Технический форум по робототехнике.
AndreW82 писал(а):Для начала нужна идея, но не надо опираться только на теорию и пытаться "нарисовать" свой проект только в теории (на бумаге, в схемах и т.д.). Обязательно нужно проверить на практике каждое свое решение, прежде чем строить всю систему в целом. Таким образом, процесс разработки сводится к многим итерациям - поиск правильных решений, выявление ошибок (не на бумаге, а на экспериментальной модели, максимально приближенной к готовому изделию), новые решения. Нужно представлять, хотя-бы, обобщенно систему в целом и разрабатывать отдельные модули, не нарушая целостность и робастность системы.
Здесь я об этом много написал http://www.dissercat.com/content/mobiln ... abolevanii
ЗЫ... проще говоря, нах теорию, нужна практика - как в вождении авто...
ЗЗЫ... и готовые решения у меня были намного раньше, чем я начал их описывать на бумаге - http://ibp-ran.ru/main.php?trid=573
KKVaka писал(а):До полностью автономного робота, способного на самосовершенствование начиная с умственного состояния зародыша, я не дорос никак Я могу только создать механическую конструкцию и вдохнуть в нее подобие жизни, существующей при прямом внешнем управлении. Пока так. Вот это я и делаю. Вы же сами признаете что у любой нейросистемы должен быть базовый набор навыков. То есть для самообучения на примере окружающих она должна как минимум почувствовать этих окружающих. Оптимально - увидеть. Потом - выделить объекты из видимой картины мира. Потом - опознать типы объектов ( человек или табуретка ). Потом - отличить конкретные объекты от других аналогичных. Потом - различить их действия, то есть анализировать поведение объектов в пространстве. Потом - осознавать результаты этих действий. И самое сложное - давать этим результатам оценку. То есть стОит ли повторять увиденное действие. Примерно так
Какие из этих возможностей будут заложены в робота в качестве базовых - для меня очень серьезный вопрос. Потому что я вполне четко представляю объем работы, который придется выполнить для внесения всего описанного в робота. По-моему, тут уже работы не на один год. И не для одного. Основная надежда на то, что я не первый и эту работу многие уже достаточно успешно выполнили и в идеале будет воспользоваться их наработками. Заэтим, собственно, я и полез в интернет-сообщество. Один в поле не воин.
Если для Вас все описанное не представляет проблемы и уже является пройденным этапом, то тем лучше. Ткнете в нужном направлении?
А делать сферическую голову профессора Доуэля в вакууме - не мой путь. По-моему робот должен иметь возможность действия с момента закладывания первых частиц разума. Просто чтобы иметь возможность проверять эффективность своих решений и выводов ( практика - критерий истины ). А для этого уже необходимо иметь органы движения. Именно поэтому я сначала конструирую механику с электроникой.
Ну почему. Некоторые думают по-другому. Имхо, ключевой момент - "ИИ будет создан раньше, чем понят". Советую к просмотру, интересная точка зрения.Виктор Казаринов писал(а):Наивной выглядит попытка с пом. огромного количества микрочипов повторить физическую структуру человеческого мозга в надежде что она вдруг сама заработает как надо. Без понимания принципов действия того, что собираешься копировать, невозможно заставить работать копию, особенно такую сложную.