roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Муравьи

Ответить

Re: Муравьи

=DeaD= » 03 июл 2009, 12:01

Кстати вот похожий форм-фактор, но на гусеницах: http://myrobot.ru/wiki/index.php?n=Projects.BeamIRradar

Lockdog » 05 июл 2009, 20:46

Вот вместо L293D впаял под двинателями микру LB1838.
DSC02241.JPG

С этим драйвером лучше, двигатели быстрее работают, чем с 293-ей.
Перепаял второй "уровень"
DSC02242.JPG

Стало больше места под остальные компоненты. ПРиспособил к этому роботу аккум от сименса M55, Он компактный и у меня дома два таких нашлось.:)
DSC02243.JPG

Осталось только решить как лучше расположить аккум, потому что на самом верху должна располагаться плата передатчика/приемника. Пока аккум сажается в гнёхда второго уровня (вторая фотка).

yak-40 » 05 июл 2009, 20:49

Если с аккума снять кожух, габариты его уменьшатся.
Я так делел :)

SiemX » 06 июл 2009, 12:53

Только осторожно, если ему контакты замкнуть нечайно то они плавятся

Lockdog » 08 июл 2009, 22:17

Хочу у вас попросить совета. В принципе возможно ли, чтобы роботы погли общаться по усарту с применением тсопа и ик-диодов? То есть ШИМ выдаёт несущую частоту, а усарт модулирует её. Подскажите , как можно это сделать программно, а то у меня с этим небольшие проблемы. :oops:
Так как у меня будет всего 4 ик-диода на каждом роботе (по одному с каждой стороны), то отсюда вытекает следующая проблема: как, используя один усарт, передавать сигнал на разные датчики?

Заранее всем спасибо за помощь.

avr123.nm.ru » 08 июл 2009, 23:20

Коммутировать ИК диоды можно, а можно всеми сразу моргать через транзисторный ключ. Еще конические зеркальные отражатель используют для всенаправлености от одного источника или приемника.

Lockdog » 08 июл 2009, 23:23

Так вот вопрос, как передавать разные команды по диодам используя один усарт?

nest » 08 июл 2009, 23:27

програмно сортировать.

avr123.nm.ru » 08 июл 2009, 23:31

Катоды всех диодов излучателей к выходу USART а аноды через резисторы и диоды подключать к 5 вольт (выводить "1") другими ногами МК по надобности.

Или все это на транзисторных ключах сделать если ток более 25 мА нужен.

nest » 08 июл 2009 23:27 Ср програмно сортировать.

Как так ?

Lockdog » 08 июл 2009, 23:53

Катоды всех диодов излучателей к выходу USART а аноды через резисторы и диоды подключать к 5 вольт (выводить "1") другими ногами МК по надобности.

То есть, если нужно через определённый диод подать сигнал, то тогда на ногу МК подавать "+", подключённую к этому диоду?
А с программной частью можно помочь?

contr » 09 июл 2009, 00:06

В принципе возможно ли, чтобы роботы погли общаться по усарту с применением тсопа и ик-диодов?

Возможно. Алгоритм примерно такой:
проверка на отсутствие чужого ИК (или прием),
ТХ бит,
контроль отражения (бампер),
еще бит,
и т.д.
А вот просто одинаковые бамперы на несколько ботов ставить нельзя.

avr123.nm.ru » 09 июл 2009, 00:11

Lockdog писал(а):А с программной частью можно помочь?

ИМХО доступно и понятно я описал программирование и применение UART USART AVR в задаче-упражнении 5 - http://avr123.nm.ru/z5.htm учебный курс по AVR - там и настройка UART с помощью мастера кода CodeVisionAVR и толкование и модификация кода и примеры разных посылок и форматов - ни и архив скодом для симуляции и модификации под свою задачу.

Lockdog » 09 июл 2009, 00:15

Меня интересует, как сделать частоту 30 кГц и промодулировать её сигналом усарт

avr123.nm.ru » 09 июл 2009, 00:18

Аналоговые ключи можно использовать чтоб подавать "1" по моей схеме с частотой 30 Кгц на нужный диод, типа ADG и другие.

Lockdog » 09 июл 2009, 00:23

Блин) Что же такое.
Я прошу программный пример, как с частотой 30 кГц что-то передать с ноги TX

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter