Медленные сервы - это плохо. Дело в том, что конструкция ноги подразумевает передачу движения одной сервы ( привода голени ) через бедро. И при этом если двигается только бедро, то вынужденно двигается и голень. И для компенсации этого движения нужно сервой голени отрабатывать минимум с той же угловой скоростью. А для ее движения в обратную сторону ( обычная ситуация ) придется этой сервой двигать с удвоенной угловой скоростью. Так что скорость имеет значение.
Зачем мне все время говорить про стенды и испытания разных серв? Мне что, заняться нечем? Да и испытывать можно только то, что есть под рукой. А под рукой есть 996-е, и все. Испытаю их - и что дальше? Дальше испытывать еще 5-10 видов серв. Какие, откуда? Да хрен его знает. Закупать сервы только для того, чтобы их испытывать - это вариант весьма странный. Конечно, результат обещает быть хорошим, но вот процесс...
Заказать сервы, оплатить баксов 100, ждать месяц-два-три ( из личного опыта ), потом их месяц испытывать ( время мало ). И окажется, что нужны сервы по 100 баксов. Что автоматически ставит крест на проекте. Зачем мне такой геморрой?
Поэтому еще раз повторю - цена комплектующих критически важна для нас. И для проекта. Дорогого робота делать никто из нас не будет, ибо не нужен он такой. Пусть первая версия будет с ограниченными возможностями, но будет. На ней можно будет хоть как-то обкатывать более сложные моменты проекта ( управление, особенно автономное ). И пока нет полной уверенности, что это нам удастся сделать так, как хочется. Если удастся - то будет о чем поговорить, будет ради чего закупать более надежные сервы. Глядишь, к тому времени и деньги на эти сервы не будут пугать. Будет видно - потратимся, зато не надо будет раз в месяц перепаивать ключики.
Короче, на первом этапе имеющиеся сервы меня устраивают. При условии, конечно, что удастся научиться их не гробить. А у меня все настойчивее складывается впечатление что я просто не научился пока пользоваться имеющимся оборудованием и механикой. Надо будет наконец задействовать датчики тока и выводить эту информацию оператору на компьютер. И в дальнейшем эту информацию обрабатывать на уровне спинного мозга. Возможно, придется немного пересмотреть механику ( место соединения частей лапы ), чтобы не упиралась голень в щиток бедра ( шестеренка прикрыта специальным выступом металла, который при разгибании упирается в эту шестеренку ).
Короче, пока не оптимизируется эта конструкция, делать выводы о ее удачности считаю преждевременными.