У людей реально очень крутые и быстродействующие алгоритмы - особенно удивляет картография в лесу, там совсем тяжело выделять ключевые элементы. Однако без высокоточного и быстродействующего дальномера там не обойтись. У меня карта разваливается именно потому, что дальномер не дает точных координат препятствий, из-за этого возрастает "ширина" стен (особенно на больших расстояниях), после чего "привязаться" к ним (стенам) довольно сложно.
P.S. Узнал, что дальномеры производят не только Hokuyo и SICK, есть еще компания Velodyne. Их дальномеры устанавливают на робомобили в Google. Дальномер этой компании сканирует в 3D - 64 лучами сразу. Однако и стоимость дальномера - 75000$
А такая конструкция сканирующего дальномера подходит только для неочень светлых помещений или возможно его применение вне зданий? Т.е. есть какие-то решения для ограничения погрешности от сторонних источников света?
пр чём во всех, что мне попадались. есть ещё какие-то линзы. в некоторы попадались ещё какие-то непонятные плёнки, понятия не имею что это за плёнки и для чего они там. может в tft матрицах и нет нужных, но попробовать стоит, а вдруг и повезёт. набирал я эти матрицы в первую очередь что бы попробовать сварганить детектор оптики + led`довские из-за светодиодиков, уж очень они там яркие и малопотребляющие.
эти все статьи в данном случае абсолютно бесполезны - что-то обобщённо остаётся, остальное очень быстро улетучивается, т.к. не используется. когда появится время на эксперементы, тогда и буду статьи всякие читать, да уточнять нужные моменты из оптики. сама статья может и хорошая, только в реальности разные типы матриц отличаются по типам и количеством различных плёнок. в общем я намекнул, где можно попытаться поискать нужные плёнки, остальное каждый решает сам.
Я разобрал довольно много индикаторов, но мне ни разу не попадалось что-то, похожее на интерференционный фильтр. Еще раз напоминаю - он должен быть определенного цвета и достаточно темный. И просто из экономических соображений - я уже приводил цены на интерференционные фильтры. Они не даром столько стоят - фильтр представляет собой десятки тончайших пленок, напыляемых в вакуумной установке на качественную подложку (стекло). В массовом производстве такие технологии не используют.
Вот эти ссылки заметно интереснее, спасибо за них. Дешевизна модулей, вероятно объясняется достаточно широкой полосой пропускания 20-50 нм. К сожалению, не смог найти поиском по aliexpress фильтров на 780 нм. Наиболее близкий - 808 нм, но 780 такой уже пропускает плохо. Нужно менять лазер, а для этого нужно заказывать лазерный диод с ebay и лазерный модуль, такой же, как и установленный у меня сейчас, после чего придется менять диод в модуле(если это реально).
а так ли уж прям нужен крутой интерференционный спектральный? например фотографический Heliopan RG715 или Cokin 007 работает уже от 715 нМ и длиннее блокирует 50% видимого света уже на 715 нМ. правда их надо на барахолках искать, редкость.