Тема очень интересная, но на все меня например не хватает. Делаю робота, лодку и самолет, на все не хватает денег и рук. Если я еще подводными аппаратами займусь, то можно будет увольняться
Очень аккуратно сделана нижняя часть. Хромированная вся, у меня обычно все "на соплях и изоленте", хотя я работаю в этом направлении.
А как обеспечивали герметичность? Водонепроницаемые моторы, дейдвуд, или магнитная муфта или какой-то другой хитрый метод? И да, интересно как управляется и что передается на поверхность и как?
У него от куда-то тыкается. На картинке не видно скорее всего . есть экземпляры которые работают на радио -но глубина 30-40 см и дальность несколько метров...а если нужна глубина 100-200 метров тока кабель ... есть наш отечественный ROV "ГНОМ" http://www.gnom-rov.ru/
Магнитные муфты- передача крутящего момента идет через поле- мотор крутит магнит ,он находится в магнитном зацеплении с другим магнитом жестко связанным с винтом... мож сумбурно...
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
HarryStar писал(а):..... у меня обычно все "на соплях и изоленте"
Да я знаю, что такое магнитные муфты, я просто не увидел эти слова в сообщении Бубира. Интересно, а какой крутящий момент развивается на винте, перед тем, как он начнет проскальзывать в магнитном поле? И какие рабочие обороты?
wallera писал(а):наш человек
Проста я насмотрелся на подводные аппараты, которые по сложности сравнимы с ракетами межконтинентальными и с моими возможностями такое пока нереально. Вот как на фотке например.
На фото не видно подключение кабеля. Кабель подключается снизу. Но, как оказалось это не очень удобно и я переделал на подключение сзади. Переделанный вариант не успел сфоткать. Аппарат ныряет на глубину 50 м.
Кабель 4 жили. Питание и управление по двум жилам и видео по двум. Хотел все пустить по двум, но не нашел специальную мукруху. Кабель полевик. Почему? Во первых оболочка полиэтилен, а это важно в воде. Во вторых в жилах имеются стальные провода, т.е. за него можно и потенуть как за тросик, не порвется. А вообще-то хотел использовать тонкий коаксиал с кевларом, но когда узнал цену вопрос отпал сам собой
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды: Да, на кабель пришлось нацепить небольшие поплавки через 2 метра
bubyr писал(а):Во первых оболочка полиэтилен, а это важно в воде.
-почему в воде важно?
Добавлено спустя 13 минут: 2bubyr эх.. не плохо бы рядов с аппаратом линеечку или пачку сигарет бросить -для сопоставления размеров. а эскизы моторов с магнито-приводами есть ?
потому, что полиэтиленовая оболочка наиболее устойчивая к воде, а например, полихлорвинил при длительном пребывании в воде гигроскопичен.
wallera писал(а):2bubyr эх.. не плохо бы рядов с аппаратом линеечку или пачку сигарет бросить -для сопоставления размеров. а эскизы моторов с магнито-приводами есть ?
длина аппарата 240 мм, ширина 180. Эскизы магнитных муфт есть
Можно выложить сюда,ну или в личку , заранее спасибо.... испытания уже в реальных условиях проводили? река,море,на какую глубину опускали ? Есть вопросы по камерам-какие, приборы навигации на борту(компас,глубиномер) Я в своем проекте решил использовать аккумулятор непосредственно на борту ROV ? как у Вас? в общем вопросов много,было-бы отлично если автор сего агрегата опубликовал здесь описание и ТТД , а видео-вооще СУПЕР! удачных изысканий!