roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Робокот ( робопес )

Re: Робокот ( робопес )

elmot » 25 мар 2013, 16:47

А чем она интереснее тп-линка? Только GPIO?

Меньший размер
большая память(на самом деле критично!)
гпио наружу
возможность внешней антенны
проще распаять все
меньшее потребление(если питать импульсником).

Re: Робокот ( робопес )

Madf » 25 мар 2013, 16:53

Главное достоинство - гибкость.
РесбериПи - игрушка сделанная для обучения детей в школах...

Re: Робокот ( робопес )

Виктор Казаринов » 25 мар 2013, 16:56

2Madf: Это так вначале разработчики думали, что игрушка для школьников из недоразвитых стран. В свое время IBM когда свой IBM PC выпустило только для конторских служащих не подозревало, что будут их применять повсеместно.
у Raspberri PI гибкость в наличии огромного количества стандартных для Линукса программ без всякого допиливания.
Именно поэтому советую автору робокота внимательнее присмотреться к этой "игрушке".

Re: Робокот ( робопес )

elmot » 25 мар 2013, 17:03

Виктор Казаринов писал(а):Кому как. Если согласиться с ее ограничениями, на которые я тоже напоролся - несовместимость со многими флешками, камерами и т.д.

Ага-ага.
Виктор Казаринов писал(а):Вайфая нет на борту - это даже лучше. Нафига мне там где я могу сеть обычную подоткнуть за вайфай платить и не использовать? Если же он нужен - воткнул в USB свисток и есть он, вайфай. Причем например для летающих роботов нужен WiFi с мощной антенной. Так что плюс в том что нет вайфая на борту малины.

Ерунда полная. За вайфай никто особо не платит. Его стоимость уже включена в чип и в саму плату, причем это копейки. А вот в малине заплачено за видеоядро, которое не нужно. Свисток я вешал на малину - решение гораздо хуже чем встроенный в чипсете. USB неслабо добавляет задержки, свисток греется(немного, но это все потребление) и у только одна антенна. Встроенный в чипсет вайфай быстрее, можно сделать 2 антенны (1 есть на pcb, вторую можно легко запаять), это нехило улучшает прием для движущихся аппаратов.

Виктор Казаринов писал(а): Удобно что можно даже работая на ноутбуке удаленно подключиться по сети к ней и из NetBeans компилировать и отлаживать прямо на малине. Достаточно переключить хост в Netbeans - и все. Или локально или удаленно можно программировать. И еще. Rasbian - обычный Debian и поэтому работаю практичеки как в Ubuntu. Аналогичные решения от других производителей или очень нишевой продукт или существенно дороже или и то и другое. Как ни крутил, но по совокупности параметров Raspberry PI я считаю очень неплохим вариантом для использования в качестве мозгов робота.

Тоже ерунда. Малина компилирует очень медленно, лучше взять кросс-компилятор и для нее и для мипсов в роутерах. Это не проблема.
Единственно, с чем соглашусь - в дебиан комфортнее, чем в openwrt, но в openwrt файловая система для флеши правильнее, все быстрее грузится и быстрее работает. Насчет нишевых продуктов - реальная цена RPI от $70, вот за $60 ведроид-тв, более мощный, перешиваемый в тот же дебиан

Re: Робокот ( робопес )

Виктор Казаринов » 25 мар 2013, 17:13

Если заказыать несколько малин в Америке по 35$, то общая доставка выйдет тоже около 35$ на эти несколько штук. Поэтому конечная цена заметно ниже чем 70 зеленых. Когда я испытал малину в качестве медиацентра и она мне выдала дестигигабайтную или более FullHD киношку без подергушек, я зауважал ее, потому что намучался с Samsung Smart TV. Кто сказал что видеоядро не нужно? В умном доме очень будет нужно. И в интерактивном роботе тоже. Это видеоядро - оно в главном чипе и поэтому вряд ли его стоимость велика. Когда выпустят камеру для малины - это ядро вновь пригодится. Я никого не агитирую а высказываю свое мнение. Каждый вправе выбирать сам. Но пока несмотря на недостатки малины считаю что этот вариант лучше чем роутероподобная специфичность. Особенно для широких масс рукодельников - робототехников. Я ее сравниваю с Sinclair Spectrum, который хоть и ушел в историю, но сделал много полезного для всего мира.

Re: Робокот ( робопес )

elmot » 25 мар 2013, 17:31

Виктор Казаринов писал(а):Если заказыать несколько малин в Америке по 35$, то общая доставка выйдет тоже около 35$ на эти несколько штук. Поэтому конечная цена заметно ниже чем 70 зеленых.

Ну, если андроид-тв кучей заказывать, то там цена ниже плинтуса будет.

Виктор Казаринов писал(а):Когда я испытал малину в качестве медиацентра и она мне выдала дестигигабайтную или более FullHD киношку без подергушек, я зауважал ее, потому что намучался с Samsung Smart TV. Кто сказал что видеоядро не нужно? В умном доме очень будет нужно.

Согласен. Видеоконсоль для дома сделать на малине - неплохая идея.

Виктор Казаринов писал(а):И в интерактивном роботе тоже.

Зачем бы? Разве что робот телеприсутствия, но туда лучше cразу планшет пихать.
Виктор Казаринов писал(а):Когда выпустят камеру для малины - это ядро вновь пригодится.

Какая связь между видеоядром и камерой? Это разные устройства.
Камера для малины - да, может оказаться интересной, я даже им отправил запрос на образец из первой партии. Но они запарили завтраками кормить с этой камерой.

Виктор Казаринов писал(а):Но пока несмотря на недостатки малины считаю что этот вариант лучше чем роутероподобная специфичность. Особенно для широких масс рукодельников - робототехников.

Лолшто? Где эти "широкие массы" обитают?
Что такое "роутероподобная специфичность"? Там линукс как линукс. Оптимизированный и без свистоперделок. Я повозился и с малиной, и с роутерами, ис hc-06, как у ТС сейчас стоит. Я знаю, о чем говорю.

Re: Робокот ( робопес )

Виктор Казаринов » 25 мар 2013, 17:41

Я вот о чем. Вы как профессионал расуждаете. Колонуть любую железяку - только дай под микроскоп, в два счета. Я с такими спецами работал. Я же говорю о другом. Когда вокруг чего-то возникает большое сообщество разработчиков и пользователей, даже несмотря на худшие параметры чем у аналогов, этот продукт побеждает. Так было и с процессором x86, топологию которого инженер Intel выклеил на бумаге за 2 недели и этот процессор был временной затычкой пока что-то хорошее не придумают. Процессоры от фирмы DEC для компьютеров PDP с прекрасной архитектурой ничто не спасло. И Power PC туда же. Если вы не видите большого сообщества вокруг малины, это ваши проблемы. Я не в восторге от малины, но повторю, по совокупности не только технических характеристик, я отдал бы ей предпочтение. Потому что это становится стандартом. Вот если кто-то ее переломит и станет лучшим стандартом, перейду на него.
Последний раз редактировалось Виктор Казаринов 25 мар 2013, 17:46, всего редактировалось 1 раз.

Re: Робокот ( робопес )

elmot » 25 мар 2013, 17:46

именно для этого я и сделал прошивку [[ORWRT]]. Роутер с ней запустить гораздо проще, чем малину.

Re: Робокот ( робопес )

Виктор Казаринов » 25 мар 2013, 17:53

Что мешает разместить в интернете прошивку малины с нужной настройкой? Я много проектов своих потерял потому что они оказались не поддержаны сообществом, не востребованы. Потому что имели частный характер.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Алеста_(компьютер)
Этому проекту я отдал очень и очень много вместе с группой молодых ребят- проектировщиков. Было еще много других проектов. И все они канули в лету.
Разработчики малины сообщили, что новой версии платы не будет пока чтобы в сообществе устоялись технологии использования Raspberry PI. И правильно делают. Тут не гигагерцы и богатая периферия решает, а то, что с минимальной соображаловкой любой чел мог взять готовое, соединить и все должно работать. И главное - таких проектов должна быть куча и еще тележка. Никакой отдельный разработчик или маленькая группа не потянет такое. поэтому считаю, что каким бы прекрасным ни был ваш проект по роутерам, он обречен. Извините, если что и не обижайтесь.

Re: Робокот ( робопес )

boez » 26 мар 2013, 12:12

$60 за Allwinner A10 и 512 RAM - это много :) В формате свистка они по $30 бывают, а ко мне едет за $40 на RK3066 и 1GB RAM. ОС - будет Ubuntu, у него сообщество тоже имеется :) Недостатки - нет GPIO, придется добавлять что-то на USB или уарт, если такой вдруг найдется на плате. А насчет сообщества - замечание верное, вон ЭдГулл миниботы проталкивал, пытался сообщество организовать - но как-то тоже затихло.

Re: Робокот ( робопес )

KKVaka » 26 мар 2013, 21:48

Главное - не подеритесь. Очень интересно Вас читать :good:

Re: Робокот ( робопес )

KKVaka » 08 апр 2013, 20:48

Всем привет и извиняюсь за затянувшееся молчание. Пока писать не особо было о чем - вот и не писал. :oops:

Так уж получилось, что эту неделю буду сидеть дома. Заодно продвину робота насколько смогу. Немного раскидал застоявшиеся делишки ( сменил лампы подсветки в мониторе и т.п. ), теперь чувствую себя гораздо свободнее. :roll:

В последнее время рихтую программку, которая должна общаться с платами кота. Заодно подправил протокол, ввел проверку целостности пакета и так далее. Дополнил систему команд и теперь смогу более-менее полноценно управлять своим котом, а не только двигать сервами. :wink:

Заодно ввязался в следующий процесс - осваиваю виртуализацию процесса разработки. Ибо каждый раз доставать с полки кота сложновато - он каждый раз дергается ( так выглядит мягкий запуск серв из произвольного места ), жрет электричество и того и гляди опять сгорит - ибо полноценно управлять и контроллировать его я пока только учусь. А опять менять сервы очень не хочется :o

Поэтому сделал такую систему - на буке поставил виртуальную машину, на ней - виртуальную операционку, под ней - симулятор, в котором нарисовал основную часть схемы кота. После запуска проекта можно с ним пообщаться, для чего создан виртуальный COM-порт виртуальной машины, который "проброшен" наружу на "реальный" COM-порт бука. В кавычках потому что это один из пары созданных виртуальных портов, "замкнутых" друг на друга. Один порт "подключен" к виртуальному коту, второй открывается программой, отлаживаемой на буке. А смотрю на все это я через виртуальные терминалки и осциллограф. Вот такая виртуализация :shock:

Благодаря всей этой... Навороченной системе удалось отловить баги пошивки, добиться устойчивого обмена. Только одно не получилось победить - странный период запуска одного процесса. Синхроимпульсы на серву выдаются не с тем периодом. Подозреваю что и не той длительности. Но у всего есть свои ограничения, подозреваю что достиг ограничений этой системы виртуальной симуляции... :pardon:

Ладно, есть железо - зашью в него и посмотрю как оно в реальной жизни. Главное - не идти за белым кроликом :crazy:

Re: Робокот ( робопес )

Madf » 09 апр 2013, 12:35

А в чем симулировали механику + электронику, каким образом реализовали?

Re: Робокот ( робопес )

KKVaka » 09 апр 2013, 13:44

Ну и шутки у Вас, коллега :shock:

Какая механика? Ее в виртуальность к электронике я притянуть не возьмусь даже. В CADе - механика, а электроника в другом симуляторе. В симуляторе электроники. Туда поместил пару контроллеров, которые должны работать параллельно и независимо... :roll:

Так, кот рядом, подключаю провода... Если что - не поминайте лихом :D

Re: Робокот ( робопес )

Madf » 09 апр 2013, 14:10

нуу..так не интересно.. (


Rambler\'s Top100 Mail.ru counter