Nesenin писал(а):автомобильных компов дешевых я не встречал.
можно собрать самому. основные требования - устойчивость к тряскам и не стабильному питанию.
решения по питанию M3-ATX от 6-24В
действительно готовых их дешевых не бывает, собрать можно и самому, там всего-то 3-4 комплектующие получаются - все же интегрированное.
По поводу нетбуков и старых б/у ноутбуков - ни того ни другого (ксати, как и автомобильного компьютера пока в наличии нет). Б/у вещи не рассматриваются - ну как я пойду к заказчику с просьбой купить мне б/у ноутбук? там солидная контора хотя как решение было бы неплохое. Нетбуки по производительности не устраивают (хотя я вот сейчас говорю о производительности, но я не знаю сколько ее надо будет, потому что пока опыта проектирования нету таких систем - ну вот сколько надо производительности, чтобы отслеживать движение одновременно с 4-х камер?)
Самое дорогое, что нужно - это решение по питанию - блок питания достаточно дорогой, чтобы от 12В питался комп, а так, можно было бы временно найти и мамку с памятью и процом и винтом, да и их использовать - все равно корпус будет большой в итоге.
Напоминаю - делаем робота-промоутера для выставки - главное - он должен быть заметен - значит габариты все-таки большие будут.
Nesenin писал(а):по акустике...какая громкость\мощность (и др. треб.) нужны?
Не знаю
Хотел и планировал просто стандартные самые простые недорогие автомобильные динамики на 13 см врезать в корпус и их от компа через усилитель подключить.
Nesenin писал(а):вообще есть такие штуки как "портативная акустика". в случае компов это еще и дешего. например SVEN PS-35
Знаю что есть дешевые компьютерные колонки - цена вопроса варьируется от 200 р. и выше. Даже рассматривать не хочу - потому что как показывает практика, в большом помещение звук никакой - вроде громко, но ни фига через них ничего не понятно, мощности от них максимум 3-10 Вт
Автомобильная же акустика все-таки для другого уровня восприятия (даже самая дешевая) и на выходе дает под 30-40 Вт. Пусть дороже - но все-таки качественнее. Я просто почему еще все-таки хочу колоночки поприятнее - может я потом этого робота вместо музыкального центра буду использовать?
А еще есть идея - если туда встроить проектор - то вообще - получится мобильный кинотеатр.
Nesenin писал(а):сенсорные пленки для создания экрана где то продают. но там размеры под 15-19"
Есть не сенсорные пленки, а стекло есть, которое сверху ставится, оно идет с контроллером, который в USB подключается. Размеры таких стекол от 7" начинаются, ну и дальше, кстати не очень дорого, по-моему от 1,5 т.р. В системе видится как мышка что-ли или как touchpad.
Добавлено спустя 12 минут 14 секунд:
elmot писал(а):ildmitry писал(а):1. Автомобильный компьютер
Дешево не будет
Ну я не думаю, что дешевле будет планшет, как предлагают в постах выше - не будет нормальный планшет дешевле - будет сопоставимая цена при меньших возможностях. На самом деле как я уже писал - основная часть в этом автомобильном компьютере - это просто блок питания от 12В - он там достаточно дорогой.
elmot писал(а):ildmitry писал(а):2. Плата Arduino MEGA
Что ж вы все с дуинами-то? Есть море других контроллеров. И мощнее, и дешевле. ARM всякие, напр. мой любимый stm32f4.
Ну под них есть куча готовых модулей - это раз. Второе - с ними я хоть как-то работал и примерно представляю чего и как, тем более, что есть куча народа, которая может подсказать и направить на путь истинный.
Ну и еще все равно пока никакого контроллера нет, все в стадии планов на приобретение.
elmot писал(а):ildmitry писал(а):4. автомобильный аккумулятор
Плохо. Очень тяжелый. Лучше все-таки на хоббикинге лития накупить.
Тяжелый - это я знаю без всякого вопроса - но зато не надо потом догружать робота, чтобы его кто-нибудь не пнул нечайно и он от этого не улетел далеко
шучу - на самом деле соотношение емкость с ценой.
Литий пусть стоит 1А/ч примерно 500 р. (ну может чуть дешевле)
тут же получается 55А/ч - 3 т.р.
Ну и потом заряжать эту кучу аккумуляторов литиевых надо через всякие балансиры и т.д., а тут просто прицепил 2 провода и вперед - заряжай не хочу.
elmot писал(а):=DeaD= писал(а):5. автомобильный монитор с сенсорным экраном 10"
А зачем, если не секрет?
Сделать экран - обращенный к пользователю - то есть лицо робота - там можно конечно просто рожу рисовать, которая при общении будет делать "страшное лицо" и т.д., а можно сделать развитый информационный интерфейс, и при общении с таким промоутером, посетитель выставки сможет получить какую-то информацию потыкав пальцем по экрану и прочитав что ему надо, получается еще одна функция - типа информационный киоск, который сам к тебе приехал.
elmot писал(а):ildmitry писал(а):
Наверное еще одним минусом, который будет сказан в сторону Андроида - быстродействие и наличие библиотеки для распознавания образов. Я вообще-то хотел в итоге использовать возможности библиотеки OpenCV.
http://code.opencv.org/projects/opencv/ ... CV4Android
Частоты до 1.4 ГГц - низкое быстродействие? Мне сложно оценивать потребности OpenCV в вычислительной мощности, но б/у нетбуки недалеко ушли в скорости от современных андроидов.
Вот! это главное - никто не знает сколько потребуется быстродействия от компа. Сейчас попросишь у заказчиков компьютер слабый - они купят, а потом выяснится, что его не хватает для решения поставленных задач и что? опять потом ходить и просить купить помощнее? уж лучше пусть сразу купят нормальный и вопрос закроем.
Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:
=DeaD= писал(а):Автомобильный аккум - наверное тяжеловат, хотя смотря что за задача, если нужно чтобы робот не отлетал от пинка и был трудно перетаскиваемый злоумышленниками - вполне решение. Да и имеющийся вес рамы + ПК - скорее всего соизмеримо будет.
двигатели от шуруповертов такой вес таскают только так - я же писал уже, что я пробовал на этой тележке верхом ездить - меня возит и стартует с буксом (мой вес около 70 кг)
Ну и конечно же чтобы толпа его не увезла куда-нибудь - пусть лучше будет немного тяжелый.
=DeaD= писал(а):Плата ардуино мега - смотря чем рулить, для простых задач хватит и нано скорее всего если нано не хватает - в таком проекте надо проверять, а хватит ли мега и будет ли она удобна.
Сейчас планирую плату для того, чтобы рулить двигателями - это раз
Второе - повесить на нее ультразвуковые датчики, чтобы по ним останавливаться, если кто-то перед роботом будет. Возможно еще какие-нибудь сервы повешу, все будет зависеть, что мы заходим в корпусе сделать у этого робота - вращающуюся голову? руки? еще что-то....
Третье - управляемую светодиодную подсветку по корпусу, чтобы можно было создавать какие-нибудь световые спецэффекты для эффектного вида
Лучше бы кто-нибудь посоветовал драйвер двигателей? потому что судя по всему эти двигатели в пиках жрут наверное ампер по 20-30, если не больше.