Вот вместо L293D впаял под двинателями микру LB1838.
С этим драйвером лучше, двигатели быстрее работают, чем с 293-ей. Перепаял второй "уровень"
Стало больше места под остальные компоненты. ПРиспособил к этому роботу аккум от сименса M55, Он компактный и у меня дома два таких нашлось.
Осталось только решить как лучше расположить аккум, потому что на самом верху должна располагаться плата передатчика/приемника. Пока аккум сажается в гнёхда второго уровня (вторая фотка).
Хочу у вас попросить совета. В принципе возможно ли, чтобы роботы погли общаться по усарту с применением тсопа и ик-диодов? То есть ШИМ выдаёт несущую частоту, а усарт модулирует её. Подскажите , как можно это сделать программно, а то у меня с этим небольшие проблемы. Так как у меня будет всего 4 ик-диода на каждом роботе (по одному с каждой стороны), то отсюда вытекает следующая проблема: как, используя один усарт, передавать сигнал на разные датчики?
Коммутировать ИК диоды можно, а можно всеми сразу моргать через транзисторный ключ. Еще конические зеркальные отражатель используют для всенаправлености от одного источника или приемника.
Катоды всех диодов излучателей к выходу USART а аноды через резисторы и диоды подключать к 5 вольт (выводить "1") другими ногами МК по надобности.
То есть, если нужно через определённый диод подать сигнал, то тогда на ногу МК подавать "+", подключённую к этому диоду? А с программной частью можно помочь?
В принципе возможно ли, чтобы роботы погли общаться по усарту с применением тсопа и ик-диодов?
Возможно. Алгоритм примерно такой: проверка на отсутствие чужого ИК (или прием), ТХ бит, контроль отражения (бампер), еще бит, и т.д. А вот просто одинаковые бамперы на несколько ботов ставить нельзя.
Lockdog писал(а):А с программной частью можно помочь?
ИМХО доступно и понятно я описал программирование и применение UART USART AVR в задаче-упражнении 5 - http://avr123.nm.ru/z5.htm учебный курс по AVR - там и настройка UART с помощью мастера кода CodeVisionAVR и толкование и модификация кода и примеры разных посылок и форматов - ни и архив скодом для симуляции и модификации под свою задачу.