходит.
Форма какая-то ... странная. Обтекаемости что-ли не хватает, уж больно кубическая, хотя сделано очень аккуратно.
аппараты класса ROV все такие, им не нужна обтекаемость(ну будем считать не очень нужна) в идеале форма это кубик из труб (следующий так и сделаю) у меня от бедности 3 движителя -по хорошему надо 6 реверсивных движителей. Вот картиночка вида сверху куча степеней свободы движения
Есть коллеги. Веду похожий хобби-проект, только AUV. Начал с программной части (Linux на OMAP3, работа с изображением и распознавание образов в OpenCV + ускорение на DSP), потом займусь электроникой, затем корпус, механика и т.д. Краткая hardware architecture во вложении.
За идею с использованием bilge pumps как маневровых двигателей спасибо, не надо ломать голову относительно герметизации. Интересно годятся ли подобные помпы как маршевые двигатели или есть что-то экономичнее/надёжнее?
ну использование bilge pumps не моя идея . маршевые движки то-же из них же , зачем усложнять! Я уже давал ссылку на отличный ресурс: http://www.homebuiltrovs.com/links.html его надо весь просмотреть ,там есть полно PDF с конструкциями американских и других университетов. пока внимательно не изучал ваш проект , добавлю от себя нужен обязательно компас-решение: я поставлю простой сферический жидкостной компас в поле видимости камеры , система распознавания образов мне не нужна, а вот глубиномер -да.
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд: Кстати, батарея на борту не нужна, питание с палубы. провода что-бы толстые не тянуть вверх(от RoV к пульту управления), питание будет 48вольт, в роботе преобразователь до нужных напряжений. Вопрос: вы русским владеете хорошо? Это я для того что-бы писать более понятно- не использовать Russian Slang.
Сайт просмотрел весь, спасибо, ценный ресурс. Вижу почти все используют помпы. Компас есть (блок 1.2.2), будет в виде электронного модуля.
Распознавание образов и батарея нужны, т.к. проект, как я уже сказал, не ROV, а AUV (autonomous underwater vehicle), т.е. робот сам плавает и "что-то делает". Поэтому и нужны маршевые двигатели помимо маневровых - для преодоления значительных расстояний (сотни, в идеале тысячи километров).
mgalemin писал(а):Сайт просмотрел весь, спасибо, ценный ресурс. Вижу почти все используют помпы. Компас есть (блок 1.2.2), будет в виде электронного модуля.
Распознавание образов и батарея нужны, т.к. проект, как я уже сказал, не ROV, а AUV (autonomous underwater vehicle), т.е. робот сам плавает и "что-то делает". Поэтому и нужны маршевые двигатели помимо маневровых - для преодоления значительных расстояний (сотни, в идеале тысячи километров).
Да... проект вы серьезный затеяли...это ж какой интеллект в вашу рыбку надо вставить.. А на какие глубины будете проектировать? Исследовать "Барьерный риф" хотите?
mgalemin писал(а):Русский мой родной язык.
Я просто увидел ,что вы с Австралии ,подумал может быть просто хорошо язык знаете, потом почитал ваши посты в других темах, понял вы русский-приятно встретить соотечественника на другом краю ЗЕМЛИ,хоть и виртуально.
Хм. Вот так прям нет мотора и планер сам себе плавает вверх-вниз под водой? А чего ж тогда земные планеры вверх не летают?
Есть там мотор. Он качает масло из/в резервуар для изменения плавучести. Внизу в одну сторону, вверху в другую. Просто качать масло выходит эффективнее, чем болтать воду винтами, вот и выходит планер экономнее. И не надо заботиться о передаче вращения из гермообъема наружу.
Щас точно не помню, но кажется там газом смещали масло, я давно читал, это у американцев такой аппарат есть, жёлтый такой Он у них через океан проплыл автономно